Actualités

CONJONCTURE

BERNARD LOISEAU SA

Dominique Loiseau reprend le flambeau

Entourée du chef Patrick Bertron et d'Hubert Couilloud, directeur de la restauration, l'épouse de Bernard Loiseau prend les rênes de la société.

Ceux qui la connaissent savent qu'elle n'est pas du genre à baisser les bras. Bien au contraire ! Voilà des années en effet que Dominique Loiseau participe sans relâche au succès du groupe Bernard Loiseau SA. "Si je n'avais pas eu Dominique, je n'en serais jamais arrivé là", avouait d'ailleurs Bernard à la moindre occasion. Au lendemain de la disparition du chef étoilé, c'est donc en toute logique que le conseil d'administration de l'entreprise a nommé Dominique Loiseau p.-d.g. de la société. Sa tâche s'annonce certes délicate, mais le groupe dispose de réels atouts pour assurer sa pérennité. A commencer par sa situation financière, loin d'être préoccupante. Un montant d'endettement net qui s'élevait à 3 070 ke au 31 décembre 2002 pour 7,6 Me de fonds propres n'a pas de quoi susciter l'inquiétude. D'autant que, parallèlement, la totalité des emprunts souscrits par le groupe faisait l'objet d'une couverture en cas de décès de son fondateur. Résultat : la dette sera totalement apurée en 2003.
Côté humain, l'ensemble des collaborateurs affiche haut et fort sa "niaque" comme disait souvent le maître de La Côte d'Or pour perpétuer "l'esprit Loiseau". Derrière les fourneaux auprès de Bernard Loiseau depuis plus de 20 ans, Patrick Bertron prend en charge, seul cette fois, les cuisines tandis qu'Hubert Couilloud dirigera la restauration. Autonomes commercialement parlant, les restaurants parisiens (Tante Jeanne, Tante Louise et Tante Marguerite) vont continuer leur chemin. Autres éléments positifs : les deux principaux partenaires de Bernard Loiseau SA (Agis et Manotel), qui représentent près de 90 % du CA de l'activité consulting (788 ke en 2002), ont réaffirmé leur engagement vis-à-vis de la société. L'aventure se poursuit...
C. Cosson  zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2812 Hebdo 13 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration