|
------------------------ Mercredi 24 décembre 2003 ------------------------
LHôtellerie
vous souhaite un joyeux Noël
Le Quotidien sur internet et votre lettre quotidienne vous donnent rendez-vous le 12
janvier 2004.
Joyeux Noël à tous et nos meilleurs vux pour cette année qui commence. Elle ne
manquera sûrement pas de rebondissements et, souhaitons-le, de bonnes nouvelles pour la
profession.
Le beau geste dAlain Cuny
Alain Cuny, restaurateur à Bordeaux, organise une paëlla géante pour 1 000
personnes le jour de Noël. Il a envoyé des invitations des associations caritatives de
la ville qui les ont ensuite distribuées. Il y a aura aussi un orchestre bénévole pour
que la fête soit complète. zzz22v
Braqué et
torturé
Le patron du Celtique, à Drancy, en Seine-Saint-Denis, a été braqué et torturé avec
un couteau, lundi soir. Les deux malfaiteurs ont également frappé son épouse et son
fils. Ils voulaient la caisse bien sûr. (Le Parisien) zzz32
Concours du
meilleur sommelier de France
Les demi-finales suivies de la finale auront lieu les 18 et 19 janvier prochains à
Avignon. Deux jours intenses avec au programme des dégustations oeno-culturelles dans
neuf monuments de la ville. Cest dailleurs dans la salle du Conclave du Palais
des Papes que sera proclamé le nom du nouveau meilleur sommelier de France. zzz46o
En série
Le 22 décembre, au soir, un homme seul armé a braqué successivement deux restaurants
parisiens : le Hard Rock Café du boulevard Montmartre et le Planet Hollywood des
Champs-Elysées. Du premier, il est reparti bredouille. Du second, il a soutiré 600
euros. Ensuite, il a disparu dans la foule. zzz22v
Buf américain : lEurope veille
Concernant le premier cas dESB découvert aux Etats-Unis, lUnion européenne
déclare surveiller la situation de près, mais elle nenvisage pas dembargo
immédiat. Il faut préciser que lEurope importe peu de viandes des Etats-Unis en
raison des hormones. De plus, les mesures protectrices mises en place par Bruxelles pour
lutter contre la vache folle ont aussi servi à faire le tri dans la viande américaine.
En résumé, nous importons peu et de bonne qualité, assure la Commission. zzz44s
|
Guide des formations 2004 de la CCIP
L'édition 2004 du guide des formations proposées par les 12 établissements
d'enseignement de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris, dont Ferrandi à Paris
et Técomah à Jouy-en-Josas, vient de paraître. Le guide est disponible dans tous les
établissements de la CCIP ou au Bureau pour l'information et l'orientation
professionnelle - BIOP (Tél. : 01 55 65 60 00). zzz68v |
Christophe
Kelsch aux Elysées du Vernet
Il y a quelques années, le jeune Christophe Kelsch, alors maître dhôtel, croisait
la route du chef Eric Briffard au Plaza Athénée à Paris. Ils se retrouvent. Eric
Briffard, toujours en cuisine (2 macarons Michelin) vient de lui confier la direction du
restaurant Les Elysées de lHôtel Vernet à Paris. zzz22v
|
Accor monte en puissance dans Orbis
Le groupe français vient de racheter à lEtat polonais 4,1 % des parts de la
chaîne hôtelière Orbis. Cela lui a coûté 12,5 millions de dollars. Accor détient
maintenant 33,4 % dOrbis. zzz36v |
Nouveaux
collaborateurs chez Holder
Jacques Renault, 38 ans, directeur général de East Balt pendant trois ans (le boulanger
de McDonalds en France), occupe désormais les fonctions de directeur général
industriel du groupe Holder (Paul, Ladurée). Nicole Larrieu a pris en charge la direction
des ressources humaines du groupe. zzz22v
Remise
des diplômes
Cest le 12 janvier à 18 h 30, à lHôtel Napoléon à Paris
(parrain de la promo) quaura lieu la remise des diplômes de la 9e
promotion du Master de management en hôtellerie et tourisme dEshotel Paris. www.eshotel.fr zzz68v
Finale
Kikkoman 2004
Huit
finalistes vont passer aux choses sérieuses le 26 janvier 2004 à lESCF Grégoire
Ferrandi à Paris. Il sagit de Yann Abchiche (IFA Adolphe Chauvin à
Cergy-Pontoise), Laurent Boguet et Baptiste do Paco (lycée polyvalent Albert de Mun à
Paris), Clément Bonano (école méditerranéenne de tourisme et dhôtellerie à
Béziers), Pierre-Chaleres Brousse (LPTH Sainte-Anne à Saint-Nazaire), Julien Dalmau (CFA
CCIAV à Avignon), Adrien Claude (institution Sainte-Geneviève à Meaux), Nicolas Moussu
(lycée professionnel Jacques Cur à Bourges). La finale du concours Kikkoman est
présidée par Jacques Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier. Rappelons que le
vainqueur partira à la découverte de Tokyo où lattend un stage dinitiation
à la cuisine japonaise à lécole Heisei. zzz68v
La Griffe
Lyonnaise, cest Philippe Gauvreau
La Ville de Lyon décerne ses Griffes Lyonnaises à des créateurs locaux. En matière de
gastronomie, son choix sest porté sur Philippe Gauvreau, chef de La Rotonde, à La
Tour de Salvagny (69). zzz22v
Les Etats-Unis touchés par la vache folle
Un premier cas suspect de vache folle a été détecté outre-Atlantique, dans lEtat
de Washington. La nouvelle fait leffet dune bombe. Déjà quelques pays
interdisent limportation de buf américain. À commencer par le Japon qui est
le premier importateur de viande bovine américaine. Taiwan, la Corée du Sud, Singapour
et la Malaisie ont suivi. zzz44s
|
Mauvaise nouvelle pour McDonalds
À lannonce du premier cas de buf américain suspecté dêtre atteint
par la vache folle, laction McDo a commencé à descendre victime dun début
de panique chez les investisseurs. Même McDo Japan, qui a précisé illico que son
buf provenait en totalité dAustralie, a perdu immédiatement plus de 3 %
à la Bourse de Tokyo. Wendys, un groupe concurrent de restauration rapide, a lui
aussi décroché de près de 3 points. À suivre. zzz22v |
Vandalisé
LAuberge de Vendeuil, dans la ville éponyme, dans lAisne, a été
"visité" par des vandales dans la nuit de dimanche à lundi. Fenêtres
fracturées, vitres brisées, verres et bouteilles cassés, tables saccagées
Une
plainte a été déposée aussitôt. Point positif, des vêtements ont été découverts
sur les lieux. Ils devraient permettre de mettre la main sur les responsables de cette
malheureuse affaire. (LUnion de Reims) zzz22v
Menu de la
Saint-Sylvestre
LHôtel du Castellet, 4*, au Castelet, dans le Var, propose pour 260 euros
par personne : Huître et caviar osciètre royal sur une gelée de cresson de
Fontaine, cappuccino à la cardamome, consommé et raviole de langoustine ;
Saint-Jacques dErquy légèrement fumées au romarin, fin velouté doignons
doux et endivettes ; Oursinade de loup de Méditerranée, brilloli de
châtaignes ; Granité de la Sainte Baume au vieux marc de Provence ; Noisettes
de chevreuil dorées au sautoir, purée de potiron réglissée, caramel dépices et
pour finir, le "Nouvel An" Chocolat ou les Douceurs du "Nouvel An" aux
Fruits. zzz22v
Quel temps
demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Orléans. Température maximum :
8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
------------------------ Mardi 23 décembre
2003 ------------------------
Un
nouveau président du directoire pour Moliflor
Le groupe Moliflor Loisirs vient de nommer Philippe Quentin, président du directoire.
Philippe Quentin est, par ailleurs, le directeur casinos et le directeur général-adjoint
du groupe Barrière. Ça bouge dans le monde des casinos. zzz34
Assassinat
Un corps calciné a été retrouvé dans une fourgonnette dans le hameau de La Muraz, en
Haute-Savoie. Il sagirait de Lionel Delaire, 37 ans, propriétaire dun
restaurant dans la station de ski de Flaine. Lenquête est en cours. (Le Parisien) zzz22v
|
Les billets aussi se périment
44 billets de banque en francs et en anciens francs ne seront plus échangeables contre
des euros auprès de la Banque de France après le 31 décembre 2003. Seuls 9 billets
libellés en francs pourront donner lieu à remboursement jusquen 2012. Ce sont bien
sûr les derniers billets que nous avons connus avant le fameux passage à leuro.
Vous trouverez la liste de tous les billets et leur " date
dexpiration " sur le site de la banque de France : www.banque-de-france.fr
zzz22v zzz36v |
Jean-François
Begon à lhonneur
Le titre de meilleur artisan de Belgique a été attribué à Jean-François Begon, du
restaurant La Bergamote (Herstal), dans le cadre du salon Horeca Expo, salon professionnel
de lhoreca et du catering, qui a lieu chaque année à Gand, en Belgique. Le
concours est organisé par lassociation des maîtres cuisiniers de Belgique.
Rendez-vous du 21 au 25 novembre 2004 pour la 16e édition. www.horecaexpo.be zzz22v
Nouveau concept dAutogrill
Jean-Jacques Isoard, directeur général Autogrill Benelux et France a inauguré dans la
gare dAnvers, en Belgique, le Antwerp Centraal Food Center qui représente le
nouveau concept Autogrill. Trois formules de restauration sont proposées : "Wok
around" (légumes, viandes et riz cuisinés dans des woks), "Pain à la
Ligne" (sandwiches et viennoiseries poussés et cuits sur place), "Bar à
bières" (un choix important de bières au fût et bières typiques régionales). Les
activités génèreront un chiffre daffaires de plus de 10 millions deuros au
cours de la durée totale du contrat (8 ans), assure Autogrill. zzz22v
C Ki Ki
conduit ?
Une formule humoristique pour attirer lattention des clients qui rejoindront leur
domicile après un réveillon du jour de lan arrosé. Et surtout une action de
prévention : la chaîne de restaurants tex-mex El Rancho distribuera ce soir-là 800
éthylotests. zzz22v
Le Commerce de
Saint-Grégoire
Régine et Marcel Bourrée ont cédé la place à Isabelle et Claude Charnal à la tête
du Commerce (bar, brasserie, pizzeria, hôtel) de Saint-Grégoire, en Ille-et-Vilaine.
Létablissement a subi une année de travaux. La décoration sinspire
désormais de la batellerie. Côté restauration, on compte 100 places assises et quatre
formules ont été mises en place. La nouvelle équipe compte huit personnes en tout.
(Ouest-France) zzz22v
|
Formule jeunes des Etoiles dAlsace
Cest la 13e édition de la Formule jeunes mise au point par Les Etoiles
dAlsace, association de chefs du Haut et du Bas-Rhin. 13e année et le succès est
au rendez-vous : jusquau 30 avril 2004, les moins de 35 ans peuvent tester la
formule prestige à 76 euros au Cerf à Marlenheim, Au Crocodile ou au Burehiesel à
Strasbourg. Il existe deux autres formules servies dans dautres
établissements : la "gastronomique" à 64 euros et la "winstub"
à 34 euros. Sur réservation uniquement et dans la limite des places disponibles. Une
initiative sponsorisée par des fournisseurs et qui a attiré tout de même plus de
8 000 clients lannée dernière. www.formule-jeunes.com (DNA) zzz22v |
Barrière et Accor Casinos en pourparlers
Le groupe Barrière, Accor Casinos et le fonds dinvestissement Colony Capital
songeraient activement à se "rapprocher". Selon Les Echos, le nouvel ensemble
deviendrait le nouveau leader européen des casinos en volume dactivité devant
Partouche. Le projet devrait être annoncé en janvier. zzz34
Promotion de la
Martinique
Bonne nouvelle pour les professionnels de Martinique qui disposent maintenant dune
seule et unique structure chargée de la promotion touristique de lîle (contre deux
qui se parasitaient dit-on) : le Comité Martiniquais du Tourisme (CMT). 55 personnes
travaillent au sein du CMT dont le budget accordé par le Conseil régional devrait
sélever à 6 millions deuros. zzz70
|
Best Western vise les villes de plus de 50 000
habitants
Best Western France table sur 25 adhérents supplémentaires en 2004 dans des
villes comme Rennes, Nantes, Bordeaux, Toulouse, Lille... Son ambition est de parvenir à
représenter 10 % de loffre hôtelière 3* dans toutes les villes de plus de
50 000 habitants. zzz36v |
Palmarès
du concours Grand Marnier-JRE
Cest Vanessa Farjot, second de cuisine du restaurant Château de Champlong à
Villerest (42) qui a remporté, à lEcole Ferrandi à Paris, le 1er
concours de pâtisserie Grand Marnier-Jeunes Restaurateurs dEurope. Elle a convaincu
le jury, présidé par Michel Roth, avec son Macaron amande onctueux au chocolat et
gingembre, jus Grand Filou et Milk Shake Grand Marnier. zzz22v
En Haute-Savoie
Gilbert Lheureux a accueilli
à Chamonix les adhérents de la Fédération des Syndicats hôteliers cafetiers
restaurateurs et discothécaires de la Haute-Savoie pour faire le bilan dune année
2003 en demi-teinte : rappel des actions engagées comme la formation au contrat de
travail, les jumelages avec les écoles hôtelières de Trivero et Biela en Italie par le
lycée hôtelier de Bonneville. Le président a déploré les mauvaises nouvelles
persistantes et injustes sur la TVA. Enfin, Jacques Jond, président de la FAGIHT, a
rappelé quun syndicat est dabord un contre-pouvoir utile à ne pas négliger.
zzz74
|
Balladins en 2003
Malgré une baisse dactivité généralisée dans la profession (taux
doccupation en recul de 6,3 % à 59 % pour lenseigne), Balladins est
parvenue à améliorer son prix moyen chambre de plus de 6 % à 37 euros. Quant à
son revenu par chambre disponible (RevPar), il a progressé de 0,6 % à 22,10 euros. zzz36v |
Objectif
2004
Question développement, Balladins a pour objectif une vingtaine de nouveaux franchisés
dans lannée. Parmi les contrats en cours de signature, on peut noter des unités à
Apt, Millau, Besançon et Tournus. zzz36v
|
Planet Hollywood offre un menu
Pour un menu "acheté" comprenant 1 plat et 1 dessert (21 euros), Planet offre
un menu identique. Loffre est valable du dimanche au vendredi de 12 h à
16 h sur remise dun coupon découpé dans la presse. Promotion de fin
dannée qui prendra fin le 5 janvier. zzz22v |
Quel
temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Perpignan. Température maximum : 10°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
------------------------ Lundi 22 décembre
2003 ------------------------
Les
prix s'envolent pour les truffes du Périgord
Entre 1 000 à 1 400 euros le kg pour les catégories extra et n°1, lors du
dernier marché aux truffes de Sainte-Alvère (Dordogne). L'an dernier, les prix moyens au
détail s'échelonnaient de 600 à 800 euros le kg. zzz44o
Rat des villes
ou rat des champs
En Chine, les autorités ont beau expliquer quil faut se méfier des animaux
sauvages susceptibles de transmettre le SRAS, certains restaurateurs ne veulent pas
lâcher leur créneau. A Zhuhai, le restaurateur sert une centaine de rats par jour à ses
clients ravis. Il nest pas inquiet. Il prend soin déviter les rats des villes
et de cuisiner uniquement des rats des champs et éventuellement de la montagne. zzz22v
Discriminations
Bruxelles vient de demander des comptes à 18 compagnies aériennes quelles
soupçonnent de facturer des vols à des prix différents selon le pays de résidence du
client. La Commission aurait reçu des centaines de plaintes. zzz70
|
ProWein 2004
Le salon international des vins et spiritueux de Düsseldorf, en Allemagne, se
déroulera du 29 février au 2 mars 2004. Entrée : 20 euros pour la journée.
Renseignements : www.prowein.de
zzz12 |
30
machines à sous supplémentaires
Après un investissement de 10 millions deuros et une rénovation complète fin
2002, le casino de Montrond-les-Bains se lance un nouveau défi pour 2004 : déposer
une demande pour exploiter 30 machines à sous supplémentaires. zzz32
Pas de résignation
"La baisse de la TVA, ce nest pas perdu, il faut encore y croire." Jean-François
Girault, président national de la CPIH, est venu délivrer un message despoir aux
professionnels de lhôtellerie de Loir-et-Cher réunis pour leur assemblée
générale : "Les ministres de lEconomie et des Finances de
lEurope, poursuit-il, vont se réunir le 20 janvier. Cest là que
tout pourrait être débloqué. À défaut, Jean-Pierre Raffarin nous a promis que la
discussion sera reprise au niveau de tous les chefs dEtat. Jy crois donc
encore à 95 %." zzz74v
Le café a la cote
Selon lICAFE, linstitut costa-ricain du café, la consommation mondiale de
cette boisson ne cesse de croître (+ 2,3 % en 2003), notamment pour les cafés
de qualité. Les Américains sont les plus gros consommateurs devant les Brésiliens, les
Japonais et les Allemands. zzz44p
Rachat du
Colysée
La discothèque de Bernolsheim, en Alsace, a été cédée par la famille Adam à un
groupe national dont lidentité na pas été dévoilée. La boîte de nuit
réalisé un chiffre daffaires qui oscille entre 8 et 10 millions deuros pour
15 à 20 000 entrées par semaine. (DNA) zzz28
|
Une bûche artistique pour le Martinez
Christian Willer a fait appel à deux talents pour créer la bûche de Noël du palace
cannois : son chef pâtissier Gaël Ruscart, bien sûr, et le sculpteur Jean-Louis
Landraud, déjà auteur des statuts qui agrémentent les tables de la Palme dOr.
Résultat, une bûche à lesthétique contemporaine représentant le père, la mère
et lenfant, qui, vus de côté, deviennent des vagues qui sentrelacent. Côté
composition, on trouve un biscuit léger aux noix torréfiées, une crème soufflée aux
marrons parfumée au whisky avec au cur des marrons glacés, le tout recouvert de
chocolat noir. zzz22v |
2004,
une bonne année pour lhôtellerie ?
Cest lavis de 42 % des professionnels interrogés en France par la
société détudes Plimsoll. Ces optimistes tablent sur des ventes en augmentation
de 10 % en moyenne et des marges autour de 14 %. En revanche, 26 % des
sondés penchent pour une année 2004 difficile. zzz36v
|
Philippe Gauvreau lance un concours pour les papas
Les papas vont devoir eux aussi faire leurs preuves en cuisine. Philippe Gauvreau, chef de
la Rotonde à La Tour de Salvagny (69), lance le concours Papas de choc. Le père et son
fils ou sa fille composent une recette à base de chocolat et lillustrent par un
beau dessin. La finale, qui aura lieu en mars, permettra aux 8 finalistes de réaliser en
duo leur uvre. Le jury sera composé de fils et de filles de chefs étoilés. Des
stages chez Valrhona sont en jeu. zzz22v |
Angelo
Agliano au Il Carpaccio
Truffes blanches dAlba, Veau de Fassone, huile dolive de Fattoria le
Fonti
Angelo Agliano, auparavant à Milan au restaurant Il Luogo di Aimo &
Nadia, officie désormais au Il Carpaccio, au sein du Royal Monceau à Paris zzz36v
Michel del Burgo au Negresco
Après le Taillevent à Paris et la Bastide de Gordes, Michel del Burgo sinstallera
courant janvier au piano du Chanteclerc, le restaurant 2 étoiles du Negresco à Nice.
Michel del Burgo ne cache pas son enthousiasme : "Cela faisait 7 mois que je
me posais des questions depuis mon départ de Gordes. Je suis très content de rejoindre
le Negresco et de travailler avec une grande dame comme Madame Augier. Cest
magnifique. Je veux minstaller dans la durée pour construire. Je récupère une
partie de ma brigade qui comptera 40 personnes. Je suis vraiment très heureux de me
remettre au travail avec eux." zzz22v
Manger dans le
ciel
52 % des Français ont une bonne image des repas servis à bord des avions, révèle
une enquête Ipso. Ils sont encore une majorité à être déçus lorsque la compagnie a
supprimé les plateaux sur leur vol. Lassociation Les Toques du Ciel, qui regroupe
137 chefs de cuisine dans la restauration aérienne, à lorigine du sondage, a eu la
confirmation quelle avait encore du travail pour faire connaître le caractère
gastronomique de certains repas : 83 % des interviewés nimaginent pas que
les repas soient conçus par des chefs cuisiniers. zzz22v
Daguin justifie sa candidature
André Daguin ne voulait pas
dun nouveau mandat à la tête de l'Umih et lavait clairement fait savoir. La
semaine dernière, il change son fusil dépaule. "Le sentiment dêtre
au milieu du gué" dans de nombreux dossiers comme celui de la baisse de la TVA
la amené à changer davis. "Javais le choix entre déserter en
rase campagne en me retirant ou continuer le combat en faisant le contraire de ce que
javais dit. Jai choisi le combat", explique André Daguin. zzz74v
Manifs
Des salariés de Pizza Hut en grève ont empêché des clients dentrer samedi, dans
deux établissements du quartier de lOpéra, à Paris : un Pizza Hut et un
McDo. Un rassemblement est même prévu aujourdhui au siège de Pizza Hut à
Nanterre. Les grévistes contestent certains licenciements et réclament des
améliorations des conditions de travail. zzz22v
|
Jean-Claude Wietzel, directeur du George V
Jean-Claude Wietzel remplace Yves Giacometti (récemment promu directeur général des
hôtels Four Seasons de Buenos Aires et Carmelo) au poste de directeur du Four Seasons
Hotel George V à Paris. Il secondera Didier Le Calvez, directeur général et
vice-président régional, dans toute la partie opérationnelle de lhôtel. Depuis
2002, Jean-Claude Wietzel était directeur du Four Seasons Hotel New York. zzz36v |
Le TEE
au J.O.
Le Journal Officiel a publié lordonnance qui met en place Titre Emploi Entreprise
(TEE) à partir du 1er janvier 2004. Ce nouveau dispositif permet de simplifier
les formalités pour lembauche et les bulletins de salaires. Destiné aux
entreprises de moins de 10 salariés, il est attendu tout particulièrement par les
hôteliers et les restaurateurs. zzz36v zzz22v
Quel
temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Quimper. Température maximum : 8°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
------------------------ Vendredi 19 décembre
2003 ------------------------
Du
neuf à lEchassier
Changement de propriétaires à lhôtel restaurant lEchassier, de
Châteaubernard dans la banlieue de Cognac (16), avec larrivée de Patrick et
Arlène Jolly, deux professionnels qui ont tenu auparavant le restaurant Côté Jardin à
Gien. Fort de ses 22 chambres en 3 étoiles, et dun restaurant qui fut en son temps
crédité dun macaron au Michelin, lEchassier aura connu une année 2003 très
animée, avec le départ de Pascal Merle son précédent propriétaire, qui la
cédé à Anne Mimin en avril dernier. Celle-ci, non professionnelle de
lhôtellerie, naura pas su pérenniser une activité jusque-là très
dynamique, ni empêcher le départ en novembre de son chef de cuisine, provoquant ainsi
larrêt provisoire de la partie restauration. zzz22v
Ça cafouille à
Mirambeau
Quid du devenir du prestigieux Château de Mirambeau, en Charente, fermé depuis novembre
dernier, après une ouverture fracassante en juin 2003 ? Hôtel luxueux de seize
chambres et trois appartements, propriété de lhomme daffaires italien
Roberto Polito, (patron de la chaîne Baglioni), il semble être devenu lépicentre
dune grande agitation, malgré lannonce de sa réouverture en mars 2004. Trois
directeurs sy sont déjà succédé, et le dernier, Patrick Freiburghaus vient tout
juste dêtre licencié. Dautres membres du personnel seraient dans les
starting-blocks de départ, au plus haut niveau, et personne ne peut dire actuellement
comment et par qui sera menée lannée 2004. zzz36v
Une
école des métiers de bouche à Rungis
Lidée a été évoquée par Jean-François Copé, candidat UMP à la présidence de
lIle-de-France, en visite à Rungis. Lécole des métiers de bouche
sinstallerait sur des terrains de la Semmaris. Elle serait financée par la région
et les professionnels prendraient en charge la formation. zzz22v
Bourges :
fermeture du "Jacques Cur"
Le restaurant "Jacques Cur" vient de fermer définitivement ses portes à
Bourges. En redressement judiciaire depuis juillet dernier, létablissement na
pas pu faire face à ses charges et notamment à des arriérés sociaux et fiscaux
importants. Cest en juillet 2001 que Jean-Pierre Mercier, le "cuisinier
poète", avait repris létablissement. zzz22v
Nouveau chef à
lAbbaye Saint-Ambroix
Jean-Claude Leray, patron de lHôtel Bourbon et de lAbbaye Saint-Ambroix à
Bourges, vient de renouveler ses équipes notamment en cuisine. Cest ainsi que
François Adamski, 32 ans, a été nommé chef des cuisines du seul restaurant étoilé
Michelin de Bourges. Une nouvelle carte a naturellement été élaborée avec un objectif
précis à court terme : conserver le macaron du Guide Rouge. zzz22v
Rien ne va plus
au Gabut
Maxime Bono, maire de La Rochelle (17), vient de confirmer devant son conseil municipal
labandon du projet de construction dun hôtel 4 étoiles (50 ch.) sur le site
du Gabut. Le partenariat en gestation na pu se finaliser malgré une volonté
commune des institutions locales (mairie, CCI, Chambre des métiers, Bâtiments de
France). Reste à savoir la suite qui sera donnée au dossier, la Mairie soctroyant
un trimestre de réflexion. On évoque la poursuite de lidées avec dautres
partenaires pour un hôtel au pied de la tour Saint-Nicolas, ou pour une implantation plus
éloignée du centre-ville. zzz36v
Label rouge pour les herbes de Provence
26 % de romarin, 26 % de sarriette, 26 % dorigan, 19 %
de thym et 3 % de basilic, le tout cultivé obligatoirement dans le Sud de la France
avec des normes précises de séchage et de nettoyage, cest la recette du mélange
"herbes de Provence" qui sera commercialisé dici quelques jours avec un
Label Rouge. Il sera 20 à 30 % plus cher que les herbes classiques.
LAssociation interprofessionnelle des herbes de Provence (AIHP) sest battue
pendant trois ans pour cette reconnaissance. zzz22v zzz44o
Les stocks de
cigarettes samenuisent
Les commandes de tabac par les buralistes ont chuté de 40 % en novembre-décembre
par rapport à la même période lan dernier. Une baisse de 12 % sur
lannée. Cette chute sexplique non seulement par le recul des ventes suite aux
augmentations du tabac, mais aussi par une gestion en flux tendus des stocks (ça coûte
moins cher et il y a moins de marchandise à voler). Les producteurs de cigarettes
limiteraient laugmentation de janvier dans une fourchette de 8 à 10 %. zzz32
|
Egast 2004
Le salon professionnel de lagroalimentaire, de léquipement et des services de
Strasbourg célèbre son dixième anniversaire en mars prochain. Equipements, mobilier,
produits, plats cuisinés, formations, rencontres au "Café de la tribune",
conférences thématiques, élection des coups de cur
Au total 250 exposants
qui vous attendent du 7 au 11 mars 2004, au parc des expositions de Strasbourg. www.egast.tm.fr zzz12 |
Ils ont
parlé de vous
Dans LExpress : Le Bristol à Paris, Délicabar au Bon Marché à Paris,
Restaurant Pierre Gagnaire à Paris.
Dans Le Point : Roland Pierroz au Rosalp à Verbier (Suisse), Les Alpes à
Orsières (Suisse), Chesery à Gstaad (Suisse), Bergsonne à Rigi Kaltbad (Suisse),
Dominique à Paris, Mavrommatis à Paris, Les Colonnes à Issy-les-Moulineaux (92), Pasco
à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : LHuîtrière à Lille (59), Chez La Vieille
à Lille (59), Le TRijsel à Lille (59), La Cloche à Lille (59), La Brasserie de la
Paix à Lille (59), Aux Moules à Lille (59), LHermitage Gantois à Lille (59). zzz22v
Le Grand Hôtel dEvaux redressé
Le tribunal de grande instance de Guéret, dans la Creuse, a donné son accord pour la
mise en redressement judiciaire du Grand Hôtel dEvaux-les-Bains à la demande de ce
dernier. Une démarche effectuée par les conseils de létablissement, qui
souhaitent ainsi pouvoir renégocier son passif de 80 000 envers la SEM
thermale et présenter un nouveau plan dapurement. zzz36v
|
LEmpereur renaît grâce à
"LHôtellerie"
Cest en naviguant sur notre site Internet lhotellerie.com que Xavier
Delalaine, ancien responsable dun restaurant de Club House Lyonnais a trouvé son
avenir et son bonheur. Intéressé par une annonce détaillant la mise en vente de
"LAuberge de lEmpereur" sur la zone du même nom à Ussel en
Corrèze, il va pouvoir relancer cette table fermée depuis huit mois et en faire en
compagnie de son chef Maurice Henrion, ancien chef du Buf dArgent à Lyon, une
nouvelle adresse gastronomique. LAuberge, qui comprend 5 chambres, dispose
dune salle de cinquante couverts. zzz36v zzz22v |
Ampélopolis
Le projet aquitain de parc à thème sur la vigne et le vin a été officiellement
présenté à Bordeaux lors du Forum du Tourisme vitivinicole. Il sera implanté à 20
minutes de Bordeaux, sur le technopôle Montesquieu à Martillac. Objectif :
100 000 visiteurs par an. La construction devrait démarrer en 2004-2005. Coût de
linvestissement : 33 millions deuros HT. zzz70*
|
La Saint-Valentin à lHôtel Amigo
Létablissement bruxellois, groupe Rocco Forte Hotels et membre des Leading Hotels
of the World, propose 4 forfaits de séjour pour les nuits des 13 et 14 février
exclusivement : de 200 euros par nuit en chambre double deluxe (avec petit-déjeuner
en chambre ou au restaurant, une bouteille de champagne Pommery et un cadeau spécial
Saint-Valentin) à 1 500 euros en suite avec en plus un cur de roses et un
dîner romantique pour deux dans la chambre. zzz36v |
150 millions deuros pour les buralistes
Le Contrat davenir a
été paraphé hier soir par le gouvernement et la Confédération des débitants de
tabac. "Nous avons obtenu un bon compromis", déclare René Le Pape,
président de la Confédération. Le plan prévoit un gel de la fiscalité du tabac sur 4
ans, des compensations en cas de baisses de chiffre daffaires, et une modification
du régime des retraites. De plus, deux députés ont été nommés par le gouvernement
pour mener à bien la mutation du réseau vers de nouvelles activités dici la fin
du moratoire. zzz32
"Trop fort
trop vite"
Les débitants de tabac campent sur leurs positions concernant la hausse des prix du tabac
en janvier : "Même si elle est moins violente que prévue (
), nous
estimons que cest encore trop fort et trop vite", a tenu à préciser
René Le Pape, président de la Confédération des débitants de tabac, à lissue
de la signature avec le gouvernement du Contrat davenir pour les buralistes. "Nous
serons très vigilants sur la politique de lutte contre la contrebande", a-t-il
ajouté. zzz32
+ 0,1 %
en novembre
Cest la hausse des prix à la consommation enregistrée en France pour le mois de
novembre. Selon les chiffres définitifs de lInsee, cette augmentation est "le
résultat de la forte hausse des prix du tabac". Sur un an, les prix ont grimpé
de 2,3 %. zzz22v
Amende pour
absentéisme
Les députés ont adopté le principe de lamende contre les familles qui
nobligeraient pas leur enfant à suivre une scolarité normale et qui refuseraient
le dialogue avec les autorités scolaires. Lamende maximum sélève à 750
euros. zzz68v
Quel temps
demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Cherbourg. Température maximum : 11°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
------------------------ Jeudi 18 décembre
2003 ------------------------
Un
Novotel de 125 chambres pour l'été 2005
Accor va renforcer sa présence au Havre, en Seine-Maritime. Le groupe y édifie un
établissement de plus de cent vingt chambres trois étoiles organisées autour dun
atrium. Premier coup de pioche courant janvier, près de la gare. Le coût de construction
de lhôtel se monte aux alentours de 10 millions deuros. zzz36v
|
La Saint-Fortunat
La première messe des cuisiniers sest déroulée le 14 décembre en l'Eglise
Saint-Pierre d'Arène à Nice. Les cuisiniers étaient venus célébrer leur saint Patron,
Venance Fortunat, poète italien du Ve siècle, à l'invitation de la Fondation Auguste
Escoffier et du père Gil Florini, prêtre de la paroisse. Il y avait là les disciples
d'Auguste Escoffier, la Fraternelle des Cuisiniers, le Cercle de la Capelina d'Or, le
Grand Cordon d'Or, les Toques Blanches, l'Académie Culinaire, l'Académie Nationale de
Cuisine Française. Lévénement sera reconduit lan prochain. zzz22v |
Umih 35
avec Jean-Yves Vilboux
Après trois mandats, Marie-Thérèse Pelé cède sa place de présidente de lUmih
35 à Jean-Yves Vilboux. Ce restaurateur va mettre l'accent sur la communication :
"Si les gens ont aujourd'hui une idée préconçue de notre métier, cest bien
parce que lon a trop longtemps minimisé notre politique de communication.
Cest un métier d'avenir, mais encore faut-il le présenter et le montrer !" zzz74v
Offres
ciblées en Bretagne
En matière de promotion, les Logis de France Bretagne organiseront désormais tous les
deux mois des opérations commerciales. La première se concrétisera dès le printemps
prochain avec des offres commerciales en direction des grands-parents accompagnés de
leurs petits enfants. Avec 226 établissements, les Logis de France Bretagne (Finistère,
Côtes-dArmor, Morbihan, Ille-et-Vilaine et Loire-Atlantique) enregistrent une
baisse de 16 unités pour cette année 2003. zzz36v
Inflation toujours
2,2 %, cest linflation relevée dans la zone euro pour le mois de
novembre, contre 2 % en octobre, a annoncé lOffice européen des statistiques
Eurostat. Les prix ont donc franchi le plafond des 2 % institué par la Banque
centrale européenne qui met en garde contre ce dérapage. Dans
lhôtellerie-restauration, la hausse des prix atteint 3 % sur un an en
novembre. zzz22v zzz36v
Nouveau DRH chez
Flo
Etienne Rémond, DRH dHippopotamus depuis janvier dernier, prend la direction des
ressources humaines du groupe Flo. Frédéric Daumas (ex-DRH Quick), jusqu'alors DRH du
pôle Brasseries, devient DRH d'Hippopotamus et Richard Muscatel, DRH de Bistro Romain,
étend sa responsabilité au pôle Brasseries. zzz22v
Retour du SRAS
Depuis des mois maintenant, on redoutait en Asie le retour du syndrome respiratoire aigu
sévère. Un cas " isolé " a été dépisté à Taiwan. Mais les
autorités nont pas hésité à mettre en quarantaine 70 personnes qui étaient
entrées en contact avec lui. Cette année, 8 000 personnes ont été infectées par
ce virus, près de 800 personnes en sont décédées. zzz70
Baby-sitter au
restaurant
Tous les premiers mardis du mois, dès 19 h 30, le restaurant La Grande Ourse à
Paris accueillent les parents à table et les enfants dans un coin à eux où deux
baby-sitters les prennent en charge : dîner, puis coloriage, maquillage et autres.
Les parents sont tranquilles, les enfants samusent. Laddition ? 9,5 euros
par enfant repas inclus bien sûr. La presse relaye lidée et conseille le restau
pour cette initiative futée. (Nouvel Observateur). zzz22v
|
Les Français au déjeuner
Dans un sondage Ifop, paru ce matin dans Le Parisien, on apprend que 26 % des
Français déjeunent au restaurant et 13 % au restaurant dentreprise. Les
autres préfèrent rentrer chez eux ou mangent sur leur lieu de travail. La moitié des
Français déjeunent en moins de 30 minutes, 41 % entre 30 minutes et 1 heure,
8 % plus dune heure. Et dans lassiette ? 77 % choisissent un
plat traditionnel type steak frites ou blanquette. Les sandwiches arrivent en 4e
position derrière les salades et la cuisine italienne. zzz22v |
Les
enfants choisissent
McDonalds vient denrichir son menu enfant. À la place du hamburger, le
"Happy Meal" propose du poisson (Mini Fish). Pour changer des frites ordinaires,
des Deluxe Potatoes (grosses frites). Au dessert, compote de pomme et Actimel fraise font
leur apparition. Et pour les boissons, arrivent le Danao pomme-poire et la Volvic fraise.
Diversification et un effort certain en matière diététique pour plaire aux parents. zzz22v
|
ISO 9001 pour les Logis de France
L'organisme Suisse SQS a accordé la certification ISO 9001 à la Fédération nationale
des Logis de France reconnaissant ainsi quelle dispose d'un Système de Management
Qualité, qui garantit l'attribution, le contrôle et la promotion du label Logis de
France. Un gage de qualité et de sérieux pour les clients. zzz36v |
Radisson
en Pologne
La construction du
Radisson SAS Hotel Gdansk prendra fin en 2005. Lhôtel disposera de 150 chambres et
sera situé au cur du quartier historique de la ville. Deux établissements
supplémentaires sont en cours de développement à Katowice et à Lublin. Radisson SAS
Hotels & Resorts gère actuellement quatre établissements en Pologne, à Szczecin,
Wroclaw, Varsovie et Cracovie. zzz36v
Ticket Daguin Attrazic
Cest confirmé, André
Daguin brigue un second mandat à la tête de lUmih avec Francis Attrazic comme
vice-président. Jean Biron est nommé à la présidence du conseil de surveillance du
syndicat. zzz74v
"Nous avons
fait ce que nous pouvions"
Cest une déclaration de Francis Mer, ministre des Finances, devant
lAssemblée nationale hier qui évoquait la question de la baisse de la TVA en
restauration. Le ministre a dit quil avait "bon espoir"
darriver à une conclusion heureuse. zzz22v
Nomination chez
Quick
Nicolas Van Brandt succède à Nicolas Hein au poste de directeur financier du groupe
Quick et membre du comité exécutif. Il était directeur général Suisse et Allemagne
pour la marque de cosmétique La Roche-Posay depuis 2001. zzz22v
Quel temps
demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux demain à Metz. Température maximum : 9°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
------------------------ Mercredi 17 décembre
2003 ------------------------
|
600e Courtyard by Marriott
Marriott International a franchi le cap des 600 Courtyard by Marriott avec
louverture de lunité de Middletown aux Etats-Unis. Lenseigne à prix
modérés compte plus de 86 000 chambres dans 13 pays. www.courtyard.com zzz36v |
Avec ou
sans truffes
La faible récolte de truffes commence à faire grimper les prix. Les truffiers mettent en
garde les restaurateurs contre linvasion des contrefaçons sans saveurs et contre le
marché noir. Ils redoutent aussi les pilleurs. Ils demandent aux restaurateurs de
renoncer à la truffe sils nont pas les moyens de la payer. zzz22v
|
Vache folle
Le ministre de la Santé britannique, John Reid, a annoncé devant la Chambre des communes
quun de ses compatriotes était décédé de la forme humaine de la maladie de la
vache folle après avoir reçu du sang d'un donneur souffrant de la même maladie.
Cest la première fois quun cas semblable est recensé. Ceci dit, rien ne
prouve quil fût contaminé par cette voie. Il a aussi bien pu manger de la viande
bovine contaminée par lESB (encéphalopathie spongiforme bovine). Une maladie qui a
déjà entraîné la mort dune centaine de personnes outre-Manche. zzz44v |
Du
nouveau pour les contrats de professionnalisation
La durée des contrats de professionnalisation, qui doivent remplacer les contrats en
alternance et qui sadresseront aussi bien aux jeunes quaux demandeurs
demploi, ne sera pas de 12 mois, mais bien de 24 mois. Les députés en ont décidé
ainsi répondant à la demande de nombreux centres de formation. Le dispositif entrera en
vigueur le 1er octobre 2004. Les candidats seront rémunérés à hauteur de
70 % du SMIC et 10 % de mieux pour les diplômés de lenseignement
supérieur. 55 % pour les moins de 21 ans. zzz68v
|
Président de lIH&RA
LIH&RA (International Hotel & Restaurant Association) a élu John Bell à la
présidence de lassociation, lors de son congrès annuel qui vient de se dérouler
au Caire en Egypte. John Bell a dirigé pendant 28 ans la Caribbean Hotel Association qui
regroupe 35 pays de la région. zzz36v |
Viande
de chien au menu
Après linterdiction de tuer les chiens à des fins commerciales, le parlement de
Taiwan vient de voter linterdiction de la vente de viande de chien. Un amendement
nécessaire car on continuait de trouver des plats à base de morceaux de chien dans les
restaurants. Les restaurateurs expliquaient quils navaient pas tué les bêtes
eux-mêmes, donc quils nétaient pas en infraction. zzz22v
Le Tulipier, le pari de lArgonne
Un hôtel de 38 chambres, un restaurant panoramique de 80 couverts, une salle de
réception, Le Tulipier vient douvrir ses portes à Vienne-le-Château, au bord du
massif forestier de lArgonne, dans la Marne. Gérée par Richard Dogna, restaurateur
à Rethel (Ardennes), cette nouvelle structure touristique a coûté 2,4 millions
deuros. Elle a été cofinancée par la région, le département, lEtat et
lEurope. zzz36v
Sus aux
pourriels
Les mails non sollicités par son destinataire et envoyés après une collecte
irrégulière dadresses e-mail ou spams ou pourriels
(au choix) sont dans le
collimateur. Georges Bush vient de signer la loi votée par le congrès américain qui
permet de demander son retrait des listes de diffusion afin de ne pas être importuné.
Cette loi prévoit également des amendes et même de la prison pour ceux qui envoient des
mails mensongers. Près de la moitié des mails qui circulent sur la Toile sont des spams.
9 milliards de dollars, cest ce que les spams ont coûté aux entreprises en 2002 en
perte de productivité. La promotion par e-mail ne va pas être simple. zzz38
Sodexho :
procès fin 2004
Aux Etats-Unis, une dizaine de salariés de Marriott Management Services, Inc, devenu
Sodexho, Inc ont intenté une action en justice pour discrimination raciale envers les
afro-américains au sein de lentreprise. Le procès aura finalement lieu à la fin
de lannée prochaine. zzz22v
Fièvre aviaire
suite
Les volailles dune autre ferme de Corée du Sud ont été contaminées par la
fièvre aviaire, maladie fort contagieuse et potentiellement mortelle pour lhomme.
137 000 poulets et canards dans un rayon de 3 km autour du foyer infecté vont
être abattus. Les ufs seront aussi détruits. zzz44s
|
Deux nouveaux sites pour Best Western
Best Western lancera en avril prochain deux sites internet "spécialisés" afin
de booster ses ventes. Le premier vise les organisateurs de séminaires et de réunions.
Le second proposera des forfaits tout compris pour les courts séjours. 36 % du
chiffre daffaires de la centrale de réservation a été réalisé via internet au
cours du dernier exercice 2002/2003. zzz38 zzz36v |
Un seul
p.-d.g. pour Kraft Foods
Le groupe américain Kraft Foods qui avait jusquici deux co-p.-d.g. vient de
trancher. Roger Deromedi devient lunique p.-d.g. du groupe. Betsy Holden reste chez
Kraft Foods où elle conservera un poste à responsabilité. zzz44h
|
Un livre pour les Tables Gourmandes
Les 28 restaurateurs du club de restaurateurs les Tables Gourmandes de Lille
Métropole publient un livre de 90 "recettes en Nord", surtitré "du
banquet du faisan aux tables gourmandes" (Éditions Du Quesne, 38 euros, 4 000
ex. en premier tirage). Bien entendu, chaque restaurateur en proposera quelques-unes cette
saison. Ce livre est la première contribution des restaurateurs lillois au lancement de
Lille 2004, capitale européenne de la culture, qui devrait attirer 30 % de touristes
en plus. zzz70 zzz22v |
Trophées
"Coup de pouce" à Toulouse
Lassociation des anciens élèves de lécole hôtelière de Toulouse vient
dorganiser les premiers trophées Coup de Pouce qui récompensent cinq jeunes
diplômés récemment insérés dans la vie active. Claude Moscheni, président du secteur
affaires et loisirs du groupe Accor, a remis le trophée réception alors que Dominique
Toulousy, le chef des Jardins de lOpéra à Toulouse, parrainait la lauréate du
prix cuisine. Les trois autres trophées concernent la salle, les étages et la création
dentreprise. Loccasion de confirmer létroite solidarité entre les
anciens élèves et les nouvelles promotions. zzz68v
|
Bénéfice en hausse pour Elior
25 millions deuros, cest le bénéfice net réalisé par le groupe de
restauration pour lexercice 2002/2003, clos le 30 septembre. Il est en hausse de
53,4 % par rapport à lexercice précédent. Pour 2003/2004, Elior table sur
une "croissance interne globale de son chiffre daffaires supérieure à
4 %" et une "nouvelle progression significative du résultat avant
impôt comprise entre + 15 % et + 25 %". zzz22v |
Radisson
en Irlande
Radisson SAS Hotels & Resorts, groupe Rezidor SAS Hospitality, vient de signer
un accord de gestion pour son premier resort en Irlande. Le Radisson SAS Resort & Spa,
Cavan sera construit sur un terrain privé, Farnham Estate, propriété de Roy McCabe. Le
resort comprendra un hôtel de 158 chambres et un parcours de golf de championnat,
plusieurs restaurants, un spa, un centre de remise en forme et des salles de conférences.
Linvestissement se monte à 50 millions deuros. Il ouvrira en juin 2005. zzz36v
Un
nouveau dg pour Méridien
Robert Riley a été nommé directeur général du groupe Le
Méridien en remplacement de Stephen Alexander. La chaîne hôtelière britannique dispose
également dun nouveau directeur financier, Ian Ferguson qui succède à David
Maloney, démissionnaire. zzz36v
Inauguration
du Chalet Bouvier
Le Chalet Bouvier Arc 1800, en Savoie, sera inauguré ce soir. Ce "restaurant
paysan", dune capacité de 120 couverts, propose une cuisine dinspiration
paysanne orchestrée par le chef Jean-Michel Bouvier, LEssentiel à Chambéry (1
macaron Michelin). Le ticket moyen est de 30 . Léquipe compte huit personnes.
Létablissement fait partie de la toute nouvelle Compagnie des Restaurants, sarl
détenue à parts égales par Jean-Michel Bouvier et Didier Touraille,
président-fondateur de la SA Compagnie dHôtels. Les deux hommes vont ensuite
sattaquer au restaurant de lhôtel Best Western Le Cerf-Volant de Voglans (73)
revu et corrigé sur le mode brasserie de lEssentiel. zzz22v
Quel temps
demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Montpellier. Température maximum :
15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|