Carl Souillat est sorti de l'Ecole hôtelière de Paris en 1996, son BTS en poche. En
attendant l'armée, il travailla un mois au restaurant "la Flotille" à
Hardricourt en tant qu'assistant de direction banquet. Puis ce fut une halte de plus de 10
mois aux Invalides comme majordome du général, chef d'état-major de l'armée. C'est au
mois de juin 1997 que Carl répondit à une annonce du journal L'Hôtellerie et se
retrouva serveur dans un restaurant français à Miami Beach en Floride.
Carl Souillat fut très vite remarqué par un responsable du restaurant, Joël Deybach, un
français vivant aux Etats-Unis depuis 25 ans et ayant dirigé plusieurs restaurants dont
"Le Bistango" à Beverly Hills, Los Angeles. Joël lui proposa de monter
ensemble un concept de restauration pour le South Seas Hotel à Miami Beach. De leur
travail en commun surgit "Le Bamboo Café", un concept de restauration
"santé" basé sur des produits frais de grande qualité (ni porc ni boeuf),
marinés dans de l'huile d'olive extra-vierge, du citron et des herbes, et cuits à la
vapeur dans des caissons de bambou. Cette cuisine correspond bien à une clientèle à la
recherche de "produits et saveurs vrais" et aux adeptes du "low fat",
courants très fortement en vogue outre-Atlantique.
Le Tout-Miami (responsables lo-caux, stars et télé) fut invité à une avant-première
et apprécia de suite cette cuisine raffinée, simple et pleine de saveurs. Ouvert depuis
Noël 1997, le restaurant est composé de deux salles d'une capacité de 70 couverts, le
tout donnant sur la piscine et un large espace, lui-même aménageable en lieu de
restauration. "Le Bamboo Café" peut réaliser jusqu'à 300 couverts par jour
pour un ticket moyen de 18 dollars. Joël officie derrière les fourneaux et Carl exerce
ses talents en salle. Pour ce projet, ils sont en partenariat avec Patrick Marie, un
Français propriétaire d'une agence de mannequins aux Etats-Unis.
Mais nos deux "frenchies" ne désirent pas en rester là et réfléchissent
actuellement à la duplication de leur concept.
Le message de Carl pour tous les jeunes sortant du cursus scolaire "consultez le
journal de L'Hôtellerie et n'hésitez pas à vous expatrier." Sa devise : "toujours
positiver !".
M. Leurion
Bamboo Café
South Seas Hotel, South Beach
1751 Collins Avenue, Miami Beach, Florida
Tél. : 305.672.7030.
Carl Souillat et Joël Deybach, deux Français qui innovent aux Etats-Unis.
L'HÔTELLERIE Spécial Formation 2558