n Coquille Saint-Jacques de Normandie
C'est parce que la dénomination fourre-tout de Saint-Jacques est source de confusion, que les marins pêcheurs et mareyeurs de Basse-Normandie ont décidé de sortir du lot et de valoriser la coquille fraîche et entière de leurs côtes. Leurs efforts sont récompensés : la Coquille Saint-Jacques de Normandie vient d'obtenir le Label Rouge et est en vente depuis le début du mois...
En 1996, quand l'OMC a décidé d'étendre l'appellation Saint-Jacques à différentes variétés de pectinidés, les marins pêcheurs et mareyeurs de Basse-Normandie ont décidé de réagir. Ils ont cherché à identifier les actes, les gestes, les procédures qui mènent à la qualité, et se sont organisés pour que ces observations deviennent cahier des charges puis marque collective : Normandie Fraîcheur Mer. Aujourd'hui, Normandie Fraîcheur Mer a gagné reconnaissance et galons : les marins pêcheurs normands peuvent apposer le Label Rouge sur le meilleur de leur production de coquilles Saint-Jacques. La Coquille Saint-Jacques est ainsi le premier produit sauvage de la mer et non transformé à décrocher un label. La pêche à la coquille est sans doute l'une des plus réglementées au monde.
Les points forts qui font la différence
Les caractéristiques retenues par le cahier des charges concernent essentiellement les
critères qui garantissent au consommateur une qualité supérieure. La Coquille
Saint-Jacques Label Rouge de Normandie, qui se développe dans un milieu riche en
nutriments, est coraillée et généreuse en noix. Plus de 80 % de ces coquilles sont
ornées de corail. Le rendement minimum de noix est de 1 kg non coraillées pour 6,5 kg de
coquilles. La coquille est propre et ne présente aucun parasite. Elle est non
ébréchée, non cassée, ni fendue afin de pouvoir conserver son eau pour survivre : elle
est en effet vivante et bien vivante. Elle est fraîche car les coquilles identifiées
sont les dernières pêchées. Les Coquilles Saint-Jacques Label Rouge sont conditionnées
et expédiées par le mareyeur le jour de leur achat sous criée et vendues au maximum
jusqu'au lendemain soir. Elles sont réparties en petites bourriches ou billots. Grâce à
une procédure bien précise de traçabilité, les conditionnements portent une étiquette
d'identification qui permet de retrouver le nom du bateau, la date et l'heure de pêche.
Vous pourrez ainsi inscrire à votre carte la mention Coquille de Normandie Label Rouge.
Mais n'oubliez pas de conserver les étiquettes pour bien prouver aux éventuels
contrôleurs de la Répression des Fraudes que vous n'avez pas rompu la chaîne de la
traçabilité dans votre établissement. zzz44h
Coquilles Saint-Jacques et Saint-Jacques Sachez faire la différenceLa coquille Saint-Jacques fait partie de la famille des pectinidés. Cette famille
est très grande puisqu'elle compte plus de 300 espèces toutes comestibles. Les espèces
les plus communes en Europe sont la coquille Saint-Jacques proprement dite (Pecten
maximus) et le Vanneau (Chlamys opercularis). |
Recette de la semaineLA COCOTTE DE HOMARD BLEU AU FUMET DE LÉGUMES ET D'ESTRAGONRecette créée par Jean-Pierre Vigato pour la cuvée Jacquart Nominée Millésime 1990 Ingrédients (pour 4 personnes) : Préparation : |
La Toque dans les étoiles
Pour
vous permettre de réaliser vos menus de fête dans les meilleures conditions, Davigel
vous propose toute une palette de produits bruts, semi-finis ou élaborés. Cette offre
est rassemblée dans un catalogue, La Toque dans les étoiles. Ce dernier renferme
une bonne vingtaine de nouveautés : Plateau canapés cocktail Prestige, Minisoufflés
fromage apéritif, Foie gras frais éveiné, Croustade d'escargots de Bourgogne en
persillade, Feuilleté de canard forestier, Cocktail de noix de Saint-Jacques à la
scandinave, Terrine de sandre et homard, Surprise de saumon beurre citronné, Mousseline
de lotte sauve vierge, Filet de saumon écossais frais, Dorade royale en frais, Bar
portion frais, Pavé de saumon frais, Rossini de canard, Chapon à la crème de morilles,
Röstis de légumes, Poêlée gourmande aux crosnes, Péchés mignons tout chocolat
(plateau de 27 pièces), Impérial mandarine chocolat... zzz44d
zzz44h
Davigel :
Tél. : 02 35 04 76 90 - Fax : 02 35 40 34 85
Destinations salades
Pour
agrémenter vos salades, Amora lance une nouvelle gamme appelée Destinations salades
composée de 3 sauces conditionnées en Bag in Box de 2 kg. Grâce à leur processus de
fabrication (chauffage du mélange à haute température), ces sauces sont de qualité
bactériologique garantie, et, de plus, elles sont douces et onctueuses. Ce processus de
production 'aseptique' permet en effet d'éviter l'intégration d'ingrédients trop acides
comme le vinaigre. 3 saveurs sont proposées : Fraîcheur baltique au goût yaourt et
concombre, Douceur toscane au goût tomate et basilic, et Saveur du Sud au goût d'huile
d'olive et de citron. Le conditionnement Bag in Box est facile à stocker et à conserver
à température ambiante. Après ouverture, vous pouvez le conserver 2 semaines au frais.
Une fois vide, il est facile à jeter car il est entièrement pliable.
Unilever Bestfoods France Caterplan :
Tél. : 01 41 96 51 00 zzz44h
Le guide-livret de recettes 2002
Les
cuisiniers du club des Toques de la pointe de Caux, la ville et l'office de tourisme du
Havre et de la pointe de Caux se sont associés pour réaliser et offrir aux habitants de
la région et aux touristes un livre de recettes du terroir. Les membres de ce club
veulent ainsi traduire leurs objectifs : le terroir, le professionnalisme et la
gastronomie. Ainsi, chacun d'entre eux, sur une pleine page, présente une de ses recettes
phare. Cette recette est illustrée par une photo couleur. Le lecteur découvre également
la photo du chef et l'adresse de son établissement. Ce guide-livret de recettes est remis
à jour régulièrement et l'édition 2002 est déjà demandée par les clients les plus
fidèles. zzz82
Des pâtisseries pleines de saveurs
Le Comité interprofessionnel du Floc de Gascogne, et Philippe Urruca, MOF Pâtissier à
Gimont dans le Gers, se sont associés à 7 des meilleurs pâtissiers de France pour
créer 12 recettes pâtissières exclusives au Floc de Gascogne (1/3 armagnac et 2/3 jus
de raisin). Ces recettes sont réunies dans un livret agréablement illustré que vous
pouvez vous procurer gratuitement en contactant :
La Maison du Floc de Gascogne
Rue des Vignerons
BP 49
32 800 Eauze
Tél. : 05 62 09 85 41 - Fax : 05 62 09 75 26 zzz44d
E-mail : floc@wanadoo.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2800 Hebdo 19 Décembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE