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du 27 mai 2004
VINS

Rubrique animée par S. Soubes

NIMES

Les élèves sommeliers confrontés aux vins de cépage du pays d'Oc

Les jeunes en année de spécialisation, que ce soit dans le bar ou dans le vin, font désormais l'attention de leurs pairs et des producteurs. Et c'est tant mieux. Le relationnel est différent, plus proche de la réalité du terrain, et il laisse, lorsqu'il se termine par un challenge, des moments d'émotion uniques. Le syndicat des producteurs de vins de pays d'Oc s'est engouffré dans cette voie en lançant un premier concours en 2000, qu'il a, dans sa version 2004, entièrement consacré aux vins de cépages du Languedoc-Roussillon. "Ce concours a pour ambition de sensibiliser les élèves en sommellerie à la richesse des cépages du pays d'Oc", souligne un des responsables de l'opération. "Dans un avenir proche, nous souhaitons lui donner une dimension internationale par l'extension du concept à tous les vins de cépage du monde. La Maison des vins de pays d'Oc entend illustrer ainsi l'essor et l'importance croissante des vins de cépage dans l'économie vinicole, non seulement en Languedoc-Roussillon, mais dans les autres régions de France et dans de nombreux pays du monde. Les vins de pays d'Oc représentent 50 % de la production nationale et 89 % des vins de cépage en France."
Le concours a eu lieu à Nîmes sous la présidence de Jean-Michel Deluc, maître sommelier, président de l'Association des sommeliers de Paris Ile-de-France et animateur du site ChateauOnline. L'organisation du comité technique revenant à Michel Hermet, président de l'Association des sommeliers du Languedoc-Roussillon. "Un premier questionnaire avait été soumis à tous les élèves des écoles de sommellerie et d'hôtellerie de France désirant concourir", explique un organisateur. 11 candidats ont été retenus. "Les trois finalistes ont dû jouer serré pour atteindre le score exigé des 300 points..."
Podium gagnant : sur la plus haute marche, Christophe Bayle, 23 ans, élève au lycée L'Etincelle de Nîmes (il a remporté déjà 2 autres concours : le trophée Michel Chapoutier et Pessac). En deuxième position : Marie Wernet, 22 ans, élève à l'école hôtelière de Strasbourg (grâce à elle, sa classe à également remporté le concours de la Meilleure école hors val de Loire à Angers), et à la troisième place, Amélie Lucas, du lycée hôtelier de Dinard. zzz14

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L'Hôtellerie Restauration n° 2874 Hebdo 27 mai 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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