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du 20 mars 2003
AU FIL DE LA SEMAINE

Des projets Courtyard by Marriott
Marriott International implante en Pologne la première unité de son enseigne Courtyard by Marriott. Le Courtyard by Marriott Warsaw International Airport (225 chambres) ouvrira à Varsovie, en juin 2003. Cette ouverture est le résultat d'un contrat de franchise avec la société Port Hotel Sp zoo, filiale de la Compagnie des aéroports polonais. Il sera exploité par une filiale de la compagnie Tishman Realty & Construction International Inc, dont le siège est à New York. D'ici 2 ans, des hôtels Courtyard ouvriront à Tbilisi en république georgienne, à Koweit City (Koweit), Santo Domingo (République dominicaine), Porto Rico et Bruxelles (Belgique). zzz36v

Nominations chez Le Méridien
3 Français sont promus à la tête d'hôtels Le Méridien. Il s'agit de Jean Guillemot, 41 ans, nommé directeur général de 2 établissements, L'Habitation et Le Domaine à Saint-Martin ; Olivier Trinquand, 46 ans, au Méridien Pegasus de Guyana (Georgetown) et Georges Torrani, 58 ans au Méridien Nouméa et à la direction régionale de Nouvelle-Calédonie. zzz36v

Partouche maintient le cap
Le CA du Groupe Partouche a bondi de 42 % au premier trimestre 2003, à 112,2 Me, notamment grâce à l'intégration de la Compagnie Européenne de Casinos. Hors acquisition, l'activité est restée stable. zzz34

AG dans la Vienne
La Confédération professionnelle des indépendants de l'hôtellerie de la Vienne organise son assemblée générale le 23 mars, à 17 heures, au Cheval Blanc à Vouillé. Le débat portera sur le tourisme d'aujourd'hui et de demain, et sur l'avenir de la profession. Un cocktail et un repas de gala avec orchestre, dans la salle des fêtes de Vouillé clôtureront la journée. Renseignements auprès de la CPIH 86 au : 05 49 41 07 36. zzz74v

Embargo maintenu
L'embargo sur les volailles et œufs à couver néerlandais décrété il y a une dizaine de jours est maintenu au moins jusqu'au 20 mars. L'embargo décidé sur les mêmes produits en provenance de Belgique est également prolongé par les vétérinaires des Quinze. L'apparition de foyers de peste aviaire incite à la prudence. zzz44s

Qui sera le prochain patron de Moët & Chandon ?
Jean-Marie Laborde, président de Moët & Chandon depuis 1996, vient de quitter ses fonctions. Il prend en charge des missions de développement stratégique auprès de Christophe Navarre, président de Moët-Hennessy. Christophe Navarre assurera la présidence par intérim de Moët & Chandon, en attendant d'en recruter le nouveau président. zzz46v

Les restaurateurs au ministère
Hervé Gaymard, ministre de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche et des Affaires rurales, a accepté l'invitation de l'Umih, et ira à la rencontre des hôteliers-restaurateurs, le 25 mars, à 14 heures, au Ponant de Paris. zzz22v

Blocage au Pizza Hut
Cela fait 15 jours que les salariés du Pizza Hut Bonne-Nouvelle à Paris sont en grève, réclamant des augmentations de salaires, le remboursement intégral des taxis, un 13e mois, la gratuité des tickets-restaurant... "Nous sommes d'accord sur de nombreux points avec les salariés et nous sommes prêts à négocier avec eux, explique Patrick Deshais, responsable des ressources humaines de Pizza Hut. Le problème est que les salariés veulent que nous négocions avec Abdel Mabrouki alors qu'il n'est pas le délégué syndical CGT mandaté. Tant qu'il sera là, le dialogue ne sera pas possible". (20 Minutes) zzz22v

Accor se lance dans le Wi-Fi
Accor vient de lancer un partenariat stratégique avec France Télécom et Orange pour équiper 900 hôtels en France de la technologie Wi-Fi. Celle-ci permet l'accès à Internet haut débit sans fil dans les espaces communs des hôtels, les salles de réunion et une partie des chambres. Les hôtels, de 1 à 4 étoiles, proposeront d'ici la fin 2003, la vente de cartes pré-payées commercialisées à la réception des hôtels pour accéder à ce nouveau service. zzz36v zzz38

Franck Thomas ouvre le Parcours Fashion
Année à marquer d'une pierre blanche pour Franck Thomas, qui va concourir pour le titre du Meilleur sommelier du monde à San Francisco en novembre prochain et ouvrira, mi-avril, son premier établissement à Nice, le Fashion Parcours. Vins et initiations au rendez-vous. zzz46o

Des chefs à la culture
Michel Bras, Alain Ducasse, Hélène Darroze, Pierre Gagnaire, Michel Guérard, Jean-Georges Klein, Philippe Legendre, Guy Martin, Marc Meneau, Bernard Pacaud, Michel Roth, Marc Veyrat... Une trentaine de chefs ont déjeuné au ministère de la Culture à l'invitation de Jean-Jacques Aillagon.
Le ministre a souligné leur "formidable capacité à transformer l'acte de se nourrir en acte total de création". Le déjeuner était confié aux bons soins de Gérard Garrigues du Pastel à Toulouse. zzz22v

Kwek Leng Beng interessé par InterContinental
Selon The Business Times Singapore, Kwek Leng Beng, qui détient déjà 52 % de la chaîne hôtelière Millennium & Copthorne, serait intéressé par les hôtels de Six Continents. Il aurait déclaré suivre de près les événements et que la période est idéale pour se porter acquéreur si le prix est correct. zzz36v

Grève au McDo
Le McDonald's du boulevard Saint-Denis à Paris, qui avait connu 115 jours de grève l'an dernier, en fait encore les frais. Depuis quelques jours, les salariés sont en grève pour une durée illimitée. Ils protestent contre la procédure de licenciement qui frappe le délégué syndical CGC du McDo. zzz22v

AGE pour Six Continents
Quelques heures avant leur assemblée générale extraordinaire, Hugh Osmond demandait aux actionnaires de Six Continents de reporter leur réunion destinée à séparer le groupe en deux : les hôtels sous le nom InterContinental Group et l'entité regroupant les restaurants et pubs baptisée Mitchells and Butler. Le délai de 66 jours devait lui permettre de mener son offre hostile sur le groupe. Ils ont voté le maintien de leur réunion. zzz36v

Création d'un comité indépendant
Six Continents a annoncé la création d'un comité indépendant, qui devra examiner les offres de rachat du groupe. Il sera composé de membres du conseil d'administration. zzz36v

Le Bistrot du Chef... en Gare
Après Rouen et Narbonne, Philippe Coudy, p.-d.g. de Station Restauration SA, entend poursuivre le développement de sa marque Le Bistrot du Chef... en Gare. En projet : des rénovations sur Le Havre, Amiens et Chambéry. zzz22v

Wi-Fi au McDo
McDonald's teste dans quelques restaurants, aux Etats-Unis, l'Internet sans fil à haut débit. Un repas donne droit à une heure d'accès Internet. Pour continuer à surfer, le client peut racheter un repas ou payer le prix de la connexion. zzz22v

Horeca 2003
Le salon Horeca, spécialisé dans l'hôtellerie et la restauration, aura lieu du 1er au 4 avril au parc des expositions Biel, au centre de Beyrouth, au Liban. Renseignements sur le site : www.hospitalityservices.com.lb   zzz12

Grand Sud
Ce Carrefour international du tourisme (CIT Grand Sud) a permis aux professionnels du Grand Sud de rencontrer 420 tour-operateurs du monde entier en deux jours, les 19 et 20 mars à Carcassonne. Un workshop, sous la houlette de Jacques Blanc, président de région et du CRT Languedoc-Roussillon. C'est la 16e édition du CIT Grand Sud. zzz36v

PORTES OUVERTES À FERRANDI
L'école Ferrandi et l'Ecole supérieure de cuisine française, établissements d'enseignement professionnel de la CCI de Paris, organisent
2 journées portes ouvertes afin de présenter aux élèves l'éventail de leurs formations. Elles se dérouleront les vendredi 21 et samedi 22 mars, de 9 heures à 17 h 30.

Ecole Ferrandi
28, rue de l'abbé Grégoire 75006 Paris zzz?68v

+ 3,2 %
La fréquentation du Salon mondial du Tourisme, qui s'est déroulé à Paris début mars, est en hausse de 3,2 %. Il a accueilli 100 632 visiteurs et 5 744 professionnels. zzz70

Ils ont parlé de vous

DANS LA DEPECHE DU MIDI : Au Chapon Tarnais à Carmaux (81), Le Loyd à Toulouse (31), Hostellerie Gasconne à Lannepax (32), Les Forges du Roy aux Eyzies (24), Côté du Sud au Pyla-sur-Mer (33), L'Hostellerie des Frères Ibarboure à Bidart (66), New Hôtel de La Baume à Nîmes (30), Abbaye Château de Camon (09), L'Hostellerie des Cèdres à Villeneuve-de-Rivière (31).
DANS OUEST-FRANCE : Le Borsalino au Pont de Pacé (35), L'Acadien à Cesson-Sévigné (35), Au Temps Jadis à Rennes (35), L'Amaryllis à Rennes (35), Merphys à Rennes (35).
DANS LA VOIX DU NORD : Le Grand Large à Lille (59), L'Auberge du Forgeron à Seclin (59), Grand Saint-Léonard à Saint-Léonard-de-Noblat (87).
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Le Boulingrin à Reims (51), ABC à Metz (57), Flo à Metz (51), A L'Ancienne Douane à Strasbourg (67).
DANS NICE-MATIN : Djourdjoura à Nice (06).
DANS MIDI-LIBRE : Restaurant Pescalune à Lunel (34).
DANS LE BIEN PUBLIC : Le Burgonde à Nolay (21), La P'tite Guinguette à Velars (21).
DANS LA PROVENCE : Michel-Brasserie des Catalans à Marseille (13), Brasserie Léopold à Aix-en-Provence (13), Domaine de Valmouriane à Saint-Rémy-de-Provence (13), L'Epuisette à Marseille (13). zzz22v

Incendie criminel au Relais de Pigasse
Au Relais de Pigasse, à Ouveillan dans l'Aude, la joie engendrée
par la conquête cette année d'une première étoile au Guide Rouge a donc été ternie par un acte de malveillance.
Dans la nuit du 13 au 14 mars, des individus ont aspergé le restaurant avant d'y mettre le feu.
Au matin, à l'arrivée du personnel, les dégâts, peu importants, ont été constatés. L'équipe a immédiatement pris les choses en main pour permettre à l'établissement de redémarrer au plus vite. zzz22v

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L'Hôtellerie n° 2813 Hebdo 20 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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