Assemblée de l'Umih en Bourgogne
"La TVA à 5,5 %,
nous l'aurons, ce n'est qu'une question de date. Il faudra bien consacrer cette
différence, sauf à la garder, et donc augmenter les salaires, investir et baisser un peu
les prix", a déclaré André Daguin, président de l'Umih, à l'assemblée de
l'Umih Bourgogne, sous la présidence de Guy Obozil. On y a évoqué la récente affaire
du cafetier de Varanges (Côte-d'Or), "privé de travail sans jugement".
Après l'intervention de M. Humbert, André Daguin a parlé d'une "faille
juridique et d'une véritable inégalité de traitement". Le temps de travail
était aussi à l'ordre du jour : "Nous sommes un métier de services. La
véritable pendule, c'est le client quand il arrive et quand il s'en va", a
rappelé André Daguin, en évoquant les récentes mesures, tout en se déclarant partisan
d'une réduction du temps de travail. "Il faut aller aux 39 heures, la réduction
doit servir à l'épanouissement de la personne ainsi qu'à l'entreprise."
Avec les Restaurateurs de France, Dominique Frachot, président Bourgogne, a fait part de
la progression sensible et de la tenue à Dijon le 27 janvier prochain du congrès
national. C'est d'ailleurs un Dijonnais, Philippe Léon, qui vient d'être nommé
directeur. Il était précédemment chargé de l'industrie hôtelière à la CRCI de
Bourgogne.
Des responsables de centres de formation, ainsi que M. Joly, pour le Fafih, ont parlé des
baisses d'effectifs dans l'apprentissage : "Il y a du travail, mais les salariés
potentiels manquent", observait M. Tamineau.
Sur les 1 655 places dans les Cifa, le taux de remplissage est passé de 82 % en 2000 à
72 % en 2002. M. Joly rappelait que, sur 24 millions de salariés en France, 6 millions
ont des horaires décalés, et que l'hôtellerie-restauration ne représente que 10 %.
La formation continue et celle des adultes sont en progression en Bourgogne : le centre
Irfotel de Rully y prenant une part active. A cette assemblée, le président du comité
régional du tourisme, Alain Jacquier, a fait le point sur les actions en cours (cafés de
pays, route des grands crus, tourisme fluvial) et les résultats satisfaisants mieux
connus grâce à l'observation touristique en particulier.
C'est sur la formation, en mentionnant un rapport qui sera déposé pour le 15 mai au
secrétariat d'Etat au tourisme, qu'a conclu M. Giora, délégué régional.
M. Leclère zzz74a
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2805 Hebdo 23 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE