du 14 octobre 2004 |
RESTAURATION |
Benoît Bernard
22 NOVEMBRE
Nord Pas de Calais
La Laiterie
138, avenue de l'hippodrome
59130 LAMBERSART
T. 03 20 92 79 73
F. 03 20 22 16 19
contact@lalaiterie.fr
www.lalaiterie.fr
Qui est Benoît Bernard ?
Son goût du voyage et du partage, pimenté par une bonne dose de curiosité, aurait pu
faire de lui un autodidacte. En réalité, le ch'ti Benoît Bernard a été formé aux
quatre coins de la planète : de lAfrique à lIrlande en passant par Prague ou
encore Bora Bora. Après 12 ans passés à découvrir les saveurs du monde, lenfant
du pays revient naturellement à ses racines en ouvrant tout dabord un bistrot, à
Tourcoing. Puis deux ans plus tard, il décide de reprendre La Laiterie, une maison
centenaire près de Lille. Il en fait un lieu spacieux, contemporain et convivial.
Et sa cuisine ?
Elle est à son image : spontanée, généreuse et éloquente. Parce que le plus grand
bonheur de ce passionné, cest le plaisir de ses hôtes. Du produit le plus simple
jusquau plus noble, tout est source dinspiration : Benoît Bernard
désacralise et innove pour notre plus grand plaisir.
Ce quen disent les guides
3 Fourchettes | NR | 14 | 1 étoile |
A la carte pour : Le Pain à la bière dEsquelbeck
Amère
et trouble, lEsquelbeck est lune des plus célèbres bières du Nord.
Spécialement mis au point pour loccasion, le pain à la bière dEsquelbeck a
été créé pour sassocier parfaitement au Rouget barbet rôti
. Mais
le duo chef / boulanger ne sest pas arrêté en si bon chemin : laccord mets
& pains est décliné sur lensemble du menu. Minis-faluches, biscottes de
seigle, pains dépeautre et aussi Kouign Amman à la cassonade (une création de
Mr.Croquet et de ses clients
) nattendent plus que nous !
Il nous présente son Boulanger : M. Alex
Croquet
Alex Croquet est un puriste. Lunivers du pain est un sujet dont il ne vient jamais
à bout car il le vit. Très vite, sa découverte du levain la guidé vers une
totale remise en question de son travail. Aujourdhui, il appréhende le pain comme
un produit sauvage et caractériel constitué de matières « vivantes » : le levain, le
sel de Guérande et aussi leau. Il a donc créé sa propre « source » dans son
atelier dans laquelle il puise chaque jour pour fabriquer son pain.
Boulangerie/pâtisserie « A croquet » - 56 rue Faidherbe- 59 139 Wattignies -T.03 20 95 01 29 F. 03 20 97 73 25
Il nous présente aussi son Vigneron :
François Chidaine
et son coup de cur, le cydre de M.Bordelet
Domaine François Chidaine- 5 Grand Rue 37 270 Montlouis sur Loire T.02
47 45 19 14 www.cave-insolite-childaine.com
Amuse bouche : Thon au 5 épices
chinoises, émulsion dagrume, roquette sauvage, biscotte de seigle
a
Raviole « dame du boulonnais » quelques coques, cerfeuil, copeau de poutargues
a Grosse St Jacques de la côte, émulsion de citronnelle, julienne de
mélisse et panais, brochettes de faluches
a Rouget barbet rôti, pain façon « Kouign Amman » à la vergeoise blonde
bière dEsquelbecq, barbe de capucin
a Douceur chocolatée au coriandre rafraîchi à la menthe et son
croustillant au caraque
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L'Hôtellerie Restauration n° 2894 Hebdo 14 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE