Actualités

 
du 18 novembre 2004
HÉBERGEMENT

FACE À L'ARRIVÉE D'UNE NOUVELLE CONCURRENCE

Le Sofitel Vieux-Port investit pour conforter sa position


Loïc Fauchille, d.g. du Sofitel Vieux-Port.

Quelques mois après avoir rénové le restaurant gastronomique Les Trois Forts, Loïc Fauchille, directeur général de l'établissement, s'est lancé dans un vaste chantier de transformation dont les premiers éléments viennent d'être livrés. Et ce n'est pas fini.
Depuis que le restaurant gastronomique a rouvert ses portes, il affiche complet tous les soirs et le prix moyen du repas a augmenté. Problème : situées au même étage que le restaurant, les 3 salles de conférences 'dataient'.
Elles ont été refaites l'été dernier (coût : 450 000 ‚) dans le style maison bourgeoise (couleur brun, boiseries acajou). Seule constante : une vue magnifique sur le Vieux-
Port. Dans la foulée, Loïc Fauchille faisait relooker le bar du rez-de-chaussée dans un style plutôt cosy. En septembre, il ouvrait une salle de fitness de 150 m2 au décor zen, avec salon de coiffure et salles de massage. Il dotait l'intégralité de ses chambres du concept MyBed, créait 4 nouvelles chambres en terrasse et lançait le chantier de rénovation des 24 chambres avec terrasse sur le port (30 000 ‚ pièce). Il sera terminé fin décembre. Sylvie Mourgues, en charge de la décoration, d'expliquer : "Le client pourra passer du dressing à la salle de bains puis dans la chambre ou bien d'entrer directement dans sa chambre." Au programme, un décor dans des couleurs chatoyantes et des portes de salle de bains en verre "pour laisser passer la lumière du dehors".
Après, Loïc Fauchille s'attaquera à un projet d'agrandissement du bar avec création d'une salle de meeting board et d'une terrasse couverte "face au Vieux-Port" pour une restauration d'affaires. Une réflexion est en cours. "L'hôtel fonctionne bien, mais il faut l'adapter sans cesse, l'améliorer, imaginer", remarque-t-il. Et aussi… se préparer à l'arrivée (vers 2006/2007) du Radisson et du Concorde.
Dominique Fonsèque
zzz36v

Le plan Fauchille pour Marseille
Le d.g. du Sofitel Vieux -Port commente :
"La saison estivale a été catastrophique pour Marseille, pire qu'ailleurs. Par contre, septembre a battu tous les records, à cause des compétitions de voile, prérégate de l'America's Cup, JurisCup, etc. Cela montre que, dès qu'il se passe quelque chose, les touristes viennent en masse. Dès lors, ils ne regardent plus la ville et ses points faibles, saleté en particulier, mais l'événement lui-même.
Après la Coupe du Monde, avec le TGV, les gens sont venus nombreux, mais ce qu'ils ont vu ne leur a pas plu. On a pourtant tous les atouts pour faire de Marseille une ville de courts séjours, à condition de créer des événements et de mettre à niveau les infrastructures publiques."
"Je sais que la ville est endettée, mais le secteur public est en retard sur un secteur privé qui investit (rue de la République, Terrasses du Vieux-Port…)."
Et de rêver d'un chemin entre l'Estaque et le Vieux-Port, d'un espace piéton plus large et sécurisé autour du Vieux-Port, du type Promenade des Anglais, d'un endroit de vie type Barcelone, d'Euroméditerranée, de la renaissance de la Canebière… "Il faut aller très vite, sinon on ne sera plus dans la course."

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2899 Hebdo 18 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration