du 20 novembre 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Daniel Denis brutalement décédé...
Sa gentillesse et sa disponibilité faisaient l'unanimité ! Président des sommeliers Rhône-Alpes, Daniel Denis était particulièrement apprécié dans sa profession, mais aussi chez les vignerons. Il les fréquentait avec assiduité tant il aimait déguster pour dénicher les belles cuvées à servir à ses clients du restaurant La Romanée, où son épouse Elisabeth était en cuisine. Là, il se plaisait à jouer les harmonies mets et vins... Il vient de mourir brutalement, frappé par une crise cardiaque, lundi en début d'après-midi, à quelques mois d'une retraite qu'il voulait paisible. La veille encore, il faisait partie d'un jury de dégustation. Il ne manquait jamais un concours, épaulait les jeunes sommeliers et dispensait ses connaissances avec bonhomie. Au début de l'été, il avait vendu son restaurant des Pentes de la Croix-Rousse à Lyon, et planchait sereinement sur un nouveau projet : un espace de dégustation des vins dans le quartier de Gerland. Pour qu'avec Elisabeth, ils puissent prendre un peu de recul, une association avec un cuisinier avait été ébauchée. Le sort, particulièrement cruel en la circonstance, en a décidé autrement. C'est une figure du métier qui disparaît... A son épouse, à sa famille et à ses nombreux amis, nos condoléances attristées. zzz22v |
Les apprentis cuisiniers en piste le 25 novembre
La première finale natio-nale du concours Un des Meilleurs apprentis pour les cuisiniers,
organisée par la Société des Meilleurs ouvriers de France (MOF), aura lieu le 25
novembre prochain au CFA Médéric à Paris.Le concours aura pour thème 'Cuisine froide'
: 1- poulet froid aux herbes (cuisses farcies) ; 2- dessert froid sur assiette, à base de
fruits sur semoule au lait. Ce concours est réservé aux jeunes en cours de formation.
Ils seront 8, issus de diverses régions, à viser la médaille d'or. zzz22v
Vers une baisse des charges ?
La Commission européenne pourrait autoriser la France à réduire de façon ciblée les
charges salariales dans le secteur de la restauration, a indiqué une source diplomatique
à Bruxelles. Une mesure qui viendrait en remplacement de la baisse de la TVA, si dure à
obtenir (car l'unanimité est requise), et qui aurait encore été refusée la semaine
dernière par l'Allemagne. (Les Echos) zzz22v
56 Me dans le rouge
C'est le montant du déficit enregistré par Euro Disney SCA pour son dernier exercice
2002-2003. Une perte nette qui chute de 69,2 % par rapport à l'exercice précédent. Le
chiffre d'affaires baisse aussi : - 2,1 % à 1,0531 milliard d'euros. Pendant cette
période, 12,4 millions de visiteurs se sont rendus à Disneyland Paris, contre 13,1
millions. Pour les hôtels, le taux d'occupation s'élève à 85,1 % contre 88,2 % en
2001-2002. Quant au chiffre d'affaires de l'hôtellerie et du Disney Village, il est en
légère hausse (1,2 %) à 416,7 Me. zzz36v
Nominations au Plaza-Athénée
Après le départ de Franka Holtmann qui occupait le poste de directeur, François
Delahaye, directeur général du palace parisien, a décidé de lui substituer deux
directeurs adjoints en jouant la promotion interne. Laurence Bloch, jusqu'alors directrice
de l'hébergement et Luca Allegri, directeur de la restauration, sont les nouveaux promus.
zzz36v
Nomination chez Galaxie SA
Jacques Dano est nommé directeur du développement de Galaxie SA, société de gestion
d'hôtels économiques créée par François Branellec (106 établissements en France).
Jacques Dano a occupé le poste de directeur du développement d'Accor de 1968 à 1995,
avant de rejoindre Hôtels & Compagnie comme directeur du réseau Climat de France,
puis le Club Méditerranée toujours au sein de la direction du développement. zzz36v
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L'Hôtellerie n° 2848 Hebdo 20 Novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE