Cette année-là...* Alphonse Roustan quitte la présidence de la
FNIH, la veille du 37ème congrès. Sept candidats se présentent pour sa succession. |
Après deux ans d'une délicate opération de rapprochement entre Novotel SIEH et Jacques Borel International, Paul Dubrule et Gérard Pélisson comptaient bien réaliser la fusion entre les deux groupes au plus tard en juin 82. Fin juin, Novotel SIEH lance une Offre Publique d'Echange (OPE). Et c'est alors que commence la «bataille boursière la plus mouvementée de l'année», le «polar de l'année». Suite à cette OPE, Sodexho qui venait d'acquérir 10% de J.B.I. lance une Offre Publique d'Achat (OPA). Le conseil de surveillance conseille aux actionnaires de ne pas répondre aux offres de la Sodexho.
Paul Dubrule et Gérard Pélisson, les futurs présidents du groupe Accor ont dû se
battre contre la Sodexho pour réaliser la fusion Novotel SIEH et Jacques Borel
International.
Gérard Ryngel, président de la Chambre syndicale de Loire-Atlantique
comparaît le 25 juin devant le tribunal correctionnel de Nantes pour avoir invité les
professionnels à «refuser le retour à un régime de
blocage des prix».
===========================================
Le 19 janvier 1982, plus de 2.000 invités sont venus découvrir le Free-Time Champs-Elysées, le premier maillon d'une chaîne française qui va se développer en Europe. A l'origine de cette initiative : groupe Socopa, leader dans le domaine de la viande.
Le 1er Salon de la Restauration Rapide se déroule aux Parc des Expositions de la Porte de Versailles à Paris, du 2 au 5 avril 82. Plus de 10.500 visiteurs dont 40% de professionnels sont venus s'informer sur cette forme de restauration.
===========================================
En consacrant son deuxième forum à l'informatique en hôtellerie et restauration, American Express a souligné pour les professionnels la nécessité de se doter d'outils de gestion rigoureux et fiables. L'ordinateur n'est plus un monstre réservé à des systèmes de réservation ultra-sophistiqués mis en service par les chaînes internationales. Par ailleurs, la Direction Générale de Télécommunication présente aux professionnels l'évolution prochaine des nouveaux moyens de paiement : le Publiphone, le télépaiement grâce à la carte à mémoire et aux terminaux points de vente. Des tests sur ces nouveaux moyens de paiement sont mis en place dans cinq villes de France.
Régulation, blocage et déblocage des prixLes accords de régulation des prix imposés en octobre 1981, puis la taxation de 30% des frais généraux des entreprises, la réduction d'une heure de la durée hebdomadaire du travail et la 5ème semaine de congés payés applicables dès le 1er février, l'impôt sur les grandes fortunes sans oublier le projet encore en gestation du droit des salariés dans l'entreprise ont fait naître dès le début de l'année 1982 désenchantement, voire désarroi et colère chez les restaurateurs, hôteliers et cafés de France. Lors du congrès de la Confédération, qui s'est déroulé à Troyes les 15 et 16 mars, les professionnels ont voulu affirmer leur véritable identité d'une façon fort nouvelle : ils ont défilé sur le slogan «Patrons, et fiers de l'être». Cependant, le 13 juin, Jacques Delors, ministre de l'Economie, décide de bloquer les prix pour 4 mois sans tenir compte des accords passés avec les professionnels. Gérard Ryngel, président de la Chambre syndicale de Loire-Atlantique, Claude Dauphin président de la Chambre syndicale de l'industrie hôtelière d'Ille-et-Vilaine et Jean-Paul Blouard, président du syndicat de l'hôtellerie de la Vendée, invitent les professionnels «à refuser le retour à un régime de blocage des prix et s'y opposer par tous les moyens». Ils sont tous les trois appelés à comparaître en tribunal correctionnel pour «incitation à la pratique de prix illicites». Après de nombreuses manifestations et discussions engagées par la Fédération et la Confédération, le blocage des prix prend fin le 31 octobre 82 et trois accords de régulation des prix sont négociés pour l'année en cours et l'année suivante. |
Les chèques-vacances sont institués et André Henry, ministre du Temps libre donne le coup d'envoi de sa campagne de promotion touristique «Découverte de la France», une campagne conçue pour inciter les Français à étaler leur vacances dans le temps et dans l'espace.
Le chèque-vacances est émis par l'ANCV. Cette agence placée sous la tutelle du
ministère du Temps libre et du ministère de l'Economie et des Finances a été créé
par ordonnance du 26 mars 82.
En bref...* Afin de définir et de mettre en place une politique générale de l'emploi et de la
formation dans la profession, l'ensemble des organisations syndicales d'employeurs et de
salariés ont créé la Commission nationale paritaire de l'emploi dans l'industrie
hôtelière.
|
L'HÔTELLERIE n° 2500 Hebdo 6 Mars 1997