du 25 novembre 2004 |
CONCOURS |
38E ÉDITION DU PRIX CULINAIRE INTERNATIONAL PIERRE TAITTINGER
Jean-Paul Bostoen offre une victoire à la France
Jean-Paul Bostoen entouré de Valéry Mathis (Allemagne) à gauche et de Jérôme Manifacier (Suisse) à droite. |
Lorsque j'ai entendu mon nom, je suis resté
sans voix", expliquait après sa victoire Jean-Paul Bostoen (Auberge de l'Ill à
Illhaeusern), détenteur du 38e prix culinaire international Pierre Taittinger.
Le 16 novembre au matin, 10 chefs venus d'Allemagne, d'Angleterre, d'Autriche, de
Belgique, d'Espagne, de France, d'Italie, du Japon, des Pays-Bas et de Suisse se sont
retrouvés dans les cuisines de l'École Ferrandi. Objectif : créer, en 5 heures, une
recette pour 10 personnes autour de "3 canards colvert et 3 douzaines d'huîtres
spéciales (n° 2) accompagnés de 2 garnitures libres, une garniture imposée, un jus ou
une sauce", et réaliser - seconde épreuve - une recette imposée de cuisine
nationale, différente pour chaque concurrent. Pour la France : pâtes fraîches taillées
au couteau, faites à la main avec truffe et oeuf poché. Le jury, présidé par Jacques
Pourcel (Le Jardin des Sens à Montpellier), a décerné le 2ème prix à
l'Allemand Valéry Mathis (Erno's Bistro à Francfort) et le 3e au Suisse
Jérôme Manifacier (restaurant Le Pont de Brent à Brent-sur-Montreux).
"Nous savions depuis 10 jours que nous aurions à travailler des colverts. Mais ce
n'est que la veille au soir que nous avons su que nous devions les associer à des
huîtres, ce qui a posé un grave souci, poursuit le second de l'Auberge de l'Ill.
Du coup, j'ai dû retirer les fruits de mon éventuelle recette car cela ne fonctionne
pas avec des huîtres." Son astuce gagnante ? Placer les huîtres dans des
crépinettes de pommes de terre, et composer son plat d'un gâteau de champignons (celui
qui lui porte chance), d'un millefeuille de légumes et d'une sauce salmis pour les
canards.
Lydie Anastassion zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2900 Hebdo 25 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE