du 20 mars 2003 |
INFOS PRATIQUES |
Recette de la semaineDORADE EN CROUTE DE SEL DE THYM ET DE LAURIER,
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n Produits nouveaux
Des légumes bien cuisinés
Les consommateurs
aiment de plus en plus consommer des légumes chez eux mais aussi au restaurant. Certains
souhaitent même pouvoir se régaler au restaurant avec de savoureux plats végétariens
ou végétaliens. Pour les restaurateurs qui désirent proposer à leur carte une offre de
légumes traditionnelle ou originale, basique ou sophistiquée, Elefa propose la gamme La
Margelle® : des préparations de légumes cuisinés, sous vide, fraîches ou surgelées,
sans colorants ni conservateur. Ce sont des purées (purée aux 3 pommes de terre, par
exemple), des légumes cuisinés (carottes au cumin), des flans, des mousses, des gratins,
des chutneys (chutney à la noix de coco)... Les légumes utilisés proviennent, selon la
demande, de l'agriculture traditionnelle ou bien de l'agriculture biologique. Notez que
cette gamme a été 4 fois primée au Sial. Elefa est très flexible en termes de
fabrication et possède un pôle de recherche et de développement très actif. Elefa peut
donc fabriquer sur mesure, selon des recettes parfaitement appropriées à la demande des
chaînes de restaurants.
B. G. zzz44h
Elefa
Tél. : 02 41 49 49 00
E-mail : lamargelle@elefa.fr
Huiles et vinaigres haut de gamme
Si vous recherchez des huiles et des vinaigres de haute qualité pour parfumer vos plats
et vos desserts, contacter le Comptoir des Saveurs qui sélectionne en effet ses produits
directement chez les producteurs, les moulins à huile, les coopératives ou les maisons
familiales situées en France et dans les autres pays producteurs. Sa gamme comporte 14
huiles d'olive françaises (Nyons, Moulin Saint-Michel, de pays de Lucques, de pays
Verdale...), 15 huiles d'olive étrangères (Espagne, Italie, Crête, Portugal...), 14
huiles aromatisées, de l'huile d'argan, du safran et 17 vinaigres (vinaigre de Jerez El
Majuelo Exvina, Blazalca Gran Reserva Blazquez...), vinaigre balsamique de Modène de 2
ans d'âge à 12 ans d'âge, et même du vinaigre balsamique de Modène bio. Cette gamme
s'élargit progressivement en fonction des découvertes de Roland Marchand.
B. G. zzz44h
Comptoir des Saveurs
Tél. : 06 15 87 56 98
La fin des saumons roses !
Ce ne sont pas les crevettes qui donnent aux saumons d'élevage leur couleur rose, mais la
canthaxanthine, un pigment colorant ajouté à leur alimentation ainsi que dans
l'alimentation des truites, des poules pondeuses, et dans celle des volailles à chair.
Mais les travaux scientifiques menés depuis 1993 et validés en 1997 par le Comité
scientifique de l'alimentation animale (CSAA) de l'Union européenne ont montré qu'une
forte consommation de canthaxanthine pouvait conduire à des lésions rétiniennes et
provoquer des troubles de la vue. Les scientifiques ont donc préconisé d'abaisser les
teneurs autorisées de ce colorant. Ils ont été suivis par David Byrne, le commissaire
européen chargé de la santé et de la protection des consommateurs. Une nouvelle
directive européenne limite le taux de canthaxanthine dans l'alimentation des salmonidés
et des poulets à chair à 25 mg par kg et à 8 mg par kg pour les poules pondeuses. Ces
taux pouvaient atteindre jusqu'alors 80 mg par kg. Cette directive devra être transposée
dans les législations nationales pour le 1er décembre 2003. A partir de cette date, les
saumons, truites, volailles et ufs seront peut-être moins beaux à voir, mais
seront meilleurs pour votre vue et celle de vos clients...
B. G. zzz50o
Les Chroniques gourmandes d'André Depraz
Passionné de cuisine et de gastronomie, André Depraz considère la cuisine comme un art
à part entière. Erudit, il se laisse aller à dire tout ce qu'il pense sur Ces
nourritures dites terrestres. Avec une préface de Freddy Girardet, cet ouvrage est
édité en Suisse, aux éditions Slatkine, au prix de 25 e. Un plaisir presque gourmand...
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2 en 1 : lave-vaisselle/lave-plateaux
Lors du Sirha
2003, Winterhalter s'est vu décerner le Grand Prix de l'innovation pour son 'GS 315', un
combiné lave-vaisselle/lave-plateaux. Cette machine, conçue pour le lavage de la
vaisselle, permet également le lavage du petit matériel de préparation comme les
plaques gastro, les plateaux et autres ustensiles. Elle intègre le concept 'hygiène
totale' qui se caractérise par une cuve emboutie, l'absence de résistance dans la cuve,
un système de filtrage quadruple et un cycle d'autonettoyage automatique. Par ailleurs,
cette machine est dotée de nouveaux gicleurs de lavage à double flux, intégrés dans 2
champs de lavage compacts, garantissant un lavage sur toute la surface et dans les
moindres recoins. Elle est également équipée de réservoirs de produits lessiviels et
de produits de rinçage intégrés dans un tiroir. Le 'GS 315' garantit un travail plus
facile, une économie de temps et une réduction des coûts. Enfin, notons que son design
est sobre et particulièrement élégant.
C. J. zzz42l
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L'Hôtellerie Restauration n° 2813 Hebdo 20 Mars 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE