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du 14 octobre 2004
RESTAURATION

Benoît Bernard
22 NOVEMBRE
Nord Pas de Calais

La Laiterie
138, avenue de l'hippodrome
59130 LAMBERSART
T. 03 20 92 79 73
F. 03 20 22 16 19
contact@lalaiterie.fr
www.lalaiterie.fr

Qui est Benoît Bernard ?
Son goût du voyage et du partage, pimenté par une bonne dose de curiosité, aurait pu faire de lui un autodidacte. En réalité, le ch'ti Benoît Bernard a été formé aux quatre coins de la planète : de l’Afrique à l’Irlande en passant par Prague ou encore Bora Bora. Après 12 ans passés à découvrir les saveurs du monde, l’enfant du pays revient naturellement à ses racines en ouvrant tout d’abord un bistrot, à Tourcoing. Puis deux ans plus tard, il décide de reprendre La Laiterie, une maison centenaire près de Lille. Il en fait un lieu spacieux, contemporain et convivial.

Et sa cuisine ?
Elle est à son image : spontanée, généreuse et éloquente. Parce que le plus grand bonheur de ce passionné, c’est le plaisir de ses hôtes. Du produit le plus simple jusqu’au plus noble, tout est source d’inspiration : Benoît Bernard désacralise et innove pour notre plus grand plaisir.

Ce qu’en disent les guides

3 Fourchettes NR 14 1 étoile

A la carte pour : Le Pain à la bière d’Esquelbeck
Amère et trouble, l’Esquelbeck est l’une des plus célèbres bières du Nord. Spécialement mis au point pour l’occasion, le pain à la bière d’Esquelbeck a été créé pour s’associer parfaitement au Rouget barbet rôti…. Mais le duo chef / boulanger ne s’est pas arrêté en si bon chemin : l’accord mets & pains est décliné sur l’ensemble du menu. Minis-faluches, biscottes de seigle, pains d’épeautre et aussi Kouign Amman à la cassonade (une création de Mr.Croquet et de ses clients…) n’attendent plus que nous !

Il nous présente son Boulanger : M. Alex Croquet
Alex Croquet est un puriste. L’univers du pain est un sujet dont il ne vient jamais à bout car il le vit. Très vite, sa découverte du levain l’a guidé vers une totale remise en question de son travail. Aujourd’hui, il appréhende le pain comme un produit sauvage et caractériel constitué de matières « vivantes » : le levain, le sel de Guérande et aussi l’eau. Il a donc créé sa propre « source » dans son atelier dans laquelle il puise chaque jour pour fabriquer son pain.

Boulangerie/pâtisserie « A croquet » - 56 rue Faidherbe- 59 139 Wattignies -T.03 20 95 01 29 – F. 03 20 97 73 25

Il nous présente aussi son Vigneron : François Chidaine… et son coup de cœur, le cydre de M.Bordelet
Domaine François Chidaine- 5 Grand Rue – 37 270 Montlouis sur Loire – T.02 47 45 19 14 – www.cave-insolite-childaine.com

Dès le 22 novembre et pendant 15 jours, le menu de Benoît Bernard :

Amuse bouche : Thon au 5 épices chinoises, émulsion d’agrume, roquette sauvage, biscotte de seigle
a
Raviole « dame du boulonnais » quelques coques, cerfeuil, copeau de poutargues
a Grosse St Jacques de la côte, émulsion de citronnelle, julienne de mélisse et panais, brochettes de faluches
a Rouget barbet rôti, pain façon « Kouign Amman » à la vergeoise blonde bière d’Esquelbecq, barbe de capucin
a Douceur chocolatée au coriandre rafraîchi à la menthe et son croustillant au caraque


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L'Hôtellerie Restauration n° 2894 Hebdo 14 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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