C'est nouveau ! |
L'Hôtellerie lance cette semaine les "Sujets Interactifs sur Internet et CD-Rom"9 sujets sont d'ores et déjà disponibles : les outils informatiques de gestion,
les contrats de travail, les conditions de travail au jour le jour, la manière de
déterminer la valeur d'un fonds de commerce, le vin au restaurant, cuisiner autrement, la
gestion du personnel, le maître d'hôtel, les lettres type. Une manière ludique, rapide,
interactive d'aborder un sujet professionnel puisque les explications sont mises à jour
en permanence par les auteurs que les abonnés peuvent contacter à tout moment pour
complément d'information. Découvertes, échanges, rapidité : les Sujets Interactifs
améliorent encore votre efficacité. Tous ces sujets seront présentés au Sirha. Pour
tout renseignement : |
Fagiht contre les dernières mesures du gouvernement
Pour Jacques Jond, président de la Fagiht, il s'agit de la goutte d'eau qui fait
déborder le vase après la publication du décret qui oblige les restaurateurs à
mentionner sur leurs cartes l'origine de la viande qu'ils proposent à leurs clients, le
gouvernement sans aucune concertation publie un nouvel arrêté qui modifie radicalement
le régime des avantages en nature. Pour lui, le gouvernement ne fait que reprendre d'une
main ce qu'il avait accordé de l'autre avec 2 ans de retard, c'est-à-dire l'exonération
de cotisations patronales sur les repas. zzz74v
Pour l'Umih, il faudra en tenir compte lors des négociations
L'Umih déclare que cette réforme a une forte incidence dans le secteur des métiers de
l'hôtellerie qui a obligation de nourrir le personnel et qui pratique fréquemment
l'hébergement pour ses salariés. Les conséquences financières sont importantes, tant
sur le plan fiscal que social, avec en particulier une augmentation des cotisations
patronales et salariales. L'Umih procède à l'évaluation des impacts de cette mesure. zzz74v
Synhorcat réagit à l'arrêté sur les avantages en nature
"Le Synhorcat est indigné d'apprendre par la voie du Journal officiel,
l'abrogation par l'arrêté du 10 décembre 2002 de l'arrêté du 9 janvier 1975. Cette
modification du régime des avantages en nature conduit notre secteur d'activité à subir
de plein fouet une augmentation faramineuse des avantages en nature fournis à son
personnel. Cela représente près de 36 % d'augmentation par repas.
C'est sans consultation des représentants du 4e employeur de France que le
gouvernement a pris en catimini sa décision. Au-delà de l'indignation, nous ne pouvons
que nous interroger sur les promesses d'aides faites aux PME, PMI composantes majoritaires
dans le secteur des CHR. Notre organisation professionnelle garante des intérêts de ses
entreprises entend réagir dès maintenant auprès de Monsieur Raffarin pour que notre
secteur soit écarté de l'application de cet arrêté." zzz74v
Nouveau directeur chez Best Western France
Stéphane Gauthier vient d'être nommé directeur de la chaîne volontaire Best Western
France. Il succède dans ce poste à Pascal Peyrat. A noter que Stéphane Gauthier
occupait les fonctions de directeur commercial auparavant au sein du même groupement. zzz18p
Un hôtel pour les gays
Le 12 janvier prochain, John Hessling ouvre à Las Vegas un hôtel se présentant
officiellement réservé à la clientèle homosexuelle. L'hôtel de 47 chambres porte le
nom de Blue Moon Resort. C'est un ancien Travelodge entièrement rénové dans un style
décrit comme éclectique : entre latin et asiatique. Avec près de 3 millions de gays de
passage à Vegas tous les ans, le potentiel est là. Et si l'on en croit les pré
réservations enregistrées, c'est en bonne voie. La publicité explicite dans des
magazines spécialisés a bien fonctionné. Hessling prévoit déjà de racheter un hôtel
voisin (également Travelodge) pour atteindre une capacité de 150 chambres. www.bluemoonlv.com (Los
Angeles Times) zzz99 zzz36v
Chômage en Suisse
Selon le secrétariat à l'Économie helvétique, le chômage a enregistré une hausse de
8,2 %, toutes branches confondues, en octobre dernier. Avec un bond de 18,5 %,
l'hôtellerie-restauration est le secteur qui a le plus souffert (ATS). zzz36v
Michel Servet pour les déshérités
Le 21 novembre, la section de première adaptation au baccalauréat technologique du
lycée hôtelier Michel Servet de Lille a remis un chèque de 2 443 E à l'association Le
Noël des Déshérités, une action montée chaque année par le quotidien régional La
Voix du Nord. Pour réunir cette somme, les 27 élèves encadrés par leurs
professeurs de cuisine et de salle ont servi un repas de qualité arrosé de beaujolais
nouveau à une centaine de généreux convives. zzz68v
Salon Performance & Compétences 2003
Ce salon, auquel plus de 80 exposants vont participer, est le rendez-vous annuel des
professionnels de la formation. Il aura lieu les 22 et 23 janvier 2003, de 10 heures à 19
heures au Cnit Paris-La Défense (Hall Pierre-Curie). zzz12
Marriott hors des maisons de retraite
Marriott vient de céder pour 89 millions de dollars 12 maisons de retraite à CNL
Retirement Properties. Le groupe hôtelier américain qui souhaite se désengager de cette
branche a reconnu être en négociations pour la cession de l'exploitation de ses 128
résidences. (Les Échos) zzz36v
Nouvelle ère pour la Fondation Escoffier
La fondation, située à Cagnes-sur-Mer, est désormais dirigée par Dario dell'Antonia
qui succède à Pierre Gouirand. Au programme : le musée ferme ses portes pendant
plusieurs mois pour réaliser d'importants travaux de rénovation. Réouverture courant
mars 2003 pour tout savoir sur Escoffier. zzz22v
Le Sofitel Buenos Aires ouvre ses portes
C'est le 16 décembre que Sofitel Buenos Aires a ouvert ses portes au cur de la
capitale argentine, dans le quartier du Retiro. Il dispose de 144 chambres, dont 28 suites
et un appartement, un restaurant international (Le Sud), un bar et une bibliothèque
"où les voyageurs peuvent se détendre au coin du feu tout en feuilletant
quelques pages sur l'Argentine". zzz36v
Avis de recherche
Les élèves de terminale BEP restaurant du lycée professionnel Condé de Besançon
viennent de fonder une association baptisée Souvenirs de Condé. Si vous avez suivi une
formation dans ce lycée, rejoignez l'association et répondez favorablement à ces jeunes
qui vous invitent à leur faire part de votre expérience. "Nous souhaiterions que
vous nous rejoigniez", écrivent les élèves. Renseignements :
LP Condé
Souvenirs de Condé
5, place Marulaz
25000 Besançon zzz68v
Class'Croûte à Toulouse
Après cette première ouverture sur le boulevard de Strasbourg, à deux pas de la station
de métro Jean Jaurès à Toulouse, Pascal Lafon, gérant franchisé, envisage d'implanter
un second site à Labège avec une capacité élargie. Le contrat prévoit pour le
franchisé toulousain une obligation d'ouverture de 4 restaurants en 4 ans. Le groupe
affichant un objectif global d'ouverture de 15 restaurants par an. zzz22v
La CCIP vous conseille avec 'Sajece'
La CCI de Paris a mis en place une structure d'accueil juridique et comptable des
entreprises (Sajece) destinée aux chefs d'entreprise parisiens. Grâce à ce dispositif,
les restaurateurs ou hôteliers parisiens confrontés à des questions d'ordre juridique
et comptable (conflits entre associés, litiges relatifs aux baux commerciaux,
recouvrement de créance, informations sur le dépôt de bilan...) peuvent rencontrer, le
mardi matin, un ancien magistrat du tribunal de commerce de Paris, un avocat ou un expert-
comptable qui répondront à leurs questions en entretiens individuels, confidentiels et
gratuits.
Renseignements :
CCIP-Délégation de Paris au 01 53 40 48 11 (contact : Danièle Darginoff). zzz16
Orléans : le rideau tiré au Bec Fin
Considéré comme un des meilleurs restaurants d'Orléans, le Bec Fin fermera ses portes
le 31 décembre. Ses propriétaires, la famille Hoffmann, ont en effet décidé de prendre
une retraite bien méritée mais un peu forcée. Installé depuis plus de 25 ans près du
théâtre, le Bec Fin est en proie à d'insolubles problèmes de stationnement et de
verbalisations qui feraient fuir progressivement la clientèle. La fermeture intervient
donc un peu plus tôt que prévu. zzz22v
Résultat net en hausse pour la SBM
La Société des Bains de Mer affiche un résultat net en forte hausse pour le premier
semestre 2002/2003 : 28,9 Me, soit + 49,6 %. Le CA progresse de 10,1 % à 200,2 Me. zzz36v
Noël du cur à Rennes
Pour la 8e année consécutive, les membres du Club des restaurateurs du bassin rennais
ont réalisé gracieusement, avec le concours de Metro, le repas de Noël des
bénéficiaires des Restos du Cur sur Rennes et aux alentours. Pour l'occasion, 11
chefs ont investi les cuisines du centre de formation Ifhor pour quelque 150 personnes. zzz22v
Grand-Marnier à la Saint-Valentin
Une boîte en satin bleu en forme de cur avec un pendentif argenté Biche de Bere et
une mignonnette de Cuvée Louis Alexandre Marnier-Lapostolle, c'est le cadeau que les
restaurateurs qui participent à l'opération remettront à leurs clients pour la
Saint-Valentin. zzz46a
Del Burgo ouvre à la Saint-Valentin
C'est le vendredi 14 février 2003 que le jeune chef ouvrira son Restaurant Michel Del
Burgo à la Bastide de Gordes, dans le Vaucluse. Les délais sont tenus. La cuisine, la
salle, tout a été refait. Un personnel entièrement nouveau a été embauché (14 en
cuisine, 12 en salle). Restent les projets pour cette nouvelle année : 340 m2 de cuisine,
une école de cuisine, un bistrot, et 2 boutiques (l'une consacrée aux produits
alimentaires sélectionnés par le chef, l'autre pour les arts de la table siglés Del
Burgo). zzz22v
Kalenda Resort investit
Le groupe Kalenda Resort compte investir 15 Me dans les deux Méridien qu'il a rachetés
récemment en Guadeloupe et en Martinique. Une rénovation qui devrait se terminer fin
2003 sur des normes "proches de 4 étoiles". Ils passent sous enseigne
Kalenda Resort Hotel. zzz36v
Carnet C'est avec tristesse que nous venons d'apprendre le décès d'Henri Taillard, hôtelier et restaurateur à Goumois, dans le Doubs. Il a été maire de la commune de 1945 à 1989. Précurseur, il s'était engagé dans les années 50 dans la promotion touristique. Ce chef de qualité fut co-fondateur des Relais du Silence en 1968. Les obsèques d'Henri Taillard ont eu lieu le 3 janvier. Son fils Jean-François est aujourd'hui à la tête du restaurant de Goumois. Le défunt avait 4 enfants, 9 petits-enfants et deux arrières- petits-fils. A tous, L'Hôtellerie présente ses condoléances émues. zzz22v zzz18c |
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L'Hôtellerie n° 2803 Hebdo 09 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE