----------- Mardi 7 septembre 2004 -----------Concours Les Lauriers Table dOr
Plus de 600 cuisiniers ont envoyé un dossier pour participer au Lauriers Table dOr,
concours organisé par Aldis Service Plus. 67 finalistes ont été retenus. Ils vont
concourir aux épreuves régionales entre le 15 septembre et le 19 octobre, suivant les
régions. Le thème ? Le veau, la morille et lartichaut. La finale nationale
aura lieu le 19 novembre au Lycée hôtelier René Auffray de Clichy (92). Mais le thème
nest pas encore dévoilé. Les Lauriers dor seront remis par Michel Roth. Le
lauréat remporte un tour dEurope de la haute gastronomie, soit 5 jours autour des
plus grandes tables de Londres, Stockholm, Milan et Barcelone. zzz22v
10e
Trophée Gosset Celebris
Le Trophée 2004 de la meilleure carte des vins de champagne a été remporté par le
Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33) pour la province et par le Relais
dAuteuil à Paris, pour la région parisienne. zzz46a
Autonomic en province
Salon professionnel et grand public réunissant les fabricants, distributeurs de
matériels et sociétés de service adaptés aux personnes handicapées, Autonomic, après
son succès à Paris en juin, continue sa tournée nationale à Nancy les 23 et 24
septembre 2004, au Parc Expo de Vandoeuvre-lès-Nancy. Autonomic poursuivra son tour de
France par Marseille les 25 et 26 novembre 2004, puis Toulouse et Rennes en 2005, pour
revenir à Paris en juin 2006. Pour plus de renseignements : www.autonomic-expo.com
LAlsace
à Paris
Le Conseil interprofessionnel des vins dAlsace donne rendez-vous le
13 septembre aux restaurateurs, sommeliers et cavistes de la région parisienne, lors
dune journée dégustation organisée au Pré Catelan à Paris. Une cinquantaine de
producteurs seront présents. Plusieurs chefs orchestreront à cette occasion
détonnantes associations mets et vins dAlsace. Parmi eux, Yannick Alleno,
Flora Mikula et Yves Camdeborde. www.vinalsace.com zzz46s zzz46d
Théoule,
arts et vin
La deuxième édition de Théoule Arts et Vin aura lieu les 8, 9 et 10 octobre
prochains. Cette opération, organisée par loffice de tourisme et la commune de
Théoule-sur-Mer, réunira une soixantaine de vignerons du grand Sud et une dizaine
dartistes travaillant sur le thème du vin et de la vigne. Au programme :
dégustations, présentations de confréries bachiques et expositions en live.
Laprès-midi du 8 sera réservée aux professionnels des métiers de boucher. zzz46s zzz46d
Les
côtes du Rhône villages dans le Nord et lOuest
Du 8 au 29 septembre, les côtes du Rhône villages proposent une animation
promotionnelle dans 250 restaurants de Lille, Dunkerque, Calais et Boulogne-sur-Mer
pour la région Nord et de Rennes, Nantes et La Rochelle pour lOuest. Affiches
de tables, verres côtes du Rhône et chevalets de table accompagnent lopération. zzz46s zzz46d
Concours
Culinaire Prosper Montagné 2005
Le 55e Concours culinaire Prosper Montagné 2005 se déroulera le 17 janvier
2005 à lEcole Ferrandi à Paris. Ouvert à tous les cuisiniers ou cuisinières
dEurope ayant 25 ans révolus, employés dans la restauration ou lhôtellerie,
il aura pour thème cette année : I - une entrée chaude (pouvant être servie
dans un restaurant) comprenant obligatoirement un uf de poule mollet, dressée sur
assiette ; II - Paleron de buf de 2 kg tranché et présenté sur plat
accompagné de 3 garnitures : 1re garniture à base de pâtes sèches, 2e
garniture à base dendives et la 3e est libre. Inscription avant le 30
novembre 2004. Dossier à retirer dès à présent au Secrétariat du Club Prosper
Montagné : 45 Rue Saint-Roch - 75001 Paris - Tél. :
01 42 96 48 85 Fax :
01 42 96 48 86 - E-mail : prosper.montagne@wanadoo.fr -
Web : www.club-prosper-montagne.fr
(ou .com). zzz22v
Torchon à jeter
doux, non pelucheux, dune grande capacité et rapidité dabsorption,
certifiés Classe 10 000, contact alimentaire, les torchons en textile non tissé de
la société Stipac entrent dans le protocole H.A.C.C.P. et offrent de nombreux avantages
dutilisations. Résistants à la déchirure à létat sec et humide, et très
absorbants, ils deviennent une peau de chamois pour essuyer sans trace ni rayure toutes
les surfaces brillantes (inox, chromes). Conditionnés dans une boîte distributrice en
polypropylène alvéolaire brevetée, les torchons peuvent être à disposition des
utilisateurs partout dans la cuisine, tout en restant à labri des poussières et
des salissures. Produit disponible chez Metro.
Stipac : 03 25 71 26 40 Fax :
03 25 74 37 50 - Web : www.stipac.fr Mail : info@stipac.fr zzz42x
Du nouveau côté fourneau
Athanor, un nouveau nom à retenir dans le monde du piano. Doté dun atelier de
400 m² à Izeaux dans lIsère (40 km de Grenoble), Athanor crée et
fabrique des fourneaux pour les cuisines professionnelles et pour les particuliers, tout
inox (sans éléments en laiton), et tout en rondeur : angles arrondis, dessus
arrondi, cheminée arrondie, cuves des brûleurs arrondies, etc. Athanor produit
également une gamme de meubles tout inox pour lenvironnement du piano.
Athanor - 38140 Izeaux Tél. : 04 76 93 03 26. zzz42x
Sécurité
alimentaire
Les ministres européens de l'Agriculture réunis aujourdhui à Lisse, aux Pays-Bas,
estiment que lUnion européenne devra aider les pays en voie de développement à
mettre en place de véritables normes et contrôles en matière de sécurité alimentaire.
"Nous ne pouvons faire aucune concession en ce qui concerne les produits
importés", a souligné le ministre néerlandais Cees Veerman. zzz22v
Jean
Ricoux au Méridien Montparnasse
Jean Ricoux, 58 ans, vient dêtre nommé directeur général du Méridien
Montparnasse à Paris. Il a fait toute sa carrière dans lhôtellerie et a passé
près de 18 ans au sein du groupe Le Méridien. Avant de prendre ses nouvelles fonctions,
Jean Ricoux était à la tête du Méridien Gatwick à Londres (janvier-août 2004). zzz36v
Des
week-ends signés Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac
Le Syndicat viticole des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac associé à
lOffice du Tourisme de lEntre-deux-Mers, (OTEM) lance le week-end
"nologique en Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac" , valable de
novembre jusquen mars 2005, et le week-end de la Saint-Valentin, les 12 et 13
février. La première formule comprend une nuit en demi-pension au Château du Grand
Mouëys, gîte Bacchus, 3 épis, le déjeuner au restaurant "le Médiéval" à
Saint-Macaire et le dîner à "lEntrée Jardin" à Cadillac, un stage
dinitiation à la dégustation et la présentation des méthodes de vinification,
ainsi quune randonnée pédestre incluant notamment une visite du Domaine de
Malagar, ex-propriété de François Mauriac. Lescapade romantique comprend une nuit
en pension complète en chambre dhôtes Bacchus, 3 épis, un dîner de la
Saint-Valentin, des visites à la fois culturelles ou gourmandes. www.entredeuxmers.com
zzz36v
CDT
Gironde soutient le tourisme de Haute-Gironde
Soutenir à travers des actions concrètes le tourisme vitivinicole, le patrimoine naturel
et fluvial avec des produits découverte, la création dun ponton pour
laccueil des bateaux à Blaye, soutien encore au patrimoine culturel avec des
programmes dexpositions : telles sont les grandes lignes contenues dans la
convention que passera le 10 septembre le Comité départemental du tourisme et le
Syndicat Mixte du Pays de la Haute-Gironde. Une "région" située au nord du
département, sur la rive droite de la Garonne : de Saint- Ciers-sur-Gironde, à
Saint-André de Cubzac, en passant par Blaye, Bourg. zzz70
Carnet
Cest avec tristesse que nous apprenons le décès de Jean-Pierre Seiller, président
de la Maison de lHôtellerie à Châteauroux (36), président de lUmih pour la
région Centre. Il dirigeait deux hôtels-restaurants au Blanc, dans lIndre, Le
Domaine de lEtape (3*) et LIle dAvant (2*). LHôtellerie présente
ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. zzz74v
zzz18c
Maison
de lHôtellerie de Châteauroux
Suite au décès de Jean-Pierre Seiller, Maurice Garnier, restaurant La Ciboulette à
Châteauroux, a été nommé au poste de président départemental de
lHôtellerie-Umih 36. zzz74v
Un
premier semestre encourageant pour Quick
Pour le premier semestre 2004, les ventes à lenseigne de Quick sont en hausse de
2,7 % à 350,7 millions deuros. Le chiffre daffaires a même augmenté de
3,9 % à périmètre comparable. Le résultat net consolidé sélève à 15,1
millions deuros contre 5,2 millions deuros au premier semestre 2003. Pendant
les six premiers mois de lannée, 4 restaurants ont été fermés contre 3
ouvertures. Fin juin, la chaîne comptait 397 restaurants dont 309 en France. 75 % du
parc est franchisé. zzz22v
Rachat
dactions pour Pernod Ricard
Pernod Ricard indique avoir démarré un programme de rachat dactions. Au 2
septembre 2004, 1 569 293 actions ont été ainsi acquises au prix moyen
de : 101,54 dont 569 293 actions destinées à alimenter un futur
plan de stock options. zzz46a
Guide Vin 2005
GaultMillau
1 300 domaines et châteaux, 12 000 vins sélectionnés, notés et commentés,
le Guide Vin 2005 GaultMillau, sous la conduite de lexpert Bernard Burtschy, arrive
en librairie. 150 nouveaux domaines y font leur entrée. La consécration de lannée
2005 : Jean Gautreau, Château Sociando-Mallet, Bordeaux. Prix conseillé :
24,90 euros. zzz82
Portes Ouvertes
dans les Graves "Assemblages en Graves" constitueront la trame des journées Portes
ouvertes, les 23 et 24 octobre. À loccasion de cet événement, 60 châteaux des
AOC Graves et Pessac-Léognan accueilleront le visiteur, assemblant chacun à leur façon
lartistique et lnologique, sur fond bien sûr de dégustations de vins.
Le dépliant avec la liste des Châteaux participants et des activités proposées sera
disponible début octobre à la Maison des Vins de Graves - 61 cours du Maréchal
Foch - 33720 Podensac. zzz46a
----------- Lundi 6 septembre 2004 -----------
Naissance
du Club des chefs de lEure
20 chefs se sont regroupés et viennent de donner naissance au Club des chefs de
lEure. En partenariat étroit avec le CDT, ils vont travailler leur notoriété et
tenter de faire fructifier leur chiffre daffaires en montant des opérations
concertées. La toute première aura lieu entre le 15 octobre et le 15 décembre (chaque
chef détermine ses dates dans cette période) : Les dîners des chefs à 50 euros
qui vont "créer la surprise et linattendu". Brochure (gratuite)
du Club et renseignements : CDT de lEure, 3 rue du commandant Letellier -
BP 367 - 27003 Evreux Cedex - Tél. : 02 32 62 04 27. zzz22v
Pour tout savoir sur les MOF maîtres
de la table et du service
Vous avez envie de vous présenter au prochain concours des MOF maîtres de la table et du
service qui aura lieu en 2006. Vous hésitez. Vous cherchez des infos. Rendez-vous sur le
tout nouveau site officiel : www.maitre-d-hotel.com/mof. Réalisé par Gil
Galasso, MOF, il comprend les annales des deux derniers concours, des conseils, des tests,
des jeux Patrick Scicard, patron de Lenôtre et président du concours, espère
arriver à 150 candidats lors de la prochaine session. zzz22v
Oh !..Poivrier ! en Egypte
La chaîne vient de signer un contrat de master franchise en Egypte. La première
ouverture est programmée pour la fin de lannée, au Caire, dans le centre
commercial Royal Yamama Center. Six autres devraient suivre rapidement. "Loffre
est celle des restaurants Oh !..Poivrier ! actuelle adaptée aux goûts et
habitudes de consommation égyptienne", précise Didier Chenet, président de la
chaîne. zzz22v
2 000 tonnes de moules Cest ce que consomment les 3,5 millions de clients de Léon de Bruxelles
chaque année dans les 37 restaurants du groupe dans lHexagone. Le ticket moyen a
progressé de 3 % en 2003 à 18,21 euros. zzz22v
André
Daguin au CES
Le président de lUmih a été nommé membre du Conseil économique et social lors
du dernier conseil des ministres sur proposition de Jean-Pierre Raffarin "au
titre des personnalités qualifiées dans le domaine économique, social, scientifique ou
culturel". zzz22v
Rumeurs autour de
Marriott Selon le journal britannique Telegraph, le groupe Whitbread
envisagerait de céder les hôtels Marriott. Dans ses comptes, Whitbread valorise ses
parts à 1,16 milliard de livres. zzz36v
71 %
Cest le taux doccupation des hôtels parisiens en juillet 2004 contre
67,2 % en juillet 2003. (Sondage de lOffice de tourisme et des congrès de
Paris).
zzz36v
La Croissanterie
met le turbo
Le groupe vient dannoncer quil venait de lever 40 millions
deuros afin daccélérer son développement. 44 points de vente ont été
ouverts depuis août 2001. 12 ont été agrandis et rénovés. Le groupe vient
dailleurs dacquérir 8 magasins à Toulouse qui devraient réaliser 6 millions
deuros de chiffre daffaires en année pleine. La Croissanterie table sur 10 à
15 points de vente supplémentaires par an sur les cinq prochaines années. Pour 2007, le
groupe assure quil "comptera 175 établissements" pour un chiffre
daffaires à lenseigne de 90 millions deuros.
zzz22v
"Herbier Gourmand" de Marc Veyrat
50 plantes aromatiques en 100 recettes, cest ce que propose le chef de
lAuberge de lEridan et de La Ferme de mon Père dans son dernier ouvrage.
LHerbier Gourmand est réalisé en collaboration avec François Couplan, docteur en
sciences, qui enseigne depuis vingt ans comment reconnaître et utiliser les plantes. Marc
Veyrat met en scène les plantes et distille ses conseils pour réaliser des recettes
simples. Parution le 6 octobre aux Editions Hachette. Prix conseillé : 25
euros. zzz22v zzz82
1664 houblon frais millésime 2004
La marque 1664 crée lévénement sur le réseau CHR avec la 1664 houblon frais 2004
à déguster pendant un mois seulement dans plus de 8 000 points de vente en France
à partir du 15 septembre 2004, à la pression uniquement. Contrairement aux brassins de
saison issus de différentes brasseries, (la Bière de Mars, la Bière de Noël ),
Houblon Frais Récolte 2004 est une initiative qui nappartient quà la marque
1664, pour fêter la récolte du houblon qui intervient dans le nord de lAlsace,
chaque année, début septembre. zzz22v
17e
congrès de lAICR
LAmicale internationale des chefs de réception et des sous-directeurs organise son
prochain congrès en Suisse. Il débutera le 13 janvier 2005 à Bâle, sur deux bateaux 4
étoiles, qui rejoindront Strasbourg avant de regagner Bâle. Renseignements : www.aicr.ch/WebsiteGV2005/index.htm
ou www.aicrparis.com
zzz22v zzz36v
Hospitality
Cest à Birmingham, en Grande-Bretagne, que se tiendra du 24 au 26 janvier 2005, le
salon Hospitality, manifestation professionnelle destinée aux hôteliers et
restaurateurs. 15 000 visiteurs sont attendus. Renseignements : www.hospitalityshow.co.uk
zzz36v zzz12
Attendre
Après lannonce des résultats pas fameux enregistrés cet été en terme de
fréquentation, Gilles de Robien, ministre de l'Équipement, des Transports, du Logement,
du Tourisme et de la Mer, se veut malgré tout rassurant : "Lété ne
fait pas la saison touristique. On fera le point à la fin de l'année, parce qu'il y a
des éléments très encourageants même si on a eu des déceptions", a-t-il
déclaré sur Radio Classique. zzz70
Franchise sur les
droits de succession
Nicolas Sarkozy a confirmé la création dune franchise dimpôts sur les
droits de succession dans le cadre du budget 2005. "Quand on a travaillé toute
sa vie, on a droit de laisser à ses enfants en franchise dimpôts ce qui
représente le produit de son travail", a expliqué le ministre de
lEconomie. zzz22v
Guide des tables
comtoises
Le nouveau guide 2004/2005 des tables comtoises est disponible. Il regroupe les
restaurateurs adhérents qui se sont engagés à proposer une offre large de recettes et
mets à base de produits régionaux. Des restaurants du Doubs, du Jura, de Haute-Saône,
du Territoire de Belfort et même "dailleurs", véritables
ambassadeurs de la gastronomie franc-comtoise, sont présentés dans le guide.
zzz22v
Europropre
Le salon des solutions hygiène, propreté et multiservices aura lieu du 15 au 18 mars
2005 au parc des expositions Paris Expo, porte de Versailles. Plus de 300 stands attendent
les professionnels de tous secteurs et spécialement ceux des CHR désireux de découvrir
un panorama de loffre actuelle qui leur permettra doptimiser la propreté de
leurs locaux et équipements, de jeter un il sur les tendances futures. zzz22v zzz12
----------- Vendredi 3 septembre 2004 -----------
La France quitte la Maison Blanche Le Français Roland Mesnier vient de quitter la Maison Blanche après une longue
carrière aux services de présidents américains successifs. Taddeus Dubois vient de le
remplacer au poste de chef-pâtissier. Malgré la consonance française de son patronyme,
il est bien américain. zzz22v
Le timbre repasse
à 50 centimes
Robert Debreux, buraliste à Longuyon, en Meurthe-et-Moselle, avait fait sensation en
appliquant une commission de 10 centimes sur la vente des timbres. Il expliquait que cela
payait le service rendu. La direction de la Poste sen est émue et la informé
quelle lui retirerait la vente des timbres sil comptait continuer cette
pratique. "Jai accepté parce que jai besoin de vendre des timbres
pour vivre", explique Robert Debreux. zzz32
Une bonne année
pour Allied Domecq
"Clairement, cela a été une bonne année pour Allied Domecq avec de bons
volumes de vente et des gains pour tous nos spiritueux, nos vins et nos restaurants Quick
Service", a déclaré Philip Bowman, directeur général du groupe. Il a
indiqué que les résultats annuels du groupe seraient "conformes aux attentes".
zzz22v