du 9 septembre 2004 |
HÉBERGEMENT |
< TUILIÈRES-MOULEYDIER (24)
Le Château Les Merles concilie golf, gastronomie et art de vivre
Sous la houlette des nouveaux propriétaires originaires des Pays-Bas, les Van Grinsven, l'hôtel-golf Château Les Merles en Dordogne s'est métamorphosé. Après 7 mois de travaux, le voile a été levé en mai dernier.
Dans la
famille Van Grinsven, il y a les parents, Jan et José, leurs enfants, Karlijn, Judith et
Bob, et encore les conjoints de leurs enfants, Roeland et Sonia ; forts d'une belle
harmonie, c'est ensemble et en additionnant leurs compétences, professionnelles et
linguistiques - anglais, français, hollandais, espagnol, italien - qu'ils travaillent à
la métamorphose du Château Les Merles. Après avoir fait rêver durant 7 ans des
croisiéristes en Méditerranée à bord de son magnifique voilier, Jan van Grinsven a eu
envie de renouer avec la terre ferme pour mieux retrouver sa famille. Le Château Les
Merles avec son golf de 9 trous semblait le lieu idéal.
A 10 minutes à peine de l'aéroport de Bergerac, au coeur
d'une région viticole adossée à des lieux historiques, la bâtisse construite en 1677,
remaniée au début du XIXe siècle, n'a rien de prétentieux mais s'apparente plutôt à
une délicieuse villa italienne. Première mission, remanier entièrement l'intérieur où
se nichent désormais des salons ouverts sur la piscine et 7 chambres au décor
contemporain, belle harmonie de blanc et de noir et de lignes épurées. Dès l'hiver
prochain, d'autres travaux déboucheront sur l'ouverture de 4 chambres de plus, de 3
suites et d'un appartement.
Un idéal du
bien manger
Face à la chartreuse et séparée par une belle cour agrémentée d'arbustes en pots, un
long bâtiment en pierres blondes et charpente apparente abrite en enfilade le bar-bistrot, le restaurant gastro et le
club-house du golf. Amateurs de plats raffinés et fins connaisseurs en vins, les
propriétaires ont fortement investi dans la cuisine. Le jardin potager en culture
biologique jouxtant le parcours de golf illustre cet idéal du bien-manger dans tous les
sens du terme. La carte mise au point par un master chef réputé des Pays-Bas, Albert
Kooy, compose des alliances souvent étonnantes avec les produits du terroir, à l'instar
de ce Millefeuille de foie gras frais avec marmelade de carottes et citron.
Les vins de
Bergerac invitent à des alliances
Originalité également du côté des vins, où seules les 13 AOC de Bergerac sont à la
carte. En outre, chaque vin sur la carte est précédé d'un code, lequel renvoie aux
plats afin que le client puisse choisir les meilleurs assemblages. Un fort partenariat
avec les vignerons de la région transforme le convive en consommateur éclairé. On l'a
compris, le Château Les Merles ne veut pas être uniquement un produit de golf, même si
le parcours est magnifique, et Peter Brown, le pro qui lui est attaché, un super
professionnel. "Nous voulons que les gens se sentent comme chez eux",
insiste Sonia Pons-Vidal, chargée de la communication. A voir le sourire des clients,
leur décontraction, le croisement de multiples nationalités - même si la clientèle
française reste prédominante -, le Château Les Merles est un beau produit européen
mettant à l'honneur une terre gascogne où l'hospitalité légendaire est communicative.
B. Ducasse
Château Les
Merles
Golf-Hôtel-Restaurant
Tuilières
24520 Mouleydier
Tél. : 05 53 63 13 42
www.lesmerles.com zzz36v
En chiffres
Effectif : 21 personnes, dont 3 en cuisine et 5 en salle
Capacité : le gastro : 45 couverts / le bistrot : 35 couverts
Prix des menus : 29 e, 45 e, 59 e au restaurant gastronomique
Hôtel : 7 chambres, (15 chambres en 2005) à partir de 110 e en basse
saison, 130 e en haute saison
Petit-déjeuner buffet : 12 e
Un parcours de golf : un 9 trous de 3 000 m Par 35, 23 e le 9
trous, 38 e 18 trous, et des formules hôtel-golf à partir de 146 e
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L'Hôtellerie Restauration n° 2889 Hebdo 9 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE