Actualités

Diplôme

Un BTS hôtellerie-restauration
pour étudiants non francophones

Le Greta de Dijon Tertiaire et Services a mis au point un BTS hôtellerie-restauration destiné à des étudiants étrangers non francophones. La première session démarrera à l'automne 98 au lycée du Castel à Dijon.

Afin de mener à bien ce projet de BTS hôtellerie-restauration destiné à un public non francophones, l'Académie de Dijon a obtenu le soutien du ministère des Affaires étrangères, du Conseil régional de la Bourgogne et de la Fédération nationale de l'industrie hôtelière. Un diplôme qui s'adresse à des jeunes titulaires d'un baccalauréat toutes séries ou d'un diplôme étranger équivalent.
Cette formation a pour objectifs de valoriser le savoir-faire français à l'international et de promouvoir l'ingénierie touristique au travers de stages en entreprises, qui font partie intégrante du cursus. Il se déroulera sur trois années et sera composé de trois modules : un cycle français langues étrangères avec acquisition des techniques de base, un cycle mise à niveau pour BTS hôtellerie-restauration dont la démarche pédagogique est basée sur les cours afin de donner les compétences nécessaires ; le troisième cycle prépare au BTS hôtellerie-restauration, le candidat devra répondre à plusieurs fonctions parmi lesquelles conception et organisation, encadrement, production de biens et services, commercialisation et gestion de l'entreprise.
Dès aujourd'hui, les étudiants étrangers intéressés par cette formation peuvent entamer leur démarche en se rendant dans les ambassades, les bureaux de la SFERE (Société Française d'Exportation des Ressources Educatives) et les Maisons de la France des 68 pays dans lesquels est diffusée l'information. Là, ils pourront se procurer un dossier complet sur cette formation, publié en trois langues : anglais, espagnol et français. Une fois leur dossier d'inscription rempli et remis dans l'un de ces établissements, les jeunes seront tenus informés des résultats qu'il ont obtenus d'ici la fin mai 98 et si leur candidature a été retenue, concernant la session 98/99, qui démarrera à l'automne prochain. Une quinzaine d'étudiants non francophones devrait être retenue.

 
M. Bazin, président du Conseil régional de Bourgogne, M. Topin, représentant
le ministère des Affaires étrangères, Jacqueline Attuel, Recteur de l'Académie de Dijon, M. Ventura, direction de l'industrie touristique, M. Bodin, inspecteur général
de l'Education nationale et président de la SFERE étaient réunis au lycée
du Castel à Dijon à l'occasion de la présentation du BTS hôtellerie-restauration
pour les étudiants étrangers non francophones.

Conditions d'admission et formalités

* Etre titulaire d'un Bac toutes séries ou d'un diplôme étranger équivalent
* Satisfaire éventuellement à des entretiens d'admission
* Hébergement : assuré par l'Ecole hôtelière de Dijon
* Démarches administratives à effectuer :
* visa long séjour à retirer à l'Ambassade ou au Consulat de France (seulement pour les étudiants étrangers hors UE)
* justifier de 2.600 F de revenus mensuels
* 1 certificat d'hébergement, fourni par l'école ou SFERE
* justifier d'une couverture sociale
* fournir une fois en France 3 photos d'identité récentes, 1 extrait d'acte de naissance, 1 photocopie des pages du passeport, 1 justificatif de domicile en France, 1 enveloppe timbrée à 3 F et 1 timbre fiscal à 200 F.

La SFERE et l'Ecole hôtelière de Dijon assistent les étudiants dans leurs démarches administratives à leur arrivée en France.

 

Lycée hôtelier Le Castel
20, rue Daubenton
BP 1515
21033 Dijon Cedex
Tél. : 33.(0)3.80.76.70.30.
Fax : 33.(0)3.80.45.25.93.
SFERE (Société Française d'Exportation des Ressources Educatives)
8, av des Minimes
94306 Vincennes Cedex
Tél. : 33.(0)1.41.74.70.00. - Fax : 33. (0)1.41.74.70.38.
E-mail : sfere@worldnet.fr

L'HÔTELLERIE Spécial Formation 2558

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration