du 1er juillet 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Lille en assemblée générale
L'assemblée générale de la chambre syndicale de Lille est l'une des toutes dernières du semestre pour l'Umih. Etaient au programme : le renouvellement du bureau, la volonté de travailler sur l'apprentissage, un partenariat accentué avec l'office de tourisme, l'avenir de la charte de qualité terrasses... Philippe Villalon, président de la FNRF, assistait aux débats.
De gauche à droite : le directeur de l'office de tourisme de Lille, Dany Deleval, Philippe Villalon et le trésorier du bureau, Maurice Coquelet. |
Malgré
un soleil radieux au-dessus de Lille, les adhérents de la chambre ont répondu lundi, en
grand nombre, à l'invitation de Dany Deleval, leur présidente depuis 1998. Une journée
de travail, dans les salons de l'hôtel Carlton, qui incluait le renouvellement du conseil
d'administration et un changement de statuts qui allait permettre au GNC (Groupement
national des chaînes) de prendre une part active au sein du prochain bureau. Pas de
surprise au rendez-vous. L'efficacité de Dany Deleval, qui a pourtant dû succéder à
Raymond Belot (aujourd'hui président honoraire et de région, et forte personnalité
départementale), n'est plus à prouver : la réunion n'avait pas démarré qu'il fallut
rajouter des chaises.
La propriétaire du restaurant La Coquille commence par lister les priorités : une
charte de la vie nocturne qui fait désormais référence, le renforcement de la branche
discothèque, la possibilité d'organiser une Fête de la Bière. Entre autres... Ce
qu'elle veut surtout, c'est que la salle s'exprime. "Les personnes en charge du
bureau sont là pour répondre à vos questions", insiste-t-elle. Des
représentants de la mairie, de l'Urssaf et de l'office de tourisme vont également
apporter leur contribution aux débats. Philippe Villalon, président national des
restaurateurs de la rue d'Anjou, clôturera quant à lui la séance.
Une classe expérimentale d'apprentissage
Que ce soit Clément Marot, le président lillois des restaurateurs, ou Guy Dauchy,
son homologue chez les cafetiers, la défense de la profession comme sa pérennité
passent par le dialogue et l'innovation. Clément Marot annonce la création d'une classe
expérimentale d'apprentissage dont la première session démarrera en octobre dans le
Nord. Pourquoi expérimentale ? Parce que "plus proche du terrain, plus proche des
nécessités commerciales" ou des attentes des consommateurs. "Servir une
crêpe Suzette, tout bon professionnel de la restauration doit pouvoir le faire. En
revanche, combien d'entre vous connaissent l'origine de Suzette ?", questionne
Clément Marot. A part lui, dans la salle, personne, semble-t-il. "Eh bien, le
personnel que nous voulons former connaîtra l'histoire de Suzette, la copine d'Edouard
VII, et la racontera aux clients réceptifs", surenchérit-il en livrant
l'anecdote. Applaudissements dans la salle. L'homme a aussi des talents de conteur.
Dany Deleval donne ensuite la parole à Guy Dauchy. L'actualité récente l'agace.
Martine Aubry, maire de Lille, a refusé que les professionnels du bar mettent des pompes
à bière en terrasse. "On l'a toujours fait et ça permettait de canaliser les
consommateurs, d'autant plus que la bière est alors servie dans des verres en carton. Ce
qui est mieux pour la ville et pour la sécurité." Le 22 juin dernier au matin,
canettes et bouteilles GMS jonchaient les trottoirs... Les relations entre la
municipalité et l'Umih 59 étaient pourtant plutôt au beau fixe ces derniers temps. En
témoigne Jacques Mutez, conseiller municipal délégué au commerce et à l'artisanat. Il
se veut rassurant.
Vers une charte qualité terrasses ?
"Nous travaillons dans un climat de confiance", et s'il peut y
avoir quelques dérapages, l'important réside dans "l'action commune",
affirme-t-il. Dans sa besace, une politique des terrasses basée sur "l'équité,
l'esthétisme et la réglementation". La modification des zones de tarification a
été faite en fonction du chaland, et si la municipalité réclame désormais un "matériel
de meilleure qualité en terrasse", celle-ci devrait se montrer plus souple dans
l'emprise domaine public. Une charte devrait être signée prochainement dans ce sens.
Autre dossier en cours : une meilleure collaboration entre l'office de tourisme et la
profession. Pour finir : les baisses d'allégements de charges et les négociations
salariales au niveau national. Philippe Villalon fait le point. Pas de phrases superflues,
pas de promesses inutiles. Il énumère les étapes majeures, revient sur la position de
Nicolas Sarkozy et sur la nécessité de trouver des solutions en faveur de l'emploi.
Ensuite ? Philippe Villalon opte pour la prudence. "Attendons la commission mixte
paritaire..."
S. Soubes zzz74v
Les membres du nouveau conseil
d'administration de l'Umih Lille et environs :
Christine Bajeux* (La Baratte à Tourcoing), Raymond Belot (ex-exploitant
à Seclin), Maurice Coquelet (ex-exploitant à Haubourdin), Guy Dauchy (L'Autrement Dit à
Lille), Antoine de la Fouchardière (Hôtel du Baroeul à Mons en Baroeul), Danièle
Deleval (La Coquille à Lille), Philippe Deltête (Le Bâteau Ivre à Lille), Franck
Duquesne (Le Duke's Club à Lille), Francis Henrion (hôtel Carlton à Lille), David
Kuylle* (Les Bretons à Lille), Chantal Lecoq* (La Terrasse des Remparts à Lille), Michel
Macron (La Tête de l'Art à Lille), Alain Mailleux* (Le Grizzly et La Cloche à Lille),
Clément Marot (restaurant Clément Marot à Lille), Pierre Messe* (Novotel Lille), Jean
Proye (L'Huîtrière à Lille).
* Les noms suivis d'un astérisque sont ceux des nouveaux entrants.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2879 Hebdo 1er juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE