Témoin d'une histoire de France qui a marqué son sol, de la splendeur de Rome aux batailles de la Marne, le vignoble champenois couvre aujourd'hui 31 000 hectares, sur les 34 000 strictement délimités par l'aire d'Appellation d'origine contrôlée Champagne. Situé à cent cinquante kilomètres de Paris, et tout juste à quelques battements d'ailes de la Belgique et du Luxembourg, il s'étend sur quatre régions aux personnalités variées.
l La noble Montagne de
Reims, portant sur ses flancs les villages viticoles,
l La romantique Vallée de la
Marne et ses coteaux déroulés à la façon d'arpèges harmonieux,
l L'élégante Côte des
Blancs laissant s'échapper de ses celliers des notes vives et légères,
l La joyeuse Côte des Bar aux
accents très colorés d'un vignoble pittoresque...
La Champagne offre ainsi aux premiers regards des visions graphiques, des paysages ordonnés, des tracés rigoureux, une sorte de calme trompeur... Au cur de cette « mosaïque aux trois cent dix huit villages », un vignoble palpite, bouge. Les grandes maisons sont en perpétuelle ébullition, les vignerons sont quant à eux de plus en plus à l'écoute de la diversité de leurs terroirs. Certains d'entre eux, et ils sont de plus en plus nombreux, élaborent des champagnes avec passion et talent.
John Hodder-CIVC
Aux environs du 20 septembre, la fête des vendanges peut commencer.
Alors que les côteaux revêtent un manteau d'hermine, le vigneron, en hiver, surveille
ses cuvées.
En Champagne, la cueillette des fruits est exclusivement faite à la main.
L'HÔTELLERIE n° 2638 La Cave 4 Novembre 1999