Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Qui est fooding cette année ?

Un immense pique-nique organisé au Palais de Tokyo à Paris a clôturé, lundi 9 décembre, la 3e édition de la semaine du fooding. Un Fooding de la meilleure dînette a été attribué au restaurant Bellota Bellota (Paris VIIe), celui du meilleur take away à L'Avant Goût (Paris XIIIe). Le Martel (Paris XIIe) a récolté le Fooding du meilleur voir et être vu, tandis que le Fooding du meilleur world est allé au restaurant japonais Azabu (Paris VIe), celui du meilleur décor au Café Etienne Marcel (Paris IIe), le Fooding du meilleur sucré étant attribué à Peltier (Paris VIIe). La cuisine fusion du Chamarré (Paris VIIe) remporte elle aussi un prix. Récemment repris par Alain Ducasse et Thierry de La Brosse, Aux Lyonnais a, quant
à lui, décroché le Fooding du meilleur bistrot.
Un Fooding d'honneur 2002 a été attribué à Alain Passard pour "sa créativité et son souci de soutenir les jeunes". A Montpellier, La Compagnie des Comptoirs (les frères Pourcel) obtient le Fooding de la meilleure table, et le Bar du Soleil, celui du meilleur routier. Et sur Berlin, en Allemagne, 3 établissements entrent dans la mouvance : Le Oki pour sa table fusion, Monsieur Vuong-Indochina Café pour sa cantine, et Witty's pour son curry wurst. Le fooding (littéralement food + feeling) veut rompre avec la vision classique de l'art de la table, et associe le contenu de l'assiette à la façon de le manger.
L. A. zzz22v

Permis refusé pour le Village-Hôtel à Rivesaltes
La DDE des Pyrénées-Orientales a émis un avis défavorable pour la création d'un Village-Hôtel à Rivesaltes, ce qui a surpris les responsables de l'enseigne. Patrick Jacquier se dit prêt à déposer une nouvelle demande dès le mois de janvier 2003. L'ouverture de l'hôtel ne devrait donc pas intervenir avant 2004, soit bien après la date d'ouverture programmée à la fin 2003. Le projet, qui porte sur un établissement de 70 chambres, devrait nécessiter un investissement 1,5 Me. zzz36v

Meilleur apprenti de France 2002
La finale nationale du concours du Meilleur apprenti de France, organisé par les Maîtres cuisiniers de France à l'école Grégoire Ferrandi à Paris, a été remportée par Thomas Duplay, formé et en poste chez Michel Chabran à Pont-de-l'Isère (26). La 2nde place revient à Jérémy Gaudin, du lycée Hélène Boucher au Mans (72). Sylvain Cousin, restaurant La Couture à Courcay (37), arrive en 3e position. zzz22v

Année record pour Inter Hôtel
Présidée par Jean Lavergne, la chaîne volontaire Inter Hôtel a connu une année 2002 exceptionnelle en termes de développement. Quelque 26 nouveaux établissements ont en effet rejoint le groupement, portant le nombre total d'adhérents à 236 maisons pour 10 074 chambres. Parmi les 26 nouveaux élus figurent seize hôtels 2 étoiles et dix 3 étoiles. zzz36v

Un nouveau président pour l'Amforht
Jean-Michel Horner, doyen de la faculté Sport Tourisme Hôtellerie Internationale de Perpignan, a pris les rênes de l'Amforht (Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique) dont il était jusqu'alors vice-président. Il succède à Serge Perrot qui avait relancé l'association.
L'élection s'est déroulée dans le cadre de la conférence d'automne de l'Amforht, qui s'est tenue à Disneyland Paris. zzz76v

Une bonne année pour Compass
Le groupe Compass annonce un chiffre d'affaires annuel en hausse de 22 % à 10,6 milliards de livres sterling, et un bénéfice imposable de 654 millions de livres. Il table sur une croissance de 6 % de son CA en 2003. zzz22v

L'Oasis se mobilise pour le Téléthon
Du vendredi 6 décembre à 20 heures au samedi 7 décembre à 16 heures, Stéphane Raimbault et sa brigade de L'Oasis à La Napoule (06) ont assuré un service non-stop de 350 couverts dont les recettes ont été versées en intégralité à la lutte contre les myopathies. zzz22v

Inauguration de l'Express by Holiday Inn à Arras
Bernard Happiette inaugure et ouvre ce 12 décembre l'Express by Holiday Inn d'Arras, face à la gare. Cet hôtel-bureau, confié en exploitation à Holigest, compte 96 chambres affichées à 65 e. L'investissement est de l'ordre de 6 Me. Hugues Deledalle est le premier directeur. L'hôtel emploie 9 personnes. Une homologation est demandée à 3 étoiles. Pour le groupe lorrain Holigest, cette ouverture succède à celle du Holiday Inn de Faulquemont (57), 60 chambres près d'un parcours de golf, et précède celle du Crowne Plaza de Metz, dans un immeuble historique en cours de transformation (ouverture prévue début 2004). zzz36v

Couvre-feu à 23 heures
A Colombes, dans les Hauts-de-Seine, c'est la stupéfaction chez les professionnels. La mairie a pris un arrêté fixant à 23 heures l'heure de fermeture des débits de boissons. Les restaurateurs ont la permission de 1 heure du matin. Une mesure prise sans concertation début novembre, et dont beaucoup, fin novembre, n'étaient toujours pas au courant. La mairie évoque des plaintes de riverains. Les professionnels, eux, s'inquiètent des conséquences et tentent pour certains d'obtenir une dérogation (Le Parisien). zzz24

Une vingtaine de cafés fermés
50 policiers de la Division nationale de répression aux atteintes aux personnes et aux biens (DNRAPB) et de l'Office central de répression du banditisme (OCRB) ont procédé hier à la fermeture administrative d'au moins 26 cafés de la région parisienne pour cause de détention de machines à sous clandestines. L'enquête, lancée il y a 1 an, visait une cinquantaine d'établissements supposés faire partie d'un vaste réseau tenu par 'Joël le Turc', figure du grand banditisme, placé en garde-à-vue hier. Selon les policiers, les machines pouvaient rapporter jusqu'à 6 860 e par mois. zzz24

Christie & Co lance un nouveau site en français
Acteur important des transactions dans le monde des CHR, Christie & Co vient de lancer un nouveau site web en français : www.christie.com Ce nouvel outil de communication permet au visiteur d'accéder à l'ensemble du portefeuille de biens mis en vente par la société, ainsi qu'à l'ensemble de ses services. A noter qu'une inscription gratuite est obligatoire pour lire les descriptifs complets des biens, vu la nature confidentielle des informations traitées.
Dans les semaines qui viennent, la totalité des établissements gérés par le bureau de Paris sera graduellement insérée sur le site web, avant la mise en place du site en allemand, ainsi qu'en espagnol, par les agences de Francfort et de Barcelone. zzz36v

Guerre des hamburgers
Burger King a reçu l'aval de ses franchisés pour marcher sur les plates-bandes de son grand concurrent McDonald's : la guerre des prix est relancée en vendant dès janvier le Whopper (hamburger de Burger King) à 99 cents contre 2,19 dollars en temps ordinaire (AFP). zzz22v

Concours de la Frigousse
La finale nationale du 6e concours a été remportée par Marc Daron, 24 ans, du restaurant Lecoq-Gadby à Rennes (35). Il s'est imposé avec un Poulet de Janzé aux légumes d'autrefois et jus à l'ancienne, et une Feuillantine de Petit Breton et poire caramélisée à la cannelle. zzz14

Un nouveau patron pour McDonald's
Jack Greenberg passe le témoin. Le nouveau patron de McDonald's Corporation est Jim Cantalupo, 59 ans, 28 ans de carrière dans la société, qui prendra la direction du groupe à partir du 1er janvier prochain. zzz22v

Rat d'hôtel sous les verrous
Déjà interpellé en 1995 pour des faits similaires, un Chilien de 38 ans vient d'être pris en flagrant délit alors qu'il quittait par la porte de service un grand hôtel parisien avec une mallette contenant son butin. La police suivait l'homme qui en était à son 3e hôtel de luxe de la journée, mais qui était rentré bredouille de ses 2 autres tentatives. Les policiers ont trouvé dans ses poches un jeu de clés et des cartes magnétiques permettant d'ouvrir les portes des chambres (Le Parisien). zzz36v

Les restaurateurs du cœur
Les membres du Club des restaurateurs du bassin rennais viennent de jouer les pères Noël avant l'heure en offrant à des enfants hospitalisés au service pédiatrie hématologie de l'Hôpital Sud de Rennes des consoles de jeux.
A l'origine de l'opération, André Dalmas, chef de l'Aubergade et vice-président du Club des restaurateurs, qui a encouragé ses collègues à mettre en place une dégustation de produits à 1 euro sur le marché des Lices pour récolter des fonds. Un beau geste qui sera reconduit l'an prochain. zzz22v

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : Le Château des Reynats, restaurant L'Oison à Chancelade (24), Le Bélisaire à Paris, Chez Michel à Paris.
DANS LE POINT : Greuze à Tournus (71), L'Assiette Champenoise à Reims-Tinqueux (51), Le Gaukari à Valence (26), La Bonbonnière à Reims (51), Le 6 New York à Paris, Kim Anh à Paris, Pierrot à Paris, Le Clos Bourguignon à Paris.
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Café Burq à Paris, Les Colonnes à Issy-les-Moulineaux (92), Hôtel Wesminster, Bar Les Chenets à Paris, Hôtel de Crillon, Bar Sonia Rikiel à Paris. zzz22v
DANS LE FIGARO : Chez Catherine à Paris, Hôtel Saint-Germain à Paris, Le Petit Pascal à Paris, Momo à Londres, Sketch à Londres, L'Area à Paris, L'Auberge d'Autrefois à Paris, Coude à Coude à Paris, Paul et Virginie à Paris, Bar à Soupes et Quenelles à Paris.
DANS LE PARISIEN : Casa Pepe à Paris.
DANS LE PROGRES : L'Art et la Manière à Lyon (69), La Cour des Loges à Lyon (69), Léon de Lyon à Lyon (69).
DANS LA PROVENCE : Les Echevins à Marseille (13), Cyprien à Marseille (13).
DANS LA DÉPECHE DU MIDI : L'Oranis à Toulouse (31), Hôtellerie abbaye-école de Sorèze (81).
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Domaine de la Matelote à Obenheim (67), Le Relais Miramar à Biarritz (64), Les Piballes à Biarritz (64), Auberge Iparla à Bidarray (64).
DANS LA VOIX DU NORD : Tambour Battant à Roubaix (59), L'Univers à Saint-Pol (59).
DANS LE TÉLÉGRAMME : La Ville Blanche à Rospez (22).
DANS LE MONDE : Senso à Paris, La Grande Cascade à Paris. zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2799 Hebdo 12 Decembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration