Hommes & entreprises |
initiative |
En Languedoc et Provence, chefs et artistes des métiers d'art se sont associés pour imaginer un parcours esthétique et gourmand, baptisé 'A Tables !', et destiné à promouvoir auprès du tourisme français et étranger les trésors de créativité que recèle la région. Une initiative originale à découvrir de table en table.
m Cécile Junod - Photos Skinner et Veron
Seize chefs du
Languedoc et de Provence se sont associés au parcours 'A Tables !' en choisissant de
dresser une table avec les objets des artistes céramistes, verriers et autres, et d'y
servir une recette imaginée pour l'occasion, pendant les 40 jours que dure l'opération.
Cette année, pour sa 2e édition, elle se déroulait du 1er octobre au 10 novembre.
A l'origine du projet, on trouve Sophie Lossky-Aichelé, une jeune architecte qui voue une
passion aux métiers d'art et à la gastronomie. Il ne lui en fallut pas davantage pour
créer 'Et d'Ailleurs', une association regroupant les acteurs de l'art culinaire et les
artistes des métiers d'art comme des céramistes, verriers, couteliers, tourneurs sur
bois, ferronniers, tisserandes, créateurs de textiles, luminaires et autres sculpteurs,
peintres sur porcelaine, potiers d'étain, etc. En tout, une quarantaine d'artistes
représentant 15 métiers d'art différents. Les restaurateurs de la région ont donc mis
en scène quelque 200 pièces d'art de la table créées par ces artistes pour dresser des
tables originales. Le challenge des chefs était également d'imaginer une recette se
mariant parfaitement à ces créations artisanales.
Véritable itinéraire dans l'espace et le temps, 'A Tables !' propose le Guide du
parcours, un carnet richement illustré par les photos présentant toutes ces belles
tables et les recettes inédites des chefs. Ainsi, les visiteurs peuvent-ils organiser
leur propre parcours, les conduisant de table en table, d'atelier d'art en boutique
d'objets décoratifs et de produits du terroir. Il est en vente (85 F - 13 e) dans les
offices de tourisme, à la Fnac, en librairie, sur le site www.atables.com et dans les
différents restaurants du parcours. Le site présente l'opération et fait durer
l'événement dans le temps. Il permet également la vente en ligne des articles d'art de
la table et des produits du terroir. Les restaurateurs participant à cette opération
sont unanimes : "Nous avons été séduits par l'originalité de la démarche et
la qualité du guide. Associer les métiers d'art, la découverte des produits du terroir,
et notre art culinaire représente une autre façon de faire découvrir notre région aux
visiteurs. Nos convives sont curieux et intéressés par la présentation de la table
dressée avec des accessoires qui sortent de l'ordinaire. Et nous, ça nous a amusés de
créer un plat en harmonie avec la vaisselle imaginée par les artistes. On peut
réellement parler de communion de talents." n Azzz40d
A Tables :
Tél. : 04.66.22.79.22
Les étapes gourmandes | |
w Avignon, La Table de Christian Etienne
w Villeneuve-lès-Avignon, chez Aubertin w Saint-Hilaire-d'Ozilhan, L'Arceau w Collias, Le Castellas w Uzès, La Taverne w Serviers, L'Olivier w Cocurès, La Lozerette w Sainte-Enimie, Le Château de la Caze |
w Meyruies, Le Mont Aigoual w Nîmes, Le Magister w Nîmes, Le Lisita w Nîmes, Le Bouchon & L'Assiette w Nîmes-Garons, Alexandre w Aigues-Mortes, Les Arcades w Montpellier, Le Jardin des Sens w Montpellier, La Maison de la Lozère |
Christian Etienne en Avignon
§ Le chef : Christian Etienne
§ Les artistes : B & H. Descombes, céramistes. Eric
Lindgren, souffleur de verre. Bénédikt Aïchelé, orfèvre. François Liguori-Pescatore,
artiste fer forgé. Les Toiles du Soleil et Le Jacquard Français, nappages.
§ La recette : Tartare de tomates aux herbes et échalotes
crues, vinaigrette à l'huile d'olive.
Aubertin à Villeneuve-lès-Avignon
§ Le chef : Jean-Claude Aubertin
§ Les artistes : Nathalie Hubert, céramiste. Eric
Lindgren, souffleur de verre. Alain Mailland, tourneur sur bois. Claire et Charles
Eissautier, céramistes. Talou Coron, styliste. Annie Guilbaud, créatrice de papier
végétal.
§ La recette : Cargolade de petits- gris au pistou et
crème de fèves.
Le Bouchon & L'Assiette à Nîmes
§ Les chefs : Philippe Straub et Lionel Geiger
§ Les artistes : Nathalie Rolland-Huckel, peintre sur
porcelaine. Jacqueline Ducerf, art de la table. Cathy Chotard, orfèvre. Louis-Marie
Planquette, luminaires. Couzon, orfèvre. Le Jacquard Français, textiles.
§ La recette : Déclinaison autour de la reinette du Vigan.
Le Mont Aigoual à Meyruies
§ Le chef : Daniel Lagrange
§ Les artistes : Serge Castillo, sculpteur. Eric Lindgren,
souffleur de verre. Pierre Julien, orfèvre. Barbara Couffini, verrier. Christine Wagner,
tisserande. Yvon Farrusseng, intérieur carton. Gilbert Jean, fleuriste.
§ La recette : Sandre à la peau, fumet de vin rouge,
échalotes confites.
La Taverne à Uzès
§ Le chef : Georges Costaras
§ Les artistes : Nanouk Anne Pham, céramiste. Eric
Lindgren, souffleur de verre. Nicole Barondeau, verrier. Bénédikt Aïchelé, orfèvre.
François Liguori-Pescatore, artiste fer forgé. Couzon, orfèvre. Les Toiles du Soleil et
Le Jacquard Français, textiles.
§ La recette : Médaillon de lotte petite nage au safran de
Camargue, mignonnette de coriandre et trois juliennes.
La Lozerette à Cocurès
§ Le chef : Jean-François Munos
§ Les artistes : Reindert Overduin, céramiste. Eric
Lindgren, souffleur de verre. Richard Esteban, céramiste. François Liguori-Pescatore,
artiste fer forgé. Couzon, orfèvre. Le Jacquard Français, textiles.
§ La recette : Volaille fermière farcie de châtaignes et
foie gras, sauce morilles.
La Maison de la Lozère à Montpellier
§ Le chef : Eric Cellier
§ Les artistes : Martine Dournon, peintre sur porcelaine.
Serge Guerrier, céramiste. Eric Lindgren, souffleur de verre. François Liguori-Pescatore
: verre à vin Scoubidou. Gisèle Buthod-Garçon, céramiste. Couzon, orfèvre. Les Toiles
du Soleil, textiles.
§ La recette : Le Sorbet à la recuite de brebis, au jus de
tomate et basilic, madeleine à la farine de châtaigne.
L'Olivier à Serviers
§ Les chefs : Odino et Numa Domenichini
§ Les artistes : Martine Dournon, peintre sur porcelaine.
Eric Lindgren, souffleur de verre. Richard Esteban, céramiste. François
Liguori-Pescatore, artiste fer forgé. Couzon, orfèvre. Le Jacquard Français, textiles.
§ La recette : Noix de Saint-Jacques en brochette de
fenouil sauvage, crème safranée et pistaches toastées.
L'Arceau à Saint-Hilaire-d'Ozilhan
§ Le chef : André Brunel
§ Les artistes : Jacqueline Ducerf, peintre sur porcelaine
et verre. Jean-Luc Garcin, souffleur de verre. Pierre Julien, orfèvre. Alain Mailland,
tourneur sur bois. Isabelle Fontanès, textiles. Barbara Couffini, verrier.
§ La recette : Pyramide de truffé au chocolat Guayaquil
sur crème aux épices, marrons glacés et petites griottes.
L'Alexandre à Nîmes-Garons
§ Le chef : Michel Kayser
§ Les artistes : B. & H. Descombes, céramistes.
Eric Lindgren, souffleur de verre. Barbara Couffini, verrier. Yves Neveux et Joëlle
Delansorme, couteliers. Ariel Jouval, luminaires. Couzon, orfèvre.
Marie Gouny pour Stoff, textiles.
§ La recette : Asperges vertes des Costières cuites à
l'anglaise, Grosses langoustines frites en pelote de pommes Charlotte, Mousseline de
pamplemousse rose confit.
Le Lisita à Nîmes
§ Le chef : Olivier Douet
§ Les artistes : Table proposée par Xavier Dumas, galerie
Eloge de l'Ombre à Uzès. Avec aussi Eric Lindgren, souffleur de verre. Bénédikt
Aïchelé, orfèvre. Jacqueline Ducerf, art de la table.
§ La recette : Dos de saint-pierre rôti, jus de betterave
émulsionné, Fondue de cébettes, oignons doux du Vigan croquants, Pancetta.
Le Magister à Nîmes
§ Le chef : Martial Hocquart
§ Les artistes : Richard Esteban, céramiste. Eric
Lindgren, souffleur de verre. Serge Castillo, sculpteur. Yves Neveux et Joëlle
Delansorme, couteliers. Alain Mailland, tourneur sur bois. Couzon, orfèvre.
§ La recette : Côtelette de canard aux truffes de
Saint-Jean et sa caillette, dariole de courgette et de tomate au basilic, sauce
aux cerises sauvages et au vinaigre.
La Caze à Sainte-Enimie
§ Le chef : Jean-Paul Lecroq
§ Les artistes : Didier Noisetier, verrier. Nicolas Morin,
souffleur de verre. Pierre Julien, orfèvre. François Liguori-Pescatore, artiste fer
forgé.
§ La recette : Croustillant de pied de cochon et filets de
rouget au beurre de corail.
Les Arcades à Aigues-Mortes
§ Le chef : Jean-Marie Mercier
§ Les artistes : Claire et Charles Eissautier, céramistes.
Eric Lindgren, souffleur de verre. François Liguori-Pescatore, artiste fer forgé. Yves
Neveux et Joëlle Delansorme, couteliers. Couzon, orfèvre. Le Jacquard Français,
textiles.
§ La recette : Pigeon des Costières braisé, sauce
genièvre et son tian de légumes.
Le Castellas à Collias
§ Le chef : Frédéric Fournier
§ Les artistes : Patrick Galtié, céramiste. Richard
Esteban, céramiste. Ariel Jouval, objets décoratifs. Talou Coron, styliste. Barbara
Couffini, verrier. Couzon, orfèvre.
§ La recette : Daurade royale rôtie, Tartare d'huîtres de
Bouzigues, jus iodé.
Le Jardin des Sens à Montpellier
§ Les chefs : Jacques et Laurent Pourcel
§ Les artistes : Nicole Barondeau, verrier. Nicolas Morin,
souffleur de verre. Barbara Couffini, verrier. Nanouk Anne Pham, céramiste. Gilbert Jean,
fleuriste. Tous Les Trois, design couverts. Le Jacquard Français, textiles.
§ La recette : Ravioles d'ananas aux fruits rouges, sirop
de vanille, sorbet et ananas croustillant.
Les artistes |
|
w Bénédikt
Aïchelé, orfèvre, créateur de bijoux à Blauzac Tél. : 04 66 22 79 22 w Pierre Baey, sculpteur à Sauve Tél. : 06 15 70 27 17 w Nicole Barondeau, artiste verrier à Claret Tél. : 04 67 55 63 37 w Gisèle Buthod-Garçon, céramiste Raku à Saint-Quentin-la-Poterie Tél. : 04 66 22 70 39 w Serge Castillo, sculpteur à Saint-Victor-les-Oules Tél. : 04 66 22 15 91 w Cathy Chotard, créatrice de bijoux à Montpellier Tél. : 04 67 52 75 98 w Barbara Couffini, artiste verrier à Combaillaux Tél. : 04 67 84 33 30 w Isabelle de Fontanès, artiste en textiles à Générargues Tél. : 04 66 61 90 00 w Blandine et Hervé Descombes, céramistes à Saint-Quentin-la-Poterie Tél. : 04 66 03 33 48 w Martine Dournon, peintre sur porcelaine à Baron Tél. : 04 85 20 36 36 w Jacqueline Ducerf, artiste pour l'art de la table à Sablet Tél. : 04 90 46 84 55 w David Emery, créateur de luminaires à Uzès Tél. : 04 66 22 14 30 w Claire et Charles Eissautier, céramistes à Saint-Quentin-la-Poterie Tél. : 04 66 22 58 70 w Richard Esteban, céramiste à Aigues-Vives Tél. : 04 66 35 18 79 w Yvon Farrusseng, Intérieur Carton à Saint-Geniès-des-Mourgues Tél. : 04 67 86 27 52 w Patrick Galtié, céramiste à Saint-Quentin-la-Poterie Tél. : 04 66 22 73 57 w Jean-Luc Garcin, souffleur de verre à Dieulefit Tél. : 04 75 46 83 77 w Marie Gouny, styliste textiles à Uzès Tél. : 04 66 03 06 85 |
w Serge Guerrier,
céramiste à Amélie-les-Bains Tél. : 04 68 39 44 32 w Annie Guilbaud, créations en papier végétal à Blauzac Tél. : 04 66 63 15 46 w Nathalie Hubert, céramiste à Saint-Quentin-la-Poterie Tél. : 04 66 22 07 59 w Gilbert Jean, fleuriste à Avignon Tél. : 04 90 86 56 62 w Ariel Jouval, créateur luminaires et meubles à Eyguières Tél. : 06 11 28 45 50 w Pierre Julien, artiste orfèvre à Pézenas Tél. : 04 67 90 78 08 w François Liguori-Pescatore, artiste fer forgé à Sète Tél. : 04 67 43 21 74 w Eric Lindgren, souffleur de verre à Claret Tél. : 04 67 59 08 60 w Alain Mailland, tourneur sur bois à Uzès Tél. : 04 66 22 66 45 w Nicolas Morin, souffleur de verre à Dieulefit Tél. : 04 75 46 83 77 w Nanouk Anne Pham, céramiste à Collorgues Tél. : 04 66 81 25 49 w Yves Neveux & Joëlle Delansorme, couteliers à Sainte-Croix-Vallée-Française Tél. : 04 66 44 70 72 w Didier Noisetier, sculpteur sur verre à Dions Tél. : 04 66 63 17 80 w Reindert Overduin, céramiste à Saint-Quentin-la-Poterie Tél. : 04 66 22 76 05 w Louis-Marie Planquette, créateur de luminaires à Nîmes Tél. : 04 66 36 18 52 w Nathalie Rolland-Huckel, peintre sur porcelaine à Saint-Etienne-de-l'Olm Tél. : 04 66 83 57 11 w Christine Wagner, tisserande à Fons-sur-Lussan Tél. : 04 66 72 96 14 |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2747 Magazine 6 Décembre 2001