lles sont huit. Huit jeunes appellations à défendre les trois couleurs des vins de
Provence : Bandol, Baux-de-Provence, Bellet, Cassis, Coteaux d'Aix, Coteaux Varois, Côtes
de Provence et Palette. En déclinant leurs noms, on part déjà en voyage. Le soleil, la
mer, la montagne, le vent, l'accent, la cuisine provençale et des vignerons qui mettent
tout cela en bouteilles.
Le vignoble provençal est jeune et plein de fougue. Il bouge et s'ouvre à toutes les
idées, tous les courants, toutes les cultures. Il traverse depuis quarante ans tous les
mouvements sociaux, les bouleversements sociologiques, les mouvements migratoires, toutes
les modes aussi.
C'est d'abord la décolonisation, la fin des piquettes de table. Les bons vignerons
rentrent d'Afrique du Nord et replantent qui à Bandol, qui autour d'Aix. Les touristes,
les stars affluent avec l'argent et des goûts nouveaux.
Les étrangers s'installent. Le premier étranger en province, c'est bien connu, c'est le
Parisien, puis les Allemands, les Anglais, les Suisses et même les Norvégiens. Ils
apportent des capitaux et des idées car ils ont souvent beaucoup voyagé et étudié
avant de s'installer dans cette belle région.
Aujourd'hui, ce sont les femmes qui amènent un sang nouveau aux vignes de Provence. Elles
sont de plus en plus nombreuses à apporter leur sensibilité, leur goût pour des vins
moins... mâles.
Tous ces assemblages donnent des domaines et des châteaux qui vont de l'avant. Le rosé
de Provence n'est plus simplement un breuvage de vacances, mais un vin qui s'affiche aussi
sur les meilleures tables. Les rouges et les blancs étonnent ceux qui savent ouvrir
l'esprit de leur verre. Décidément, il n'y a pas que le soleil en Provence...
Conçu et écrit par Philippe Lamboley > Reportages photographiques
Philippe Barret > Conception & réalisation maquette G&C Moi> Remerciements
à Catherine Amor, N. Bajor, J.M. Banzo, S. Bastian, E. Bernardo,
C.A. Charrier, G. Ozzello > Crédits photos couverture : photo centrale Ph. Barret, de
haut en bas : Ph. Barret, CIVCP/Millo, D.R. Ott, .
CIVCP/Millo |
|
|
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2664 La Cave 4 Mai 2000