Couleurs d'automne à Tabanac, Premières Côtes de
Bordeaux.
Fini les repas qui s'éternisent,
fini les longues attentes entre les plats. Adieu les interminables repas à la Curnonsky,
les sauces épaisses qui vous laissent l'estomac lourd et vous barbouillent pour deux
jours. Voici venu le règne du menu-carte à 140-250 F, de l'ambiance bistrot, du style de
restauration jeune et alerte. On a détrôné l'indigeste et poussiéreux « repas
d'affaires » de grand-papa. Aux restaurateurs maintenant de dénicher le meilleur rapport
qualité-prix pour satisfaire une clientèle avertie. Et ce qui est vrai pour l'assiette,
l'est encore plus pour le verre. Dans toutes les appellations, de jeunes viticulteurs ont
pris conscience de cette nouvelle donne. Ils sont moins défaitistes que leurs aînés.
À l'école, à l'université et sur le terrain, ils ont acquis une vraie maîtrise des
nouvelles techniques viticoles. Ils savent vinifier des vins qui leur ressemblent, des
vins de plaisir, tout de séduction, plébiscités par la clientèle des tables
branchées. Certes, il existe encore de grandes disparités, mais les plus dynamiques
entraînent les autres vers la qualité demandée par des amateurs de plus en plus
exigeants. Ces jeunes vignerons, vous les trouverez dans des appellations qui
s'épanouissent à côté des grands noms. Elles s'appellent en toute simplicité Bordeaux
et Bordeaux supérieur, mais aussi premières Côtes de Bordeaux, Côtes de Bourg,
premières Côtes de Blaye, Côtes de Castillon, Côtes de Francs et Entre-Deux-Mers. Dans
ces huit appellations, que connaissent bien les dénicheurs de nouveautés du Bordelais,
des hommes de grand talent mettent en bouteilles les vins des tables d'aujourd'hui, sans
complexes, profitant de la lumière parfois trop violente des grands châteaux.
Philippe Lamboley
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Dossier conçu et écrit par Philippe Lamboley > Reportages photographiques Philippe Barret > Conception & réalisation maquette G&C Moi> Remerciements à Catherine Amor, Éric Beaumard, Yves Destribats, Francis Garcia, Philippe Gauffre, Hidéya Ishizuka, Jean-Pierre Xiradakis > Crédits photos couverture : photo centrale CIVB/M. Geney, de haut en bas : CIVB/P. Mackiewicz, Ph. Barret, CIVB/Twin. zzz46f
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L'HÔTELLERIE n° 2690 La Cave 02 Novembre 2000