Actualités

ÉDITO

C'EST LEUR CHOIX...

Avec des investissements humains considérables, des investissements financiers très souvent disproportionnés par rapport aux moyens dont disposent les organisations professionnelles, depuis plus de 7 ans maintenant, la seule et unique revendication du principal syndicat patronal de la profession, a été la baisse de la TVA sur la restauration. A force de faire croire aux restaurateurs que leurs problèmes seraient résolus le jour où les politiques prendraient en compte leur revendication, on les a enfermés dans un schéma de gestion souvent dépassé. La plupart d'entre eux depuis 7 ans, ne tiennent plus vraiment compte de la réalité économique du marché, ne remettent plus en cause leur produit, leur manière de travailler, persuadés que tous leurs maux dépendent du seul taux élevé de TVA sur la restauration. Des discours faciles alimentés par la démagogie qui finissent par faire croire à tous que la baisse est acquise... Sous prétexte que la revendication serait juste, on fait croire que les politiques ont pris un engagement solennel de cette baisse... Croire cette thèse est une grave erreur, le seul engagement qu'aient pris aujourd'hui les politiques n'est que de présenter la demande en bonne et due forme auprès des autorités européennes... rien de plus, et il faut bien savoir que le gouvernement français se refusera à baisser la TVA si l'Europe ne lui permet pas de le faire !
Ce choix de tout investir sur ce seul point est particulièrement dangereux, et sert, bien entendu, les intérêts des politiques avant de servir ceux des professionnels ! La baisse de la TVA sur la restauration ne concernera en effet que les restaurateurs, les hôteliers n'y gagneront rien du tout et les cafetiers qui réalisent la plus grande partie de leur recette en 'limonade', n'en auront que très peu de retombées... Mais pour faire sensationnel, le président de l'Umih ne s'encombre pas avec les nuances et engage l'ensemble d'une profession dans ses discours, promettant une augmentation de 10 % des salaires le jour où la TVA baissera... A moins qu'il n'ait déjà eu l'assurance qu'elle ne baissera pas, son attitude est particulièrement inadmissible et les hôteliers, cafetiers, restaurateurs, n'entendent pas se faire manipuler de la sorte par celui qui est censé défendre leurs intérêts.
Mais pendant que l'on s'agite sur la TVA, les autres dossiers ont été particulièrement mal défendus... et là, les mesures ont été prises, à l'encontre des intérêts de tous, hôteliers, restaurateurs, cafetiers et salariés de la profession... La revalorisation des avantages en nature en est un des exemples les plus flagrants : pour les entreprises, il diminue le montant des allégements et augmente les charges sociales, alors que pour les salariés, il diminue le salaire net perçu, et augmente la base imposable ! Bravo, la mesure permettra à l'Etat de percevoir davantage au titre de l'IRPP et aux organismes sociaux de renflouer un peu leurs caisses... C'est leur choix, plutôt que de choisir depuis 7 ans, de se battre sur la baisse des charges, des syndicats patronaux ont choisi la TVA sur la restauration...
PAF zzz80

Article précédent


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2804 Hebdo 16 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration