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du 26 juin 2003
VIE PROFESSIONNELLE

Du 28 septembre au 2 octobre 2003 au parc des expositions Paris Nord-Villepinte

L'INNOVATION À EQUIP'HOTEL

Equip'Hôtel, c'est pour bientôt. Et pour cette 46e édition, chacun se prépare à vous présenter son savoir-faire et ses produits. Expositions, animations, conférences... Tout un programme pour faire le point sur les nouveautés. A découvrir au parc des expositions de Paris Nord-Villepinte, halls 2, 3, 4 et 5.

Vitrine internationale réunissant sur 103 000 m2 tous les métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des collectivités, Equip'Hôtel a choisi une approche sectorielle plus sélective et plus claire autour de 10 thématiques rassemblées au sein de trois univers :
* Univers cuisiner-savourer comprenant les équipements et matériels de cuisine, les produits alimentaires et les boissons, la caféterie et bar, les services et l'ingénierie, la blanchisserie et l'hygiène ;
* Univers décorer-aménager avec les arts de la table, le linge, le mobilier, la décoration et l'aménagement du bâtiment ;
* Univers gérer-animer avec les nouvelles technologies et les réseaux, la salle de bains et la forme.
Au-delà du parc des expositions, Equip'Hôtel crée, avec la ville de Paris, de multiples événements autour de la thématique 'Paris fête la restauration !'. Les chefs parisiens, les cafés, les restaurants et autres collectivités se mobiliseront pour organiser des visites et animations. Programme en cours d'élaboration...

Les moments forts de l'Espace Culinaire
Au parc des expositions de Villepinte, au sein d'une cuisine de 1 000 m2 et de 10 postes de démonstration, chefs et professionnels exprimeront leur talent et leur savoir-faire lors de 3 concours :
* 2e trophée international de cuisine et de pâtisserie ; les lundi 29 et mardi 30 septembre. Ce concours, organisé par l'Académie culinaire de France présidée par Gérard Dupont, réunira des chefs venus de 18 pays.
* Le Mondial des chefs de la restauration sociale en gestion directe ; le mercredi 1er octobre. Ce concours, organisé avec le Comité de coordination des collectivités, récompensera le meilleur cuisinier de la restauration collective autogérée.
* Le 12e concours du meilleur apprenti cuisinier d'Europe, organisé avec les Maîtres cuisiniers de France, se déroulera le jeudi 2 octobre.
Et toujours... l'exposition permanente de pâtisserie artistique. Les chefs pâtissiers de l'Académie culinaire de France exposeront leurs créations artistiques et gourmandes : plus de 30 pièces spectaculaires réalisées en sucre et chocolat.

Les 'Espaces Innovations'
Dans chaque hall, un espace mettra en scène les innovations les plus marquantes de chacun des secteurs : nouveaux designs, nouveaux matériaux, formes innovantes...
Hall 2 : le podium de l'Innovation dédié aux nouvelles technologies.
Hall 3 : le Studio Déco.
Hall 4 : le Studio Arts de la table.
Hall 5 : le podium de l'Innovation des matériels et équipements de cuisine.

Les Studios sur le thème 'Enchanter le réel'
* Le Studio Déco
Sur un espace de 600 m2, 4 cabinets d'architecture bien ancrés dans leur époque mettront en scène les tendances d'aujourd'hui et de demain au travers de réalisations grandeur nature. Véritable concentré d'idées à puiser, le Studio Déco, à l'instar d'un plateau de cinéma, reconstituera un hôtel, avec restaurant et bar. Ici, on vous proposera un voyage vers le futur avec des idées novatrices et des technologies de pointe sur le thème 'Enchanter le réel'. Les metteurs en scène sont : Marc Hertrich & Nicolas Adnet, Laurent Moreau, Jean-Philippe Nuel et La Bulle (Marion Bottier & Vincent Pouliquen).
* Le Studio Arts de la table
Ce nouvel espace de 100 m2, créé par Léonie Cornelissen (agence LC'HT), sublimera les formes, couleurs et matériaux pour révéler les dernières tendances des arts de la table. Au travers d'un parcours initiatique empreint de sensibilité, douceur et poésie, chacun pourra y assouvir sa soif de nouveauté, d'étonnement et son besoin vital d'aller de l'avant par des approches matières et techniques résolument modernes.

Autres animations...
* L'îlot 'Vignobles et cépages' : il accueillera le 3e festival des vins de pays et de cépages. Sous l'égide de la Confédération française des vins de pays, Equip'Hôtel propose aux producteurs de promouvoir leurs vins.
* L'exposition 'les chefs français' : les chefs des grands palaces parisiens sont attendus lundi 29 septembre, pour mettre en scène 5 préparations d'entrées froides. En compétition, les chefs du Crillon, du George V Four Seasons, du Meurice, du Ritz et de l'hôtel du Palais à Biarritz.
* La route du Café : ce nouvel itinéraire décliné autour du café associe tous les acteurs travaillant l'or noir. Equipementiers et torréfacteurs organiseront des dégustations, démonstrations, formations et suggestions de recettes. Une signalétique spécifique sera mise en place pour faire de cette route un parcours visible, dynamique, et bien sûr, olfactif.

Côté blanchisserie
Pour sa 3e édition, Hyprotex, le salon de l'entretien textile, rejoint Equip'Hôtel pour proposer des solutions concrètes adaptées aux besoins diversifiés des entreprises : pressing, laverie, collectivités publiques ou privées, hôtellerie et restauration. Un espace de 2 500 m2 est donc entièrement dédié à la filière entretien des textiles. Le Foblatex (Chambre syndicale des fabricants de nettoyage à sec et des industries textiles) en profite pour présenter une offre très complète de services et techniques d'entretien. zzz12

> Pour tout savoir : www.equiphotel.tm.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 2827 Hebdo 26 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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