CIVAS
Le vignoble à Montjean-sur-Loire
Les pays de Loire
sont plus connus pour leurs vins blancs moelleux et leurs rosés rafraîchissants que pour
leurs vins rouges. Pourtant, dans le monde entier, la consommation de vins rouges ne cesse
de prendre des parts de marché sur les autres couleurs. Conscients de cette réalité,
les vignerons de Loire revoient leurs plantations et commencent à modifier sensiblement
leur production.
De nombreux professionnels sont aujourd'hui à la recherche des meilleurs rapports
qualité-prix en couleur rouge et les trésors que recèlent les caves du Jardin de France
suscitent de leur part un grand intérêt.
Il suffit, pour s'en convaincre, de flâner dans les allées du célèbre Salon des vins
de Loire qui se déroule chaque année à Angers. C'est ici, en Loire, qu'ils viennent
découvrir des rouges qui allient toutes les qualités recherchées aujourd'hui par les
consommateurs : le fruité, la typicité, plus ou moins de tannins. Chacun y trouve son
bonheur, depuis les cuvées printanières à déguster dans l'année aux grandes cuvées
de garde, puissantes et charpentées. Comble de satisfaction pour les amateurs, les prix
des rouges de cette aimable région ne vous restent pas en travers de la gorge. On peut,
en douceur, y étancher sa soif de découverte et garnir sa cave des meilleurs flacons.
Pour toutes ces bonnes raisons, les champigny, saumur-champigny, saint-nicolas, bourgueil,
anjou-villages et touraine trouvent aujourd'hui leur place sur les cartes de nombreux
restaurants, et même dans des régions où l'on avait rarement l'occasion de les
rencontrer. À l'heure où la santé devient sujet de préoccupation pour les clients, le
rouge, réputé plus bénéfique que le blanc, remporte leurs suffrages. Dans ce jeu des
bouteilles musicales, les Pays de Loire s'en tirent très bien !
Philippe Lamboley zzz46f
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L'HÔTELLERIE n° 2717 La Cave 10 Mai 2001