du 26 juin 2003 |
LASER |
n IL VOUS SIMPLIFIERA LA VIE
"J'ai eu l'idée et l'envie de faire ce document, après avoir lu L'Hôtellerie qui avait publié un papier intéressant sur l'évaluation des risques professionnels."
Jacky Caillé,
patron du Logis de la Paix à Saint-Jean d'Angely, en Charente-Maritime, sort un ouvrage
à destination des CHR. Un véritable outil de travail qui prend la forme d'un registre
dans lequel il est possible de récapituler, pour chaque entreprise, les risques
concernant la santé et la sécurité de ses employés.
Rédigé avec le concours et l'approbation de plusieurs institutions (INRS, Cnam,
Inspection du travail, etc.), ce livret se veut à la fois un guide et un résumé des
obligations professionnelles. Consultable par tous, personnel et autorités concernés, il
se présente sous forme d'un cahier d'une soixantaine de pages, parfaitement explicite
dans son utilisation. En page de gauche, les situations dangereuses sont identifiées,
concernant les postes de travail et les divers risques ou dérives, dans la société. En
page de droite, la partie registre avec les solutions pouvant être apportées répond
directement aux questions posées.
"Le but principal de mon livre est d'aider le professionnel à évaluer les
risques d'une manière simple, facilement compréhensible, et à y apporter lui-même des
solutions", explique l'auteur. "Différent d'un registre sur la
sécurité dans les établissements recevant du public, il se veut une aide au chef
d'entreprise, un document actualisé en permanence, à la disposition de tous."
L'initiative, qui est une première en France, est loin d'être anecdotique. Les seuls
registres comparables, publiés entre autres par Exacompta ou Remarquable, n'ont en
réalité de commun avec celui-ci que la vocation. Vides de textes documentaires, ils ne
servent qu'à récapituler des situations constatées. L'ouvrage de Jacky Caillé affirme
quant à lui son utilité de guide, proche du terrain et du métier.
"Le professionnel a devant lui des exemples concrets, qu'il rencontre au
quotidien, et des solutions facilement applicables. Ce qu'il doit faire devant telle ou
telle situation, lui est expliqué, et il s'agit pour lui alors, de traduire ces actions
sur le papier, à la fois comme sur un registre comptable, mais aussi comme sur un
pense-bête. Il sait ainsi ce qu'il a fait, ou ce qu'il devra faire, dans tous les cas de
figure. Qu'il soit hôtelier, restaurateur, patron de bar, de bistrot, ou de tout autre
établissement de notre catégorie."
Le domaine traité est vaste. On y évoque aussi bien la tenue professionnelle des corps
de métier, que la cave, l'eau, le gaz, la lingerie, le parking, le hall d'accueil. Bref,
tous les éléments composant une entreprise du monde des CHR.
Le document, imprimé à l'Imprimerie Nationale à Paris, de format 21x29,7 est pour
l'instant disponible à l'Hôtel de la Paix de Saint-Jean d'Angely (05 46 32 00 93).
"Je n'ai cherché qu'une chose", résume son concepteur, "simplifier
la vie de mes confrères, déjà surchargés de tâches administratives, et écrasés par
de trop nombreux règlements..."
J.-P. Gourvest zzz50h
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L'Hôtellerie Restauration n° 2827 Hebdo 26 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE