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La fiche du sommelier
par Serge Dubs, l'Auberge de l'Ill, à Illhausern

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1. Comment boire les vins d'Alsace
Les vins d'Alsace doivent être servis entre 8 et 10°C. Plus froid, leurs arômes auraient du mal à s'exprimer. Au-dessus, le vin paraîtrait plus lourd, moins frais. On choisira de préférence des verres incolores, à pied haut (afin d'éviter un réchauffement par la main) et à l'ouverture légèrement rétrécie pour favoriser la concentration des arômes. Le pinot noir, type rosé sera servi à une température d'environ 13 °C. Le pinot noir élaboré en véritable vin rouge doit être servi à environ 15 °C. Le Crémant d'Alsace sera servi dans des flûtes (bien mieux adaptées que les coupes) entre 5 et 7 °C.
Si les vins d'Alsace se boivent plutôt jeunes, de 6 mois à 5 ans après leur récolte, les grands millésimes (1983, 1985, 1988, 1989, 1997), les grands crus ainsi que les vendanges tardives et les sélections de grains nobles gagnent à vieillir davantage.

Un exemple d'accord avec un pinot noir :
Pinot noir, cuvée Jubilée 1999 Hugel, à Riquewhir
Ce vin est un vrai rouge. Une robe grenat, aux reflets violacés. Il exprime un très joli fruité, un mélange de fruits rouges : framboises, groseilles, griottes. Ce pinot est bien charpenté et il a de la tenue. Il est encore jeune et je conseille de l'attendre entre 3 et 8 ans. Il sera servi avec, par exemple, un navarin d'agneau aux carottes et navets.

Un exemple d'accord avec un tokay :
Tokay pinot gris 1997 Rolly-Gassmann, à Rorschwihr.
Très expressif parce que parfumé de fruits bien mûrs avec une touche de surmaturité qui souligne une présence de réglisse et un côté fumé. Tout est harmonie dansce vin afin de développer un bouquet suave, tendre et moelleux. Une opulence et une richesse qui se fondent parfaitement en bouche avec le foie gras. C'est pourquoi j'aime servir ce très beau tokay avec une terrine de foie gras aux truffes du Périgord.

Un exemple d'accord avec un riesling :
Riesling Schoenenbourg grand cru 1998 Becker, à Riquewhir
Bien qu'encore très jeune pour un grand cru, la sapidité et la nervosité d'une arrogante jeunesse s'associeront bien avec une sauce crémeuse. Fruité et floral, ce riesling a une nuance légèrement agrumes qui lui donne de la finesse et de l'élégance avec une distinction racée. S'il permet de se faire plaisir aujourd'hui avec une matelote d'Alsace, il sera encore grandiose dans les 5 à 15 années à venir.

2. Les millésimes à boire rapidement
1995 est une année qui se goûte très bien actuellement, les 1996 sont en pleine forme et peuvent être bus immédiatement. Le pinot blanc Rotenberg 1998, le klevener de Heiligenstein 1999, le muscat d'Alsace de V. Zusslin 2000, le sylvaner de A. Zeltz 1998, le gewurztraminer de P. Dussourd 1998 sont des vins qui tiennent leurs promesses dès aujourd'hui.

3. Les millésimes à garder
En règle générale on peut considérer en Alsace que les millésimes suivants ont produit des vins de garde : 2000 - surtout pour les rieslings, 1999 ­ pour les gewurztraminers, les rieslings et les tokays, 1998 ­ beau millésime classique avec des gewurztraminers très fruités, mais également des rieslings
et des tokays de garde, 1997 ­ une année très aléatoire avec des vins manquant pour la plupart d'acidité.
Je citerai comme vins de garde le pinot noir 1999 de Muré en cuvée V (garde 3 à 8 ans), le riesling de Sipp grand cru Kirchberg 1998 (garde 5 à 10 ans), le tokay de Josmeyer 1998 (garde 5 à 10 ans), le riesling grand cru Engelberg 1999 (garde 5 à 10 ans),
le gewurztraminer grand cru Pfersigberg 1999 (garde 3 à 10 ans). zzz46f

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Les valeurs montantes, des vins à découvrir

w Pinot blanc Rotenberg 1998, Cave vinicole, Turckheim
w Sylvaner Zotz 1998, Albert Seltz, Mittelbergheim
w Klevener de Heiligenstein 1999, Jean Heywang, Heiligenstein
w Pinot noir 1999, Cuvée V, Muré, Rouffach
w Riesling Kirchberg 1998, Louis Sipp, Ribeauvillé
w Muscat d'Alsace 2000, Valentin Zusslin, Orschwihr
w Tokay pinot gris 1998, Josmeyer, Wintzenheim
w Riesling Engelberg grand cru 1999, Jean-Pierre Bechthold, Dahlenheim
w Gewurztraminer 1998, Paul Dussourd, Scherwiller


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L'Hôtellerie n° 2744 La Cave 15 Novembre 2001

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