Afin de mener à bien ce projet de BTS hôtellerie-restauration destiné à un public
non francophones, l'Académie de Dijon a obtenu le soutien du ministère des Affaires
étrangères, du Conseil régional de la Bourgogne et de la Fédération nationale de
l'industrie hôtelière. Un diplôme qui s'adresse à des jeunes titulaires d'un
baccalauréat toutes séries ou d'un diplôme étranger équivalent.
Cette formation a pour objectifs de valoriser le savoir-faire français à l'international
et de promouvoir l'ingénierie touristique au travers de stages en entreprises, qui font
partie intégrante du cursus. Il se déroulera sur trois années et sera composé de trois
modules : un cycle français langues étrangères avec acquisition des techniques de base,
un cycle mise à niveau pour BTS hôtellerie-restauration dont la démarche pédagogique
est basée sur les cours afin de donner les compétences nécessaires ; le troisième
cycle prépare au BTS hôtellerie-restauration, le candidat devra répondre à plusieurs
fonctions parmi lesquelles conception et organisation, encadrement, production de biens et
services, commercialisation et gestion de l'entreprise.
Dès aujourd'hui, les étudiants étrangers intéressés par cette formation peuvent
entamer leur démarche en se rendant dans les ambassades, les bureaux de la SFERE
(Société Française d'Exportation des Ressources Educatives) et les Maisons de la France
des 68 pays dans lesquels est diffusée l'information. Là, ils pourront se procurer un
dossier complet sur cette formation, publié en trois langues : anglais, espagnol et
français. Une fois leur dossier d'inscription rempli et remis dans l'un de ces
établissements, les jeunes seront tenus informés des résultats qu'il ont obtenus d'ici
la fin mai 98 et si leur candidature a été retenue, concernant la session 98/99, qui
démarrera à l'automne prochain. Une quinzaine d'étudiants non francophones devrait
être retenue.
M. Bazin, président du Conseil régional de Bourgogne, M. Topin, représentant
le ministère des Affaires étrangères, Jacqueline Attuel, Recteur de l'Académie de
Dijon, M. Ventura, direction de l'industrie touristique, M. Bodin, inspecteur général
de l'Education nationale et président de la SFERE étaient réunis au lycée
du Castel à Dijon à l'occasion de la présentation du BTS hôtellerie-restauration
pour les étudiants étrangers non francophones.
Conditions d'admission et formalités* Etre titulaire d'un Bac toutes séries ou d'un diplôme étranger équivalent La SFERE et l'Ecole hôtelière de Dijon assistent les étudiants dans leurs démarches administratives à leur arrivée en France. |
Lycée hôtelier Le Castel 20, rue Daubenton BP 1515 21033 Dijon Cedex Tél. : 33.(0)3.80.76.70.30. Fax : 33.(0)3.80.45.25.93. |
SFERE (Société Française d'Exportation des
Ressources Educatives) 8, av des Minimes 94306 Vincennes Cedex Tél. : 33.(0)1.41.74.70.00. - Fax : 33. (0)1.41.74.70.38. E-mail : sfere@worldnet.fr |
L'HÔTELLERIE Spécial Formation 2558