du 1er juillet 2004 |
VINS |
Interview express
La remise du chèque a eu lieu dans les salons du Novotel Rouen-sud par Daniel Atinault à droite.. |
Jeudi 24 juin, Daniel Atinault, président de l'Association des sommeliers de Normandie, remettait officiellement un chèque de 6 793,29 e aux responsables de l'association Team (Technique éducative et assistance médiatrice) qui réunit des parents d'enfants trisomiques. La somme avait été collectée lors d'une vente aux enchères de grands vins, organisée avec l'aide des sommeliers normands et de Thony Achenza, directeur de l'Institut supérieur tourisme et hôtellerie (chambre régionale de commerce de Haute-Normandie). L'occasion pour nous de mieux faire connaissance avec la branche normande de l'UDSF.
L'Hôtellerie: Vos
avez été réélu en février à la tête de l'Association des sommeliers de Normandie.
Quels sont vos objectifs ?
Daniel Atinault : Mon premier objectif est de
pérenniser des réunions entre professionnels, qui nous permettent d'enrichir nos
connaissances, notamment dans les accords mets et vins. Ces rendez-vous ont actuellement
lieu une à deux fois par mois. Nous cherchons aussi à sensibiliser la profession sur
l'importance du vin en restauration. Le vin doit conserver sa place à table et c'est à
nous de le défendre. Dans la région, nous participons bien sûr aux examens de la
mention complémentaire. Malheureusement, à part à Hérouville, cette mention n'est pas
suffisamment mise en avant. Cela m'inquiète énormément. Nous éditons une lettre
mensuelle qui rend compte des dégustations. Elle est reprise d'ailleurs sur le site de
l'UDSF.
L'Hôtellerie : Vous
avez nommé des délégués dans 3 départements, pourquoi ? Comment voyez-vous l'avenir
de votre association ?
Daniel Atinault : Nous travaillons actuellement
au développement de l'association dans les 5 départements : Calvados, Orne, Manche,
Seine-Maritime et Eure. Je souhaiterais qu'il y ait un véritable tissu professionnel. A
l'avenir, nous aimerions également organiser des échanges avec d'autres régions. Nous
avons déjà pris des contacts avec les sommeliers du Nord, et nous devrions plancher avec
eux sur les associations bières et fromages. Nous avons également dans nos projets la
volonté de créer un concours régional basé sur les produits cidricoles qui serait
destiné à tous les jeunes en formation hôtelière.
Le nouveau bureau a été élu en février
2004. Ses membres :
a Président
Daniel Atinault (Restaurant Le Catelier à
Rouen)
a Secrétaire
général
Philippe Marchand (Novotel Rouen-sud)
a Secrétaire adjoint
Antoine Olivier (Caviste Rouen)
a Trésorier
Jean-Philippe Hermier (Sommelier à Vernon)
a Trésorier adjoint
Jacques Thierry (Restaurateur)
a Délégué pour le
Calvados
Thierry Lelasseur (Professeur à Hérouville)
a Délégué pour la
Manche
Marc Basnier (Enseignant au CFA
Agneaux-Saint-Lô)
a Délégué pour
l'Orne
Yvon Lebailly (Manoire du Lys à
Bagnoles-de-l'Orne). zzz46o
Rubrique animée par S. Soubes
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L'Hôtellerie Restauration n° 2879 Hebdo 1er juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE