du 9 octobre 2003 |
ENTREPRISE |
< EN AVIGNON (84)
L'un augmente sa capacité et propose un second restaurant, l'autre améliore son offre vers les organisateurs de séminaires : tour d'horizon à l'intérieur des remparts.
En rachetant
le restaurant, au rez-de-chaussée,le Mercure (à gauche), a fini de s'étendre.
Une saison terne que l'automne ne viendra même pas sauver : les professionnels de l'hôtellerie avignonnaise font grise mine ! Mais à l'image des 2 hôtels Mercure franchisés (Mercure Cité des Papes et Mercure Pont d'Avignon), certains sont déjà tournés vers l'avenir. Joël de Bellis, le directeur de ces 2 établissements, supervise ainsi des chantiers depuis le mois d'avril. "Nous venons d'achever au Mercure Pont d'Avignon la rénovation des 4 salles de réunion. Moquette, boiseries, équipements divers : la mise aux normes les plus adaptées à l'attente des organisateurs de congrès ou de séminaires nous a coûté plus de 500 000 e. Mais avec une surface totale de 420 m2, nous disposons de la meilleure offre à l'intérieur des remparts", explique-t-il. Le marché d'affaires qui se développe depuis le lancement du TGV Méditerranée laisse d'ailleurs espérer un retour sur investissement assez rapide.
Une extension en 2 temps
De son côté, le Mercure Cité des Papes s'est agrandi avec l'achat, le 30 septembre
dernier, du restaurant Les Domaines. Une opération réalisée en deux temps. Début 2002,
Mercure rachetait les 3 derniers étages de cet établissement longtemps connu sous
l'enseigne de L'Auberge de France. 12 chambres étaient alors aménagées.
Suite logique, l'hôtel a poursuivi son développement en rachetant le rez-de-chaussée et
le premier étage. "Cette deuxième phase a été rendue nécessaire lorsqu'une
décision de justice nous a condamnés à démonter la verrière aménagée sur le toit de
l'hôtel. Il nous fallait trouver un nouveau lieu où servir les petits-déjeuners.
L'opportunité s'est présentée, nous avons signé un compromis de vente et permis à
Albert Mansour, le propriétaire, de terminer sa saison d'été."
Une percée va relier le hall de l'hôtel et le restaurant Les Domaines (135 couverts et
une terrasse sur la place de l'Horloge) dont le nom sera conservé. Au premièr étage, 4
nouvelles chambres seront aménagées pour porter à 91 unités la capacité de cet
établissement 3 étoiles. "Mais avec le bistrot qui existe déjà, nous nous
retrouvons avec 2 restaurants. Pour quelqu'un qui est d'abord un spécialiste de
l'hébergement, c'est beaucoup. Nous allons donc faire tout notre possible pour que Les
Domaines ne ressemble pas à un restaurant d'hôtel. On va y conserver une cuisine de
brasserie et surtout demeurer fidèle au thème du vin qui a fait la réputation de cette
maison."
Cette vague de travaux débutera en novembre et une dizaine d'emplois seront créés au
niveau du restaurant.
J. Bernard zzz22v zzz36i
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L'Hôtellerie Restauration n° 2842 Hebdo 9 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE