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RESTAURATION
Petit déjeuner

Pains et Viennoiseries

Offrez le choix

Pour composer votre buffet petit déjeuner, n'hésitez pas à présenter toute une variété de pains et de viennoiseries. Jouez l'exotisme et la tradition, la gourmandise et la forme, le classique et l'originalité. Vous mettrez ainsi tous vos clients de bonne humeur à l'occasion de ce premier repas de la journée.

Par Bernadette Gutel

Pains : mettez de la fantaisie

Pour séduire vos clients, présentez toute une gamme de petits pains. Facile, aujourd'hui grâce aux produits prépoussés et précuits surgelés ! Krabansky propose des petits pains de 35 et 65 g blancs ou bis. La Boulangerie de l'Europe développe le Mini Rustic à l'aspect traditionnel (produit fariné) et dont le goût, la croûte et la texture spécifiques lui confèrent un caractère de pain artisanal (cuisson10 mn à 210°C). BVF lance un nouveau produit qui cuit en 3 mm seulement le Petit pain Express 3'. Ce petit pain de 50 g se réchauffe au four (avec ou sans vapeur) en 3 mn à 250°C. On peut aussi le consommer en le laissant décongeler 30 minutes à température ambiante. Trois références au choix : blanc, campagne et 6 céréales. Patigel offre une gamme de petits pains précuits "classiques" : rond, rugby, mini-ficelle ... ou "spéciaux" : multicéréales, complet, au seigle, aux noix ... Quant à la société Edna, elle propose toute une gamme de petits pains précuits de 50 g fort originaux qui plairont aux clients soucieux de leur forme, curieux de nature ou bien originaires des pays nordiques et de l'Allemagne : Petits pains au muesli, aux germes de blé, au tournesol, au pavot ou bien petits pains alsaciens, suédois ou finlandais. Edna propose aussi des Bretzels surgelés crus (cuisson 15 mn à 170/175°C) ou cuits de formes classique ou ronde. Sachez que les bretzels font fureur en Allemagne, en Suisse, en Autriche, aux USA et qu'ils commencent à séduire fortement les Français.


Les Bretzels commencent à séduire sérieusement les Français - Doc Edna.


Le Mini Rustic de la Boulangerie de l'Europe : un petit pain fariné à l'aspect artisanal.


Edna propose toute une gamme de petits pains originaux : au muesli, aux germes de blé, au pavot...

Viennoiseries : misez sur le classique et l'originalité

BVFprésente toute une gamme de viennoiseries prêtes à cuire surgelées de format courant ou mini. Au choix : Croissants (60 g et 30 g), Pains au chocolat (70 g et 30 g), Chaussons aux pommes (100 g et 45 g ) et Pains aux raisins (85 g et 35 g). La gamme de viennoiseries surgelées prêtes à cuire Krabansky se présente en format classique : Croissants, Pains aux raisins, Pains au chocolat et Chaussons aux pommes. Sofrapain a enrichi sa gamme de viennoiseries et de mini-viennoiseries traditionnelles prépoussées surgelées (croissants au beure, pains au chocolat et pains aux raisins), avec l'Oreiller aux abricots, le Triangle aux amandes et le Triangle pomme/cannelle. Patigel offre pour ses viennoiseries 3 procédés de mise en oeuvre : les PAP (Prêts à pousser : 2 à 3 heures de mise en oeuvre), les PAC (Prêts-à-cuire, sans pousse, 13 à 16 mn de cuisson) et les Rapides (pousse et cuisson simultanées, 16 à 18 mn). Au choix : Croissants, Pains au chocolat, Pains aux raisins de 50 à 140 g et selon les recettes (pâtissier, beurre, beurre Charente-Poitou). Patigel propose aussi toute une gamme de mini-viennoiseries : Mini-croissants, Mini-Pains au chocolat, Mini-Pains aux raisins et Mini-Suisses aux pépites de chocolat. Edna pour les viennoiseries joue encore la carte de l'originalité en proposant par exemple des Chaussons au fromage blanc, à la pâte d'amande, des Croissants aux 6 céréales ou aux noisettes. Toutes ces viennoiseries sont prêtes à consommer après avoir été  enfournées 15 à 20 mn à 160/175°C (selon les fabricants).

 
Découvrir, les Oreillers aux abricots, les Triangles aux amandes ou pomme/cannelle de Sofrapain.

 
Au choix chez BVF : des viennoiseries et des mini-viennoiseries.


La viennoiserie selon Edna : chaussons au fromage blanc, croissants aux 6 céréales...

Pain surgelé et volume de stockage

Si vous choisissez d'utiliser du pain surgelé dans votre établissement, pensez à vos capacités de stockage. Voici un tableau indicatif réalisé par la société BVF

Calculez votre volume nécessaire
de stockage

Hypothèse : 1 jour de stockage

Dimension du colis : 592 x 250 x 300 mm = 0,05 m 3

REMARQUE

Ces volumes ont été calculés en fonction de la taille des colis BVF.

BVF se tient à votre disposition pour évaluer précisément avec vous les volumes nécessaires au stockage de vos pains et viennoiseries surgelés en fonction de vos consommations.

NOMBRE DE COUVERTS   50 100 500 1.000

Petit pain 30 g

Nb pains cons.
Nb de colis
Volume en m3
100
1
0,05
200
2
0,1
1.000
7
0,35
2.000
14
0,7

Petit pain 50 g

Nb pains cons.
Nb de colis
Volume en m3
65
1
0,05
130
2
0,1
650
7
0,35
1.300
13
0,65

1/2 baguette
29 cm

Nb pains cons.
Nb de colis
Volume en m3
50
2
0,1
100
3
0,15
500
13
0,65
1.000
25
1,25

Baguette 200 g
57 cm

Nb pains cons.
Nb de colis
Volume en m3
25
2
0,1
50
3
0,15
25
11
0,55
500
21
1,05

L'HÔTELLERIE n° 2555 Magazine 2 Avril 1998

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