Les blancs sont des perles rares en Provence. Très souvent les vignerons les produisaient pour les touristes. Il fallait les boire dans l'année avec les bouillabaisses, les coquillages et les poissons grillés, un peu comme les vins des Savoyards qui vendaient toute leur production aux amateurs de raclettes et fondues. Aujourd'hui, des blancs de Provence sont à ranger précieusement dans les caves, à boire avec des plats plus élaborés, ils sont l'expression fine et complexe de terroirs singuliers et de cépages (clairette, rolle, bourboulenc...) qui ne déméritent pas, surtout dans les mains de vignerons intuitifs.
> Domaine La Bernarde
AOC Côtes de Provence
83340 Le Luc en Provence
tél. 04 94 60 71 31 fax 04 94 47 96 04
Un domaine avec une production très régulière dans sa qualité et dans les
trois couleurs. Nous avons choisi le clos Bernarde Saint-Germain, blanc de blancs 1998.
Toute petite production de 850 caisses environ, mais grand plaisir avec un vin très long
en bouche et d'une belle finesse. Son cousin, le domaine Bernarde est plus facile, moins
complexe, mais c'est un bel accord avec des oursins ou même des tellines légèrement
aillées.
Tarifs restauration : Clos Bernarde 60.90 FHT - Domaine la Bernarde 44.70 FHT
> Domaine le Galantin -
Achille Pascal
AOC Bandol
83330 Le Plan-du-Castellet
tél. 04 94 98 75 94 fax 04 94 90 29 55
e-mail galantin@caves-particulières.com
Un bandol blanc sélectionné dans un domaine qui sait mettre en valeur le terroir de
l'appellation. Il est bien évidemment rare, mais c'est une vraie découverte qu'il faut
réserver aux grands amateurs de vin blanc. Il est nerveux, et accompagne avec talent des
petits rougets de roche juste poêlés dans une huile d'olive fruitée.
> Domaine Hauvette -
Dominique Hauvette
AOC Les Baux-de-Provence
Chemin du Trou-des-Bufs
13210 Saint-Rémy-de-Provence
tél. 04 90 92 03 90 fax 04 90 92 08 91
Internet www.DomaineHauvette.com
e-mail hauvette@francemarket.com
Dans ce domaine, pas de grandes cathédrales d'inox, de caves somptueuses, et pourtant
mûrissent ici des vins parmi les plus splendides de Provence. Dominique Hauvette a
l'alchimie des grands vins dans le sang. Sur son domaine, tout repose sur elle. Michel
Bras, les frères Pourcel, Régis Marcon, Guy Savoy, Édouard Loubet et bien d'autres, ont
adopté ses vins pour les marier à leur cuisine. Nous ne savions que choisir pour parler
de sa production, les rouges sont d'une élégance et d'une féminité hors du commun.
Tant pis pour Dominique, nous avons choisi de sélectionner son blanc, même si la
production est encore faible. Assemblage parfait de vieilles clairettes, de marsanne et de
roussane, vinifié dans le bois et élevé sur lies pendant 12 mois, il est tout
simplement merveilleux et égale les grands vins de Château Simone. Il charme le nez avec
des senteurs d'acacia, délicatement mêlées à la vanille. Il est ample et souple en
bouche et promet des arômes plus prononcés de miel, de fruits confits après quelques
années de garde.
Dominique Hauvette.
> Domaine de la Lauzade
AOC Côtes de Provence
Route de Toulon
83340 Le Luc-en-Provence
tél. 04 94 60 72 51 fax 04 94 60 96 26
e-mail Lauzade.Abouvier@wanadoo.fr
Les vins de la Lauzade figurent parmi les crus les plus prestigieux de l'appellation. Ils
ne comptent plus les médailles et si le rosé (médaille d'or au Concours Général de
Paris) nous a vraiment emballés, nous avons aussi beaucoup aimé le blanc. L'assemblage
talentueux du rolle, du sémillon et de la clairette en fait un vin original aux senteurs
de jardin de curé : un peu de buis, de verveine, une touche de lilas. Un vin gras qu'il
sera intéressant de garder.
Tarifs restauration : 23.00 FHT
> Clos Mireille - Domaines
Ott
AOC Côtes de Provence
83250 La Londe les Maures
tél. 04 94 01 53 50 fax 04 94 01 53 51
Internet www.domaines-ott.com
e-mail domaines.ott@wanadoo.fr
La Provence doit beaucoup à la famille Ott qui, avec quelques autres, a largement
contribué à redorer l'image viticole de la région. Nous aurions pu choisir de parler
des rosés qui restent l'exemple à suivre ; des rouges, qui montrent une régularité
sans faille. Par amour, nous avons préféré honorer le travail des Ott sur les blancs
qui sont des vins très aboutis, racés et d'une élégance parfaite. Le blanc de Côte
vous envoûte de ses parfums de fleurs d'oranger, d'aubépine pour mieux vous prendre la
bouche avec des goûts de muscade et d'abricots bien mûrs. Le Clos Mireille blanc de
blancs, quant à lui, n'est plus à présenter ; la célèbre bouteille a fait le tour du
monde. Ce sont des vins à servir sur des marmites de légumes provençaux comme l'école
Ducasse sait les préparer, des rougets, ou tout simplement à boire en apéritif.
Caisses du Domaine Ott.
> Commanderie de Peyrassol -
Yves et Françoise Rigord
AOC Côtes de Provence
Flassans 83340 Le Luc-en-Provence
tél. 04 94 69 71 02 fax 04 94 59 69 23
La Dame de Peyrassol, alias Françoise Rigord, est une grande vinificatrice de
vins blancs. On détecte dans ses vins une vraie intuition féminine. Comme elle le dit si
justement dans sa très belle plaquette : « Que l'audace et la passion s'en mêlent, et
de la nuit des arômes le miracle jaillira ! » Le blanc de blancs 1998 de la cuvée
Éperon d'Or est un festival de parfums de fleurs blanches. En bouche, on sent ce vin
nerveux avec des notes de pêche et un soupçon de pierre à fusil. On peut assurément le
garder 3 à 5 ans. La cuvée Marie Estelle blanc de blancs 1996 est un véritable joyau,
un vin superbement équilibré, tout en rondeur, mélangeant poire et fruits confits. Son
vin doux, Tourmaline, est une réussite supplémentaire qui m'a remis en mémoire les
fantastiques desserts de notre ami Christophe Felder.
Tarifs restauration : Cuvée Éperon d'Or 30.00 FHT - Cuvée Marie Estelle
44.50 FHT - Vin doux 59.50 FHT
Domaine Peyrassol.
> Château du Rouet - Bernard
Savatier
AOC Côtes de Provence
83490 Le Muy
tél. 04 94 99 21 10 fax 04 94 99 20 42
Internet www.chateau-du-rouet.com
e-mail Chateau. Rouet@wanadoo.fr
Une médaille d'or à Paris, quelques articles dans la presse et la cuvée Belle Poule
1998 est épuisée. Dommage, car ce beau blanc aux reflets verts, légèrement boisé et
pourtant bien typé par son terroir planté de résineux en bord de mer, était un bel
achat à boire sur de la truffe blanche d'été. D'après nos informations il reste du 97,
un tout petit peu moins grandiose. Le 99 sera au moins à la hauteur.
> Château Simone - René
Rougier
AOC Palette
13590 Meyreuil
tél. 04 42 66 92 58 fax 04 42 66 80 77
Palette c'est château Simone et château Simone c'est Palette. René Rougier n'a
jamais cédé aux sirènes de la mode californienne : le chardonnay n'est pas sa tasse de
thé et la clairette fait ici des merveilles. Le blanc de Château Simone est un très
grand vin qui doit être carafé si on veut le boire dans sa jeunesse pour découvrir ses
arômes de fleurs d'arbre (aubépine, tilleul, acacia...).
Mais, quel dommage de céder à l'impatience, car Château Simone doit se faire désirer.
Après cinq à dix ans, il est encore vif, mais d'une couleur plus soutenue, et c'est
alors qu'il libère son bouquet composé d'abricot, de miel, de noix et de cette lointaine
touche minérale propre à la plupart des très grands blancs.
Rougier, père et fils.
> Clos Val Bruyère - Sophie
Cerciello
AOC Cassis
13830 Roquefort-la-Bédoule
tél. 04 42 73 14 60 fax 04 42 73 17 85
e-mail barbanau@aol.com
Au cur des Côtes de Provence se trouve un domaine qui a la chance de posséder
également des vignes en AOC Cassis : le blanc Val Bruyère de Sophie Cerciello et Didier
Simonini est un grand vin à prix bien sage. Sa belle robe brillante vous invite à humer
des arômes de fleurs blanches, de fruits exotiques et de lait d'amande. Toutes les notes
douces de la Provence s'y concentrent. Le loup au fenouil trouve là un accord sublime,
mais des plats plus complexes, comme une poularde de Bresse en sauce, formeront avec lui
une union harmonieuse, après quelques années de cave.
Tarifs restauration : 36.50 FHT
Sophie Cerciello
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L'HÔTELLERIE n° 2664 La Cave 4 Mai 2000