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du 9 septembre 2004
HÉBERGEMENT

< TUILIÈRES-MOULEYDIER (24)

Le Château Les Merles concilie golf, gastronomie et art de vivre

Sous la houlette des nouveaux propriétaires originaires des Pays-Bas, les Van Grinsven, l'hôtel-golf Château Les Merles en Dordogne s'est métamorphosé. Après 7 mois de travaux, le voile a été levé en mai dernier.

Dans la famille Van Grinsven, il y a les parents, Jan et José, leurs enfants, Karlijn, Judith et Bob, et encore les conjoints de leurs enfants, Roeland et Sonia ; forts d'une belle harmonie, c'est ensemble et en additionnant leurs compétences, professionnelles et linguistiques - anglais, français, hollandais, espagnol, italien - qu'ils travaillent à la métamorphose du Château Les Merles. Après avoir fait rêver durant 7 ans des croisiéristes en Méditerranée à bord de son magnifique voilier, Jan van Grinsven a eu envie de renouer avec la terre ferme pour mieux retrouver sa famille. Le Château Les Merles avec son golf de 9 trous semblait le lieu idéal.
A 10 minutes à peine de l'aéroport de Bergerac, au coeur d'une région viticole adossée à des lieux historiques, la bâtisse construite en 1677, remaniée au début du XIXe siècle, n'a rien de prétentieux mais s'apparente plutôt à une délicieuse villa italienne. Première mission, remanier entièrement l'intérieur où se nichent désormais des salons ouverts sur la piscine et 7 chambres au décor contemporain, belle harmonie de blanc et de noir et de lignes épurées. Dès l'hiver prochain, d'autres travaux déboucheront sur l'ouverture de 4 chambres de plus, de 3 suites et d'un appartement.

Un idéal du bien manger
Face à la chartreuse et séparée par une belle cour agrémentée d'arbustes en pots, un long bâtiment en pierres blondes et charpente appa
rente abrite en enfilade le bar-bistrot, le restaurant gastro et le club-house du golf. Amateurs de plats raffinés et fins connaisseurs en vins, les propriétaires ont fortement investi dans la cuisine. Le jardin potager en culture biologique jouxtant le parcours de golf illustre cet idéal du bien-manger dans tous les sens du terme. La carte mise au point par un master chef réputé des Pays-Bas, Albert Kooy, compose des alliances souvent étonnantes avec les produits du terroir, à l'instar de ce Millefeuille de foie gras frais avec marmelade de carottes et citron.

Les vins de Bergerac invitent à des alliances
Originalité également du côté des vins, où seules les 13 AOC de Bergerac sont à la carte. En outre, chaque vin sur la carte est précédé d'un code, lequel renvoie aux plats afin que le client puisse choisir les meilleurs assemblages. Un fort partenariat avec les vignerons de la région transforme le convive en consommateur éclairé. On l'a compris, le Château Les Merles ne veut pas être uniquement un produit de golf, même si le parcours est magnifique, et Peter Brown, le pro qui lui est attaché, un super professionnel. "Nous voulons que les gens se sentent comme chez eux", insiste Sonia Pons-Vidal, chargée de la communication. A voir le sourire des clients, leur décontraction, le croisement de multiples nationalités - même si la clientèle française reste prédominante -, le Château Les Merles est un beau produit européen mettant à l'honneur une terre gascogne où l'hospitalité légendaire est communicative.

B. Ducasse

Château Les Merles
Golf-Hôtel-Restaurant
Tuilières
24520 Mouleydier
Tél. : 05 53 63 13 42
www.lesmerles.com zzz36v

En chiffres…
Effectif :
21 personnes, dont 3 en cuisine et 5 en salle
Capacité : le gastro : 45 couverts / le bistrot : 35 couverts
Prix des menus : 29 e, 45 e, 59 e au restaurant gastronomique
Hôtel : 7 chambres, (15 chambres en 2005) à partir de 110 e en basse saison, 130 e en haute saison
Petit-déjeuner buffet : 12 e
Un parcours de golf : un 9 trous de 3 000 m Par 35, 23 e le 9 trous, 38 e 18 trous, et des formules hôtel-golf à partir de 146 e

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L'Hôtellerie Restauration n° 2889 Hebdo 9 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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