Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 14 octobre 2004
LICENCE IV

Représentant 60 % de la production française de bière

LES BRASSEURS D'ALSACE À LA CONQUÊTE DE NOUVEAUX CONSOMMATEURS

Le président de Brasserie Meteor vient d'être élu à la tête du Syndicat des brasseurs d'Alsace. Il évoque, pour nous, le rôle du syndicat et le marché de la bière en général.

Propos recueillis par S. Soubes


Michel Haag annonce l'ouverture du syndicat aux microbrasseries en 2005.

L'Hôtellerie : Que représente votre syndicat ? Quel est son rôle ?
Michel Haag
: Notre syndicat existe depuis 140 ans et il regroupe, traditionnellement, tous les brasseurs d'Alsace. Dans les années 60, nous étions une vingtaine de brasseries et nous représentions 20 % de la production française de bière. Aujourd'hui, nous sommes 6* et nous représentons plus de 60 % de la production française, soit 11 millions d'hectolitres/an. Personnellement, je suis membre du bureau depuis 1975, et mon père a également été président de l'association avant cette date. Notre rôle est de faire la promotion de la bière en général et de la bière d'Alsace en particulier. Nous sommes aussi une force de proposition au sein de l'Association des brasseurs de France et nous faisons partie du directoire.

L'Hôtellerie : Quelle est l'actualité en cours ?
Michel Haag : Nous travaillons au lancement de la Bière de Noël, qui aura vraisemblablement lieu cette année le 15 novembre. Ce lancement s'effectue toujours en collaboration avec le Syndicat des cafetiers. Nous nous concertons également sur la qualité de l'eau, qui a toujours été pour beaucoup dans le succès des bières d'Alsace.

L'Hôtellerie : Le marché de la bière est difficile. Quel est votre sentiment ?
Michel Haag : Comme vous le savez, le marché de la bière a perdu 25 % en 25 ans. Le secteur des CHR subit, en outre, de plein fouet l'effet de la loi Sarkozy. Les consommateurs sont plus prudents. Ils ne renouvellent plus les tournées lorsqu'ils doivent prendre le volant, c'est logique. L'an dernier, la chute a été masquée par la canicule. Nous avons terminé à '0', c'est-à-dire avec des chiffres stables alors que le climat aurait dû permettre de finir l'année à + 4 ou + 5 %. A fin juin 2004, les chiffres avaient remonté mais juillet et août n'ont pas été bons. A fin août, nous étions en recul. Je n'ai pas encore les résultats à fin septembre. Ce que nous souhaitons, c'est que beaucoup de personnes boivent un peu de bière. Avant, il y avait en gros deux types de bières, les luxes et les spéciales. Depuis plusieurs années, le marché s'est étoffé. Il y a des bières d'abbaye, des blanches, des aromatisées… Il y en a pour tous les goûts et cela permet naturellement de conquérir de nouveaux consommateurs.

L'Hôtellerie : Vous allez ouvrir le syndicat aux microbrasseries. Dans quel esprit ?
Michel Haag
: Nous allons en effet intégrer les microbrasseries qui le souhaitent, à l'instar de l'Association des brasseurs de France. Nous appliquerons d'ailleurs les mêmes critères : que les microbrasseries soient établies au moins depuis 3 ans, que la production de bière soit leur activité principale, etc. Nous les accueillerons courant 2005. Nous devons pour ça voter de nouveaux statuts. En Alsace, il existe une dizaine de microbrasseries. Comme ailleurs, elles contribuent à l'animation du marché.

L'Hôtellerie : Le prix de la bière en France est-il plus élevé qu'ailleurs ?
Michel Haag : La comparaison a lieu depuis le passage à l'euro. A Séville, en Espagne, cet été, les 20 cl de bière étaient à 1 e ; en Forêt-Noire, les 30 cl sont à 1,50 e en moyenne. Il faut savoir que nous avons des débits beaucoup plus faibles par points de vente. Chez nous, les droits d'accises sont actuellement de 2,60 e (par alcool et par hecto). Ce qui représente 13 e à l'hecto pour une bière qui titre 5°. Ces droits sont payés d'abord par le brasseur puis refacturés au client. Le montant est différent dans chaque pays. En Grande-Bretagne, les droits d'accises sont 7 fois supérieurs aux nôtres. En France, le montant est discuté chaque année entre novembre et décembre. Nous espérons sincèrement qu'il n'y aura pas d'augmentation cette année. zzz46b


* Brasseries Fischer (Schiltigheim), Brasseries Heineken (Schiltigheim), Brasseries Kronenbourg (Obernai et Strasbourg), Brasserie Meteor (Hochfelden), Brasserie de la Patrie Schutzenberger & Cie (Schiltigheim), Brasserie de Saverne (Saverne).

Syndicat des brasseurs d'Alsace
1, quai Jacques Sturm
BP 170 R4
67004 Strasbourg CEDEX

Tél. : 03 88 35 40 63

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2894 Hebdo 14 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration