du 11 novembre 2004 |
RECRUTEMENT |
FACE AU VIEILLISSEMENT DES HÔTELIERS-RESTAURATEURS
La CCI du Calvados compte sur Transtourisme pour la reprise des entreprises
À l'image de son voisin breton, le Calvados se penche sur la transmission et la reprise d'entreprise via le système Transtourisme. Un service désormais présent sur le net.
Le constat chiffré par la CCI de Caen, fin 2003,
sur l'évolution de l'offre hôtelière dans le Calvados, est éloquent. Depuis 1990, le
Calvados a perdu 281 établissements (- 38 %) pour 54 créés. Soit une perte de 227
hôtels et 935 chambres. Cette évolution se traduit par une concentration des maisons sur
le littoral ou aux abords des grandes villes - au détriment, bien entendu, des zones
rurales. Par ailleurs, 83 patrons d'établissement déclaraient vouloir vendre d'ici à 2
ans (soit 22 % du parc). Sans compter que cette étude montrait un vieillissement des
hôteliers-restaurateurs : plus d'un tiers ont plus de 55 ans et devront bientôt songer
à la transmission de leur affaire.
Pour faire face à cette problématique qui ne date pas
d'hier, la CCI du Calvados a créé Transtourisme, un système d'aide à la transmission
et à la reprise d'entreprises hôtelières. Il s'agit en fait d'un fichier des hôtels,
des restaurants et des hôtels-restaurants à vendre en milieu rural, fichier mis à
disposition de quiconque désire reprendre une affaire - professionnels ou non. L'objectif
étant, bien évidemment, de mettre en contact les deux parties.
Aujourd'hui, Transtourisme est en ligne*. "Cela nous permet d'aller beaucoup plus
vite dans la mise en relation, précise Chantal Sablerie, de la CCI du Calvados. Nous pouvons sélectionner
d'emblée par tranches de prix, par l'apport des repreneurs, etc. Nous avons beaucoup de
rêveurs
Il nous manque de bons repreneurs, des gens du métier." Mais
nombreux sont les professionnels qui recherchent soit des restaurants seuls, soit des
hôtels-bureaux, et pas spécialement à la campagne. Chantal Sablerie s'emporte : "Si
l'on ne trouve pas de repreneurs en zone rurale, que l'on ne vienne pas nous parler de
tourisme rural ! Nous avons besoin d'auberges rurales et, contrairement à ce que l'on
peut penser, les gîtes ne sont pas du tout un frein au développement de l'hôtellerie.
Ils sont complémentaires et font travailler notamment les hôteliers en restauration.
Quant aux restaurants purs, ils sont morts, le soir à la campagne."
L'arrière-pays normand n'est pas si inintéressant que ça. "Il suffit de
regarder la Suisse normande avec ses bases de kayak, d'escalade, ses chemins de
randonnée, ses golfs, ses musées
" Or, cette partie de la Normandie
regorge d'hôtels à vendre, notamment de Logis.
Une
installation réussie à la campagne
Contrairement aux idées reçues, la
campagne s'affiche comme une bonne opportunité pour des repreneurs dynamiques. "Nous
avons ainsi l'exemple d'un couple d'hôteliers-restaurateurs de Coutances qui
cherchait un hôtel sur le littoral, explique Chantal Sablerie. Une fois que nous leur
avons présenté Transtourisme, ils ont changé leur fusil d'épaule et ont opté pour le
milieu rural, à condition que l'affaire soit saine. Aujourd'hui au Relais de la Poste à
Thury-Harcourt, ils sont désormais installés dans une dynamique de
développement."
Grâce à Transtourisme, les repreneurs bénéficient
également d'aides non négligeables - aides à la modernisation de la part du conseil
général à hauteur de 35 % du montant de l'investissement ; prêt d'honneur Calvados
Création jusqu'à 30 000 sans intérêts et sans garantie sur une durée de 2 à 5
ans, parrainage par un chef d'entreprise, aides
; prêt d'honneur Créavenir ; aides
de la région
Sans oublier un suivi des repreneurs par le réseau Entreprendre en
France.
Quant aux cédants, Chantal Sablerie regrette le manque de préparation des
professionnels. "Leur avenir passe, dès 50 ans, par l'association des salariés,
à qui il faut donner des pourcentages de part dans la société." Le message est
on ne peut plus clair : "Faites une société d'exploitation, anticipez la reprise
!"
Olivier Marie zzz70
* www.caen.cci.fr/transtourisme
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L'Hôtellerie Restauration n° 2898 Hebdo 11 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE