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du 25 novembre 2004
CONCOURS

38E ÉDITION DU PRIX CULINAIRE INTERNATIONAL PIERRE TAITTINGER

Jean-Paul Bostoen offre une victoire à la France


Jean-Paul Bostoen entouré de Valéry Mathis (Allemagne) à gauche et de Jérôme Manifacier (Suisse) à droite.

Lorsque j'ai entendu mon nom, je suis resté sans voix", expliquait après sa victoire Jean-Paul Bostoen (Auberge de l'Ill à Illhaeusern), détenteur du 38e prix culinaire international Pierre Taittinger. Le 16 novembre au matin, 10 chefs venus d'Allemagne, d'Angleterre, d'Autriche, de Belgique, d'Espagne, de France, d'Italie, du Japon, des Pays-Bas et de Suisse se sont retrouvés dans les cuisines de l'École Ferrandi. Objectif : créer, en 5 heures, une recette pour 10 personnes autour de "3 canards colvert et 3 douzaines d'huîtres spéciales (n° 2) accompagnés de 2 garnitures libres, une garniture imposée, un jus ou une sauce", et réaliser - seconde épreuve - une recette imposée de cuisine nationale, différente pour chaque concurrent. Pour la France : pâtes fraîches taillées au couteau, faites à la main avec truffe et oeuf poché. Le jury, présidé par Jacques Pourcel (Le Jardin des Sens à Montpellier), a décerné le 2ème prix à l'Allemand Valéry Mathis (Erno's Bistro à Francfort) et le 3e au Suisse Jérôme Manifacier (restaurant Le Pont de Brent à Brent-sur-Montreux).
"Nous savions depuis 10 jours que nous aurions à travailler des colverts. Mais ce n'est que la veille au soir que nous avons su que nous devions les associer à des huîtres, ce qui a posé un grave souci, poursuit le second de l'Auberge de l'Ill. Du coup, j'ai dû retirer les fruits de mon éventuelle recette car cela ne fonctionne pas avec des huîtres." Son astuce gagnante ? Placer les huîtres dans des crépinettes de pommes de terre, et composer son plat d'un gâteau de champignons (celui qui lui porte chance), d'un millefeuille de légumes et d'une sauce salmis pour les canards.

Lydie Anastassion zzz14

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