Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 1er au 7 septembre 2004

-----------    Mardi 7 septembre 2004    -----------

Concours Les Lauriers Table d’Or
Plus de 600 cuisiniers ont envoyé un dossier pour participer au Lauriers Table d’Or, concours organisé par Aldis Service Plus. 67 finalistes ont été retenus. Ils vont concourir aux épreuves régionales entre le 15 septembre et le 19 octobre, suivant les régions. Le thème ? Le veau, la morille et l’artichaut. La finale nationale aura lieu le 19 novembre au Lycée hôtelier René Auffray de Clichy (92). Mais le thème n’est pas encore dévoilé. Les Lauriers d’or seront remis par Michel Roth. Le lauréat remporte un tour d’Europe de la haute gastronomie, soit 5 jours autour des plus grandes tables de Londres, Stockholm, Milan et Barcelone. zzz22v

10e Trophée Gosset Celebris
Le Trophée 2004 de la meilleure carte des vins de champagne a été remporté par le Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33) pour la province et par le Relais d’Auteuil à Paris, pour la région parisienne. zzz46a

Autonomic en province
Salon professionnel et grand public réunissant les fabricants, distributeurs de matériels et sociétés de service adaptés aux personnes handicapées, Autonomic, après son succès à Paris en juin, continue sa tournée nationale à Nancy les 23 et 24 septembre 2004, au Parc Expo de Vandoeuvre-lès-Nancy. Autonomic poursuivra son tour de France par Marseille les 25 et 26 novembre 2004, puis Toulouse et Rennes en 2005, pour revenir à Paris en juin 2006. Pour plus de renseignements : www.autonomic-expo.com

L’Alsace à Paris
Le Conseil interprofessionnel des vins d’Alsace donne rendez-vous le 13 septembre aux restaurateurs, sommeliers et cavistes de la région parisienne, lors d’une journée dégustation organisée au Pré Catelan à Paris. Une cinquantaine de producteurs seront présents. Plusieurs chefs orchestreront à cette occasion d’étonnantes associations mets et vins d’Alsace. Parmi eux, Yannick Alleno, Flora Mikula et Yves Camdeborde. www.vinalsace.com zzz46s zzz46d

Théoule, arts et vin
La deuxième édition de Théoule Arts et Vin aura lieu les 8, 9 et 10 octobre prochains. Cette opération, organisée par l’office de tourisme et la commune de Théoule-sur-Mer, réunira une soixantaine de vignerons du grand Sud et une dizaine d’artistes travaillant sur le thème du vin et de la vigne. Au programme : dégustations, présentations de confréries bachiques et expositions en live. L’après-midi du 8 sera réservée aux professionnels des métiers de boucher. zzz46s zzz46d

Les côtes du Rhône villages dans le Nord et l’Ouest
Du 8 au 29 septembre, les côtes du Rhône villages proposent une animation promotionnelle dans 250 restaurants de Lille, Dunkerque, Calais et Boulogne-sur-Mer pour la région Nord et de Rennes, Nantes et La Rochelle pour l’Ouest. Affiches de tables, verres côtes du Rhône et chevalets de table accompagnent l’opération. zzz46s zzz46d

Concours Culinaire Prosper Montagné 2005
Le 55e Concours culinaire Prosper Montagné 2005 se déroulera le 17 janvier 2005 à l’Ecole Ferrandi à Paris. Ouvert à tous les cuisiniers ou cuisinières d’Europe ayant 25 ans révolus, employés dans la restauration ou l’hôtellerie, il aura pour thème cette année : I - une entrée chaude (pouvant être servie dans un restaurant) comprenant obligatoirement un œuf de poule mollet, dressée sur assiette ; II - Paleron de bœuf de 2 kg tranché et présenté sur plat accompagné de 3 garnitures : 1re garniture à base de pâtes sèches, 2e garniture à base d’endives et la 3e est libre. Inscription avant le 30 novembre 2004. Dossier à retirer dès à présent au Secrétariat du Club Prosper Montagné : 45 Rue Saint-Roch - 75001 Paris - Tél. : 01 42 96 48 85 – Fax : 01 42 96 48 86 - E-mail : prosper.montagne@wanadoo.fr - Web : www.club-prosper-montagne.fr (ou .com). zzz22v

Torchon à jeter
doux, non pelucheux, d’une grande capacité et rapidité d’absorption, certifiés Classe 10 000, contact alimentaire, les torchons en textile non tissé de la société Stipac entrent dans le protocole H.A.C.C.P. et offrent de nombreux avantages d’utilisations. Résistants à la déchirure à l’état sec et humide, et très absorbants, ils deviennent une peau de chamois pour essuyer sans trace ni rayure toutes les surfaces brillantes (inox, chromes). Conditionnés dans une boîte distributrice en polypropylène alvéolaire brevetée, les torchons peuvent être à disposition des utilisateurs partout dans la cuisine, tout en restant à l’abri des poussières et des salissures. Produit disponible chez Metro.
Stipac : 03 25 71 26 40 – Fax : 03 25 74 37 50 - Web : www.stipac.fr – Mail : info@stipac.fr zzz42x

Du nouveau côté fourneau
Athanor, un nouveau nom à retenir dans le monde du piano. Doté d’un atelier de 400 m² à Izeaux dans l’Isère (40 km de Grenoble), Athanor crée et fabrique des fourneaux pour les cuisines professionnelles et pour les particuliers, tout inox (sans éléments en laiton), et tout en rondeur : angles arrondis, dessus arrondi, cheminée arrondie, cuves des brûleurs arrondies, etc. Athanor produit également une gamme de meubles tout inox pour l’environnement du piano. Athanor - 38140 Izeaux – Tél. : 04 76 93 03 26. zzz42x

Sécurité alimentaire
Les ministres européens de l'Agriculture réunis aujourd’hui à Lisse, aux Pays-Bas, estiment que l’Union européenne devra aider les pays en voie de développement à mettre en place de véritables normes et contrôles en matière de sécurité alimentaire. "Nous ne pouvons faire aucune concession en ce qui concerne les produits importés", a souligné le ministre néerlandais Cees Veerman. zzz22v

Jean Ricoux au Méridien Montparnasse
Jean Ricoux, 58 ans, vient d’être nommé directeur général du Méridien Montparnasse à Paris. Il a fait toute sa carrière dans l’hôtellerie et a passé près de 18 ans au sein du groupe Le Méridien. Avant de prendre ses nouvelles fonctions, Jean Ricoux était à la tête du Méridien Gatwick à Londres (janvier-août 2004). zzz36v

Des week-ends signés Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac
Le Syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac associé à l’Office du Tourisme de l’Entre-deux-Mers, (OTEM) lance le week-end "Œnologique en Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac" , valable de novembre jusqu’en mars 2005, et le week-end de la Saint-Valentin, les 12 et 13 février. La première formule comprend une nuit en demi-pension au Château du Grand Mouëys, gîte Bacchus, 3 épis, le déjeuner au restaurant "le Médiéval" à Saint-Macaire et le dîner à "l’Entrée Jardin" à Cadillac, un stage d’initiation à la dégustation et la présentation des méthodes de vinification, ainsi qu’une randonnée pédestre incluant notamment une visite du Domaine de Malagar, ex-propriété de François Mauriac. L’escapade romantique comprend une nuit en pension complète en chambre d’hôtes Bacchus, 3 épis, un dîner de la Saint-Valentin, des visites à la fois culturelles ou gourmandes. www.entredeuxmers.com zzz36v

CDT Gironde soutient le tourisme de Haute-Gironde
Soutenir à travers des actions concrètes le tourisme vitivinicole, le patrimoine naturel et fluvial avec des produits découverte, la création d’un ponton pour l’accueil des bateaux à Blaye, soutien encore au patrimoine culturel avec des programmes d’expositions : telles sont les grandes lignes contenues dans la convention que passera le 10 septembre le Comité départemental du tourisme et le Syndicat Mixte du Pays de la Haute-Gironde. Une "région" située au nord du département, sur la rive droite de la Garonne : de Saint- Ciers-sur-Gironde, à Saint-André de Cubzac, en passant par Blaye, Bourg. zzz70

Carnet
C’est avec tristesse que nous apprenons le décès de Jean-Pierre Seiller, président de la Maison de l’Hôtellerie à Châteauroux (36), président de l’Umih pour la région Centre. Il dirigeait deux hôtels-restaurants au Blanc, dans l’Indre, Le Domaine de l’Etape (3*) et L’Ile d’Avant (2*). L’Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. zzz74v zzz18c

Maison de l’Hôtellerie de Châteauroux
Suite au décès de Jean-Pierre Seiller, Maurice Garnier, restaurant La Ciboulette à Châteauroux, a été nommé au poste de président départemental de l’Hôtellerie-Umih 36. zzz74v

Un premier semestre encourageant pour Quick
Pour le premier semestre 2004, les ventes à l’enseigne de Quick sont en hausse de 2,7 % à 350,7 millions d’euros. Le chiffre d’affaires a même augmenté de 3,9 % à périmètre comparable. Le résultat net consolidé s’élève à 15,1 millions d’euros contre 5,2 millions d’euros au premier semestre 2003. Pendant les six premiers mois de l’année, 4 restaurants ont été fermés contre 3 ouvertures. Fin juin, la chaîne comptait 397 restaurants dont 309 en France. 75 % du parc est franchisé. zzz22v

Rachat d’actions pour Pernod Ricard
Pernod Ricard indique avoir démarré un programme de rachat d’actions. Au 2 septembre 2004, 1 569 293 actions ont été ainsi acquises au prix moyen de : 101,54 € dont 569 293 actions destinées à alimenter un futur plan de stock options. zzz46a

Guide Vin 2005 GaultMillau
1 300 domaines et châteaux, 12 000 vins sélectionnés, notés et commentés, le Guide Vin 2005 GaultMillau, sous la conduite de l’expert Bernard Burtschy, arrive en librairie. 150 nouveaux domaines y font leur entrée. La consécration de l’année 2005 : Jean Gautreau, Château Sociando-Mallet, Bordeaux. Prix conseillé : 24,90 euros. zzz82

Portes Ouvertes dans les Graves
"Assemblages en Graves" constitueront la trame des journées Portes ouvertes, les 23 et 24 octobre. À l’occasion de cet événement, 60 châteaux des AOC Graves et Pessac-Léognan accueilleront le visiteur, assemblant chacun à leur façon l’artistique et l’œnologique, sur fond bien sûr de dégustations de vins. Le dépliant avec la liste des Châteaux participants et des activités proposées sera disponible début octobre à la Maison des Vins de Graves - 61 cours du Maréchal Foch - 33720 Podensac.
zzz46a

-----------    Lundi 6 septembre 2004    -----------

Naissance du Club des chefs de l’Eure
20 chefs se sont regroupés et viennent de donner naissance au Club des chefs de l’Eure. En partenariat étroit avec le CDT, ils vont travailler leur notoriété et tenter de faire fructifier leur chiffre d’affaires en montant des opérations concertées. La toute première aura lieu entre le 15 octobre et le 15 décembre (chaque chef détermine ses dates dans cette période) : Les dîners des chefs à 50 euros qui vont "créer la surprise et l’inattendu". Brochure (gratuite) du Club et renseignements : CDT de l’Eure, 3 rue du commandant Letellier - BP 367 - 27003 Evreux Cedex - Tél. : 02 32 62 04 27. zzz22v

Pour tout savoir sur les MOF maîtres de la table et du service
Vous avez envie de vous présenter au prochain concours des MOF maîtres de la table et du service qui aura lieu en 2006. Vous hésitez. Vous cherchez des infos. Rendez-vous sur le tout nouveau site officiel : www.maitre-d-hotel.com/mof. Réalisé par Gil Galasso, MOF, il comprend les annales des deux derniers concours, des conseils, des tests, des jeux… Patrick Scicard, patron de Lenôtre et président du concours, espère arriver à 150 candidats lors de la prochaine session. zzz22v

Oh !..Poivrier ! en Egypte
La chaîne vient de signer un contrat de master franchise en Egypte. La première ouverture est programmée pour la fin de l’année, au Caire, dans le centre commercial Royal Yamama Center. Six autres devraient suivre rapidement. "L’offre est celle des restaurants Oh !..Poivrier ! actuelle adaptée aux goûts et habitudes de consommation égyptienne", précise Didier Chenet, président de la chaîne. zzz22v

2 000 tonnes de moules
C’est ce que consomment les 3,5 millions de clients de Léon de Bruxelles chaque année dans les 37 restaurants du groupe dans l’Hexagone. Le ticket moyen a progressé de 3 % en 2003 à 18,21 euros. zzz22v

André Daguin au CES
Le président de l’Umih a été nommé membre du Conseil économique et social lors du dernier conseil des ministres sur proposition de Jean-Pierre Raffarin "au titre des personnalités qualifiées dans le domaine économique, social, scientifique ou culturel". zzz22v

Rumeurs autour de Marriott
Selon le journal britannique Telegraph, le groupe Whitbread envisagerait de céder les hôtels Marriott. Dans ses comptes, Whitbread valorise ses parts à 1,16 milliard de livres. zzz36v

71 %
C’est le taux d’occupation des hôtels parisiens en juillet 2004 contre 67,2 % en juillet 2003. (Sondage de l’Office de tourisme et des congrès de Paris).
zzz36v

La Croissanterie met le turbo
Le groupe vient d’annoncer qu’il venait de lever 40 millions d’euros afin d’accélérer son développement. 44 points de vente ont été ouverts depuis août 2001. 12 ont été agrandis et rénovés. Le groupe vient d’ailleurs d’acquérir 8 magasins à Toulouse qui devraient réaliser 6 millions d’euros de chiffre d’affaires en année pleine. La Croissanterie table sur 10 à 15 points de vente supplémentaires par an sur les cinq prochaines années. Pour 2007, le groupe assure qu’il "comptera 175 établissements" pour un chiffre d’affaires à l’enseigne de 90 millions d’euros.
zzz22v

"Herbier Gourmand" de Marc Veyrat
50 plantes aromatiques en 100 recettes, c’est ce que propose le chef de l’Auberge de l’Eridan et de La Ferme de mon Père dans son dernier ouvrage. L’Herbier Gourmand est réalisé en collaboration avec François Couplan, docteur en sciences, qui enseigne depuis vingt ans comment reconnaître et utiliser les plantes. Marc Veyrat met en scène les plantes et distille ses conseils pour réaliser des recettes simples. Parution le 6 octobre aux Editions Hachette. Prix conseillé : 25 euros. zzz22v zzz82

1664 houblon frais millésime 2004
La marque 1664 crée l’événement sur le réseau CHR avec la 1664 houblon frais 2004 à déguster pendant un mois seulement dans plus de 8 000 points de vente en France à partir du 15 septembre 2004, à la pression uniquement. Contrairement aux brassins de saison issus de différentes brasseries, (la Bière de Mars, la Bière de Noël…), Houblon Frais Récolte 2004 est une initiative qui n’appartient qu’à la marque 1664, pour fêter la récolte du houblon qui intervient dans le nord de l’Alsace, chaque année, début septembre. zzz22v

17e congrès de l’AICR
L’Amicale internationale des chefs de réception et des sous-directeurs organise son prochain congrès en Suisse. Il débutera le 13 janvier 2005 à Bâle, sur deux bateaux 4 étoiles, qui rejoindront Strasbourg avant de regagner Bâle. Renseignements : www.aicr.ch/WebsiteGV2005/index.htm ou www.aicrparis.com zzz22v zzz36v

Hospitality
C’est à Birmingham, en Grande-Bretagne, que se tiendra du 24 au 26 janvier 2005, le salon Hospitality, manifestation professionnelle destinée aux hôteliers et restaurateurs. 15 000 visiteurs sont attendus. Renseignements : www.hospitalityshow.co.uk zzz36v zzz12

Attendre
Après l’annonce des résultats pas fameux enregistrés cet été en terme de fréquentation, Gilles de Robien, ministre de l'Équipement, des Transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer, se veut malgré tout rassurant : "L’été ne fait pas la saison touristique. On fera le point à la fin de l'année, parce qu'il y a des éléments très encourageants même si on a eu des déceptions", a-t-il déclaré sur Radio Classique. zzz70

Franchise sur les droits de succession
Nicolas Sarkozy a confirmé la création d’une franchise d’impôts sur les droits de succession dans le cadre du budget 2005. "Quand on a travaillé toute sa vie, on a droit de laisser à ses enfants en franchise d’impôts ce qui représente le produit de son travail", a expliqué le ministre de l’Economie. zzz22v

Guide des tables comtoises
Le nouveau guide 2004/2005 des tables comtoises est disponible. Il regroupe les restaurateurs adhérents qui se sont engagés à proposer une offre large de recettes et mets à base de produits régionaux. Des restaurants du Doubs, du Jura, de Haute-Saône, du Territoire de Belfort et même "d’ailleurs", véritables ambassadeurs de la gastronomie franc-comtoise, sont présentés dans le guide.
zzz22v

Europropre
Le salon des solutions hygiène, propreté et multiservices aura lieu du 15 au 18 mars 2005 au parc des expositions Paris Expo, porte de Versailles. Plus de 300 stands attendent les professionnels de tous secteurs et spécialement ceux des CHR désireux de découvrir un panorama de l’offre actuelle qui leur permettra d’optimiser la propreté de leurs locaux et équipements, de jeter un œil sur les tendances futures. zzz22v zzz12

-----------    Vendredi 3 septembre 2004    -----------

La France quitte la Maison Blanche
Le Français Roland Mesnier vient de quitter la Maison Blanche après une longue carrière aux services de présidents américains successifs. Taddeus Dubois vient de le remplacer au poste de chef-pâtissier. Malgré la consonance française de son patronyme, il est bien américain. zzz22v

Le timbre repasse à 50 centimes
Robert Debreux, buraliste à Longuyon, en Meurthe-et-Moselle, avait fait sensation en appliquant une commission de 10 centimes sur la vente des timbres. Il expliquait que cela payait le service rendu. La direction de la Poste s’en est émue et l’a informé qu’elle lui retirerait la vente des timbres s’il comptait continuer cette pratique. "J’ai accepté parce que j’ai besoin de vendre des timbres pour vivre", explique Robert Debreux. zzz32

Une bonne année pour Allied Domecq
"Clairement, cela a été une bonne année pour Allied Domecq avec de bons volumes de vente et des gains pour tous nos spiritueux, nos vins et nos restaurants Quick Service", a déclaré Philip Bowman, directeur général du groupe. Il a indiqué que les résultats annuels du groupe seraient "conformes aux attentes". zzz22v


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2889 Hebdo 9 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration