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du 14 octobre 2004
RESTAURATION

François Gagnaire
8 NOVEMBRE
Auvergne

Restaurant François Gagnaire
4 avenue Clément Charbonnier
43 000 Le Puy en Velay
T. 04 71 02 75 55
F. 04 71 02 18 72
francoisgagnaire@wanadoo.fr
www.francois-gagnaire-restaurant.com

Qui est François Gagnaire ?
A 16 ans, il intègre le lycée hôtelier du Sacré-Cœur, à Saint-Chély-d'Apcher. Trois ans plus tard, c'est chez Alain Chapel que se présente l’apprenti. Puis il rencontre Pierre Gagnaire. A Saint-Etienne, son tumultueux aîné agite déjà le monde de la gastronomie. Il prolongera de deux ans sa collaboration avec lui en tant que second au restaurant de l'hôtel Balzac, à Paris. De retour dans sa région en novembre 2001, François Gagnaire ouvre son propre restaurant épaulé par son épouse.

Et sa cuisine ?
De retour dans sa ville natale, il accommode des saveurs secrètes et raffinées alliant terroir et gastronomie, pour le plaisir des papilles. Ses associations sont percutantes et sa créativité maîtrisée puise son inspiration dans les cuisines du monde.

Ce qu’en disent les guides

3 Fourchettes 13 14 NN

A la carte pour wpe1E.jpg (1383 octets): La lentille verte du Puy
La Lentille Verte du Puy se différencie de ses consœurs par son goût fin, délicatement sucré, sa belle couleur verte, sa peau plus fine et son amande non farineuse permettant une cuisson rapide.
Reconnue "Appellation d’Origine" dès 1935, la Lentille verte du Puy est le premier légume sec à avoir intégré le cercle très fermé des Appellations d’Origine Contrôlée.

Il nous présente son Producteur : Maison Sabarot Wassner
Entreprise fondée en 1819 par Jean-Pierre Sabarot, Sabarot-Wassner est la marque de lentille verte du Puy la plus vendue dans le monde ! L’entreprise collecte, trie, conditionne et commercialise la précieuse lentille avec le même savoir-faire depuis plus d’un siècle. La maison est spécialisée dans la lentille verte du Puy, les autres légumes secs, les champignons sylvestres et les escargots.

Daniel Wassner - Maison Sabarot Wassner- 43 320 Chaspuzac – T.04 71 08 09 10 – F.04 71 08 06 66 - contact@sabarot-wassner.fr

Il nous présente aussi son Vigneron : Laurent Charvin - Domaine Charvin
Chemin de Maucoil – 84 000 Orange – T. :04 90 34 41 10

Dès le 8 novembre et pendant 15 jours, le menu de François Gagnaire :

Délicates attentions : Velouté de lentille à l’huile de noisette, haricot coco et escargot du moulin de Jouatou ; Croustillant de boudin noir aux pommes, fondue de chou croquant ; La truite du Vourzac au jus de concombre émulsionné
a
Foie gras de canard « rôti-poché » dans un bouillon d’agastache de la famille Prades, comme un minestrone à la Lentille Verte du Puy
a Souris d’agneau confite aux écorces d’orange et coriandre, galette d’avoine et azuki, une purée de patate douce

Pré-dessert : Pot de crème au pur beurre de cacao Los Anconès de Saint Domingue « 1er cru de plantation »
a
Tarte soufflée à la Verveine Verte du Velay, crème glacée « lentille » et jus de myrtilles sauvages


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L'Hôtellerie Restauration n° 2894 Hebdo 14 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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