Cette année-là...* Des organisations départementales couvrant environ
un quart du territoire national quittent, le 26 mai, la Fédération nationale de
l'industrie hôtelière pour fonder l'Union Syndicale des hôteliers, restaurateurs et
cafetiers de France. Georges Gaillot est le président général de cette nouvelle
organisation. |
* Les chaînes France-Auvergne (70 hôtels sur 14 départements), Pyrénées Accueil et
des Hôtels de l'Est de la France se regroupent pour fonder France
Accueil Hôtels.
* Création du Comité Mapotel-International. Ce
comité rallie trois chaînes volontaires, à savoir France-Mapotel (130 hôtels),
Mapotel-Espagne (26) et Mapotel-Portugal (12).
* Logis de France regroupe 3.600 hôtels dans 73
départements.
* La chaîne des Relais de Campagne fusionne avec les Relais Gourmands.
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* Evolution de la capacité de l'hôtellerie de tourisme. Entre le 01/01/60 et
le 31/12/70, le parc d'hôtels de tourisme s'est accru de 81.000 chambres (dans des
hôtels neufs ou établissements anciens). Au cours de la même période, 90.000 chambres
ont été modernisées, soit près de 40% du parc global. L'essentiel des financements a
été financé à l'aide des crédits prélevés sur le FDES.
* Les crédits pour l'hôtellerie s'élèvent à 330 millions en 1971 et passent à
340 en 1972. Néanmoins, le seuil d'obtention de ces derniers est abaissé de 30 à 20
chambres pour les villes de moins de 30.000 habitants, tandis qu'il est ramené
parallèlement à 30 chambres pour les agglomérations inférieures à 100.000 habitants.
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* PLM signe un accord avec la Chambre de commerce
de Nîmes pour la construction d'un complexe hôtelier à Port-Camargue.
* Hôtel France International, filiale d'Air France, a
décidé de développer une chaîne hôtelière baptisée Méridien. Un premier
établissement doit voir le jour à Paris, dès 1972.
* A l'occasion d'une augmentation de capital de la société SIEH (Novotel), de
nouveaux actionnaires sont appelés à siéger dont : la Banque Louis Dreyfus et Cie, la
Société Commerciale et Immobilière des Chargeurs Réunis, la Société Privée de
gestion financière et la Société générale.
Le tourisme en pleine forme
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* Les départements bretons quittent l'Union nationale des restaurateurs
désapprouvant notamment la politique menée par leur organisation en matière de prix
dans les restaurants.
* Création de la Sicomi hôtelière «Sicotel». Le
groupe du Crédit Hôtelier et des banques populaires, la Société Générale, la
Société privée de gestion hôtelière et d'autres compagnies, créent «Sicotel»,
première Sicomi à vocation hôtelière. Cette nouvelle entité aura pour objectif de
réaliser des opérations de location et de crédit-bail.
* Création du syndicat national des hôtels non homologués. Ce nouvel organisme,
dont la création a été décidée lors de la récente assemblée générale
extraordinaire de la FNIH, remplace la section spécialisée qui existait jusqu'à
présent au sein de l'Union nationale des hôteliers, elle-même d'ailleurs rebaptisée
Fédération nationale de l'hôtellerie française.
* Les restaurants de tourisme, créés en 1949 par Julien François pour démolir
l'image de la France aux restaurants chers, se transforment en Association nationale et
internationale.
* Nouvelle réglementation de l'apprentissage (16 juillet). Celui-ci sera donné
désormais en partie dans l'entreprise et en partie dans un centre de formation.
* Parution au Journal Officiel de l'arrêté concernant les nouvelles normes.
* La loi du 16 juillet 1971 modifie le statut de la propriété commerciale.
En bref...* Moët et Chandon et Hennessy s'unissent. |
L'HÔTELLERIE n° 2500 Hebdo 6 Mars 1997