du 9 septembre 2004 |
CASINO |
< TROUVILLE-SUR-MER (14)
Barrière fait appel à Jacques Garcia
Pour répondre à la concurrence de Partouche qui s'installe au Havre, le casino de Trouville a procédé à de lourds investissements et met en avant le côté loisirs plus que les jeux.
C'est notamment sur son restaurant Villa Tara que le casino compte pour se différencier.
La perspective de la concurrence avive les
investissements. Le Groupe Barrière vient en effet de consacrer 4,5 Me à la
restructuration de son établissement de Trouville-sur-Mer (14), alors que Partouche en
ouvre un au Havre (76) en 2006. Pour David Parré, directeur de l'établissement, le
casino de Trouville est désormais "un lieu de divertissements et de loisirs".
La vénérable bâtisse trouvillaise a été construite en 1912, sur les plans de
l'architecte Alphonse Durville, déjà restructurée en 1927, avant d'être reprise en
1988 par le groupe Barrière. Elle propose tous les jeux propres à un casino : boules,
jeux traditionnels, 225 machines à sous. Mais elle est devenue aussi un casino 'à
l'américaine', avec un cinéma, des bars, un restaurant, des animations permanentes, avec
chanteuses et danseuses, des soirées à thème, des spectacles, du théâtre, etc. En
tout, quelque 370 animations par an.
"Le casino de Trouville est un établissement grand
public, local et régional en semaine, et s'ouvrant à une clientèle parisienne en fin de semaine, analyse David
Parré. Il était important de nous réaffirmer sur cette position, en particulier face
à l'ouverture du Havre."
Style
Louisiane
C'est notamment sur son restaurant Villa Tara que le casino compte pour se différencier.
Il devrait représenter à la fin de l'année 1,7 Me de CA, sur un total de 38 millions
pour l'ensemble de l'établissement.
Décorée par Jacques Garcia (qui a aussi
travaillé pour le palais du sultan de Brunei et pour le Fouquet's), cette brasserie de
180 couverts, et 50 en terrasse couverte, a été confiée, pour la cuisine, à Eric
Coccolos, un jeune Lyonnais venu du bistrot de M. Lacombe. Le décorateur a traité la
salle et ses 15 mètres sous plafond dans un style Louisiane, faisant du casino le premier
établissement à thème en Europe. On y sert le midi et le soir, plutôt du poisson, mais
aussi des spécialités lyonnaises comme le Homard aux oreilles de cochon. Le premier menu
est à 16 e, et l'accès côté mer permet à des familles avec enfants de s'y restaurer,
accueillies par un banc d'écailler et un vivier de mer. Les bars sont à l'avenant, avec
de grands lustres, des fauteuils en rotin et cuir, des banquettes.
Tout en cherchant à se différencier par avance de son
concurrent havrais, notamment pour la clientèle de Seine-Maritime, le directeur de
Trouville insiste sur le fait que, désormais, l'objectif "est de vendre une
destination, celle de la station de la Côte fleurie, plus qu'un seul établissement".
zzz34
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L'Hôtellerie Restauration n° 2889 Hebdo 9 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE