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du 15 mai 2003
COURRIER DES LECTEURS

n Mettre son hôtel non-fumeurs

J'ai repris un hôtel-restaurant dans une station de sports d'hiver (Sauze), il y a 3 ans. D'entrée, j'ai décidé que cet établissement serait non-fumeurs, c'est-à-dire, le restaurant, les chambres, les couloirs, le salon. Seul le bar, pouvant être indépendant du reste de la structure, est fumeurs.
Dans un premier temps, je me suis heurté aux réflexions de la clientèle des anciens propriétaires, qui n'ont, dans l'ensemble, pas accepté cette nouvelle donne. J'ai donc cherché à me référencer auprès d'organismes, d'associations, de guides, de moteurs de recherche spécialisés pour les établissements non-fumeurs. Et ma surprise à été grande : RIEN, ou pas grand-chose.
J'ai trouvé un site www.smokfreeworld.com
Je me suis rapproché du Guide de l'hôtellerie familiale, ainsi que de la chaîne Agil Hôtels.
Le fait que mon établissement soit non-fumeurs n'est pas mis en valeur par ces deux guides. Idem pour les publications de mon office de tourisme, de la communauté de commune, du département, ou de la région PACA. Il y a aussi les réactions de certains clients du restaurant qui sont choqués de ne pouvoir fumer pendant leur repas, et qui partent en faisant un scandale, alors que toutes mes publicités portent la mention 'Etablissement non-fumeurs', ainsi que 2 panneaux à l'entrée de l'établissement. Je commence maintenant à avoir certaines réflexions agréables sur le fait d'être non-fumeurs, mais cela reste encore très marginal. Elles proviennent presque plus des clients étrangers, notamment d'Allemagne, de Hollande et de Belgique, pour qui le fait que les chambres soient non-fumeurs est quelque chose de quasi normal. Lorsque je regarde mon chiffre d'affaires, par rapport à celui de mes prédécesseurs, la différence est d'environ - 20 %.
Je ne sais si cela est dû entièrement à cette particularité, mais en analysant plus en profondeur les résultats, je m'aperçois que c'est le restaurant (clientèle extérieure) qui enregistre la plus forte baisse.
Pour anecdote, cet hiver, j'ai eu une réservation un soir pour 15 personnes. Une fois installé, repas commandés et apéritifs servis, l'un d'entre eux m'a demandé un cendrier, car il n'y en avait pas sur la table, et pour cause. Je lui ai expliqué la situation et lui ai proposé de se rendre au bar pour fumer. Il s'est levé et a dit à ces amis qu'il n'était pas en vacances pour se laisser emmerder par un fasciste, qu'interdire de fumer dans un restaurant c'était illégal, et qu'il ne resterait pas plus longtemps ici. Certains de ses amis ont essayé de le raisonner, mais devant sa détermination, eux aussi ont quitté l'établissement.
Je profite de cette lettre pour 'remercier' les services de l'Etat, les collectivités locales pour leur aide et leur soutien inexistants. La loi Evin a plus de 10 ans, et jamais les forces de l'ordre ne se déplacent et ne verbalisent...
Emmanuel Grenier, hôtel-restaurant Les Flocons de Sauzez32

Rubrique animée par Pascale Carbillet et Tiphaine Beausseron. Exclusivement réservée aux établissements abonnés.
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