Cette année-là...* Le 16 mars, la majorité parlementaire est
revenue à l'ancienne opposition, inaugurant ainsi une «ère de cohabitation» entre un
président de la République socialiste et une majorité parlementaire de droite. François
Mitterrand appelle le chef du parti le plus important, Jacques Chirac, à
former un nouveau gouvernement. Dans ce dernier, le poste du Tourisme apparaît en
demi-teinte, rattaché aux fonctions du ministre de l'Industrie et des PTT attribuées à Alain
Madelin. Alain Madelin confie le Tourisme à son secrétaire d'Etat Jean-Jacques
Descamps. |
Le 19 février, après deux ans de négociations et de discussions, et à la veille d'être nommé Garde des Sceaux, Michel Crépeau signe in extremis l'arrêté modifiant les normes hôtelières. Une nouvelle catégorie sans étoile fait son apparition. Sur le plan technique, diverses modifications précisent le taux de confort, notamment au niveau des sanitaires : surface minimale et obligation ou non d'un bidet dans toutes les chambres selon la catégorie. Les hôtels de tourisme ont cinq ans pour se mettre en conformité, mais Michel Crépeau n'a pas réussi à faire l'unanimité. Il fait des heureux : la FNIH et la Confédération qui rappellent «leur attachement à l'existence de normes dans l'hôtellerie» mais aussi des mécontents : les dirigeants de la CNRH qui n'y vont pas par quatre chemins pour baptiser Michel Crépeau «ministre des bidets».
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Promise depuis les élections du 16 mars, inscrite dans le programme économique du nouveau gouvernement, la liberté des prix est accordée à l'ensemble des restaurants, hôtels et cafés.Après 40 ans de régime d'économie administrée, les professionnels retrouvent enfin la liberté de gestion.
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Plusieurs mois de réflexion et de réunions ont été nécessaires à la rénovation du CAP de cuisinier, diplôme devenu «vieillot». Les principales caractéristiques du nouveau CAP dont la première session aura lieu en 1989 portent sur cinq points. Parmi ces derniers notons : le retour à un CAP unique par la suppression de l'option cuisine de collectivités, la suppression dans les programmes de la liste des plats imposés et son remplacement par la connaissance des techniques culinaires de base et l'importance particulière apportée aux sciences appliquées concernant l'alimentation, l'hygiène, l'équipement, l'installation des locaux.
Jean-Jacques Descamps, secrétaire d'Etat au Tourisme, entame une refonte complète de la Direction du tourisme. Pour représenter ce secteur auprès de toutes les administrations et pour réaliser la mesure permanente du tourisme dans l'économie française, il nomme F. Frangialli auparavant conseiller à la Cour des Comptes, Directeur de l'industrie touristique. Pour doter la France d'une véritable image, il crée le poste de «Conseiller à l'image touristique de la France» et le confie à M. Olivereau, président des Relais & Châteaux. Pour assurer la commercialisation de la France, il lance la «Maison de la France» dont la présidence est confiée à Christian Frankaert, président de la S.C.A.C. entouré de MM. Duvergé et Selmana.
Les enseignes poursuivent leur développement* Méridien lance les hôtels Eldorador, une
formule mise au point par Jet Tours et reprend l'ancien NovaPark Montparnasse, un «gros
porteur» de 1.000 chambres. |
En bref...* L'ANDIHTA, qui a la charge de mettre en place le système de réservation
télématique Sesamtel, présente Rifotel, le système de disponibilités de dernière
minute des hôtels de l'Ile-de- France. |
L'HÔTELLERIE n° 2500 Hebdo 6 Mars 1997