Actualités

RESTAURATION
Achats

Café

La carte des grands crus

Aujourd'hui, les amateurs de cafés peuvent déguster chez eux soit des cafés d'assemblage, soit des cafés "pures origines" voire des grands crus. Ils trouvent tous ces produits en GMS ou chez leur épicier. Alors, pensez vous aussi à offrir le choix à vos clients. Proposez-leur une véritable carte des cafés. C'est facile désormais. Finis les problèmes de stockage et de fraîcheur : les torréfacteurs proposent leur café haut de gamme dans des boîtes métalliques bien hermétiques ou bien en doses individuelles bien protégées qui éliminent les problèmes de dosage, de mouture, de lavage des porte-filtres et de conservation.

Par Bernadette Gutel

l En boîtes sous vide

Malongo

Pures origines et Cafés rares

C'est la société Malongo qui, voici plus de trois ans, a été l'initiatrice de la vente des cafés "pures origines" et qui, en corollaire, à suggérer aux restaurateurs, la mise en place d'une carte des cafés. Les "Pures origines" de Malongo, sont des grands crus choisis dans les plantations les plus réputées. Ces cafés sont torréfiés à l'ancienne en 20 mn et refroidis à l'air. Une fois moulus, ils sont conditionnés sous vide dans une boîte métallique munie d'un couvercle à fermeture hermétique. Malongo propose six "Pures origines" conditionnées en 250 g (35 tasses de café expresso) et 3 "Cafés rares", conditionnés en 125 g. La gamme "Pures origines" de Malongo comprend : le Colombie Supremo, fin, aromatique, fruité mais au corps léger ; le Brésil Sul de Minas au parfum puissant, au goût onctueux et persistant en bouche, le Kenya AA, d'une grande finesse et légèrement acidulé, l'Ethiopie et son moka Sidamo, corsé et sauvage, un café qui pousse à l'état brut jusqu'à 2.100 m d'altitude, le Papouasie Sigri A issu du plant de Blue Mountain de Jamaïque mais toutefois différent de ce dernier, il est néanmoins équilibré, parfumé et acidulé et le Jamaïque Blue Mountain, équilibré et parfumé. Les "Cafés rares" de Malongo ne sont pas de pures origines mais des mélanges de grands crus d'arabicas, sélectionnés et assemblés en fonction de leur saveur dominante : Saveur acidulée correspond à un mélange de grands crus de Trinidad du Guatemala et de Bungoma du Kenya ; Corps sauvage est un mélange de grands crus de Moka d'Abyssinie et de Makassar et Arôme fruité est un mélange de grands crus de Buritica de Colombie et de Tachira du Venezuela. Ajoutons, à cette liste "La Grande Réserve", un assemblage des meilleurs crus d'arabicas.

 
Les Pures origines : de grands crus sélectionnés par Malongo, conditionnés sous vide en boîtes hermétiques.

l En doses individuelles

Méo

Sous atmosphère neutre, les sachets-doses

Depuis février 98, Méo propose aux restaurateurs et hôteliers sept grands crus de cafés et un décaféiné 100% arabica, en sachets-doses de 7 g conditionnés individuellement sous atmosphère neutre. Ces sachets-doses sont commercialisés par boîte de 30. Ainsi, la fraîcheur optimale du produit est garantie pendant 12 mois.

Au choix : le Jamaïque Blue Mountain (3,50 F HT la dosette), le Brésil Santos Ipanema (1,50 F HT), le Java Lintung (2,10 F HT), le Costa Ricca Tarrazu (1,90 F HT), le Colombie Medellin Excelso (1,90 F HT), l'Ethiopie Sidamo, (1,90 F HT) le Zimbabwe La Lucie Royale (2,50 F H.T..).

Des échantillons gratuits peuvent vous être envoyés sur simple demande auprès de la société Méo.


Chez Méo, sept grands crus en sachets-doses conditionnés individuellement sous atmosphère neutre.

Maison Richard

Sous atmosphère neutre, les doses d'express

La Maison Richard présente à l'heure actuelle sept crus de cafés en paquets de 250 g : le Brésil Sul de Minas, le Colombie Bucaramanga, le Costa Rica Tarrazu, le Moka d'Ethiopie Sidamo lavé, la Nouvelle Guinée Papouasie, le Maragogype, le Blue Mountain. Afin de faire découvrir à vos clients des produits rares, elle propose aussi en 500 g grains, quelques crus parmi les plus recherchés, disponibles seulement selon les arrivages et à des "prix très doux". Au printemps 98, ce sont l'Hawaï Koa et le Zimbabwe. Et, dès le mois de juin 98, la Maison Richard sera en mesure de vous fournir en "doses d'express" conditionnées individuellement sous gaz neutre, quatre pures origines, un mélange 100% arabica, un mélange "goût italien" et un décaféiné. Les quatre grands crus en doses d'express seront : le Colombie Bacaramanga, suave et aromatique ; le Costa Rica Tarrazu, vif, élégant, long en bouche ; le Moka d'Ethiopie, à la saveur sauvage et fleurie et le Papouasie Nouvelle Guinée, un mariage entre la rondeur et la douceur relevé par une touche acidulée.

"Nos doses d'express, explique Anne Bellanger, directrice marketing des Cafés Richard, correspondent à des pastilles compactes et non à des pastilles souples. Nous avons fait ce choix car nous estimons que cette technologie permet de mieux extraire les arômes du café. En contrepartie, il faut adapter l'un des groupes de la machine professionnelle habituelle (Brasilia - Unic ou Reneka) ou utiliser une petite machine réservée exclusivement à l'usage de ces dosettes. Les autres machines professionnelles sont en cours d'adaptation". Les doses d'express de la Maison Richard sont commercialisées par boîte de 100 au prix de 1,30 F HT l'unité.

 
Les doses d'Express de la Maison Richard, 4 grands crus en pastilles compactes.

Votre carte des cafés

En Partenariat avec vos fournisseurs

Pour aider ses clients à valoriser les cafés, Pélican Rouge leur propose deux solutions. La première est une carte-chevalet plastifiée siglée Pélican Rouge qui présente les trois origines pures sélectionnées par Pélican Rouge et laisse la place à une suggestion du mois. La seconde est la réalisation d'une carte "sur mesure" qui peut être personnalisée et mise en place chez chacun des restaurateurs-clients.
Nous avons remarqué celle de la Résidence Maxim's de Paris, fort élégante en noir sur fond or et celle du Château-Hôtel de Tremblay-sur- Mauldre (78) réalisée en jaune et bleu, lles couleurs du logo de cet établissement.
Kraft Jacobs Suchard a conçu deux types de cartes : la Carte des quatre Grands Crus pour offrir le choix au consommateur et la Carte d'un Grand Cru pour créer de la nouveauté et des animations régulières : carte du jour, café de la semaine, café du mois. Les deux types de carte peuvent être glissés dans le porte-menu Jacques Vabre ou être insérés dans votre carte actuelle (carte des boissons chaudes, des desserts ou des vins).

 
La carte des Grands Crus Jacques Vabre, à glisser dans votre carte ou dans un chevalet.

Jacques Vabre

En sachet "fraîcheur", les doses CHR

Depuis 1995, Kraft Jacobs Suchard propose le café Carte Noire et le décaféiné Night & Day en doses individuelles. En 1997, il propose quatre "Grands Crus" en dosettes expresso individuelles de 7 g sous la marque Jacques Vabre.

Au choix : Antigua du Guatemala, doux et équilibré ; Bahia du Brésil, aromatique et corsé ; Popayan de Colombie, fin et suave et Kitalé du Kenya, fruité et acidulé. Ces doses, adaptées à toutes les machines professionnelles sont conditionnées sous vide par sachets de 14 doses. Les sachets, qui "tiennent bien debout" sont hermétiques à l'humidité, à l'air et à la lumière. Ils s'ouvrent et se referment facilement grâce à un système de fermeture zip. Chaque Grand Cru Jacques Vabre est proposé en cartons qui renferment 10 sachets de 14 doses de café et 150 sachets de sucre portant d'un côté la marque Jacques Vabre et de l'autre le nom du grand cru. Un bon moyen pour permettre d'identifier les différents grands crus dès leur préparation et lors du service. Un bon moyen aussi de rappeler aux clients la marque et le grand cru qu'ils ont choisis de déguster.


Les Grands Crus selon Jacques Vabre : en sachets-doses avec les sucres siglés au nom du grand cru pour faciliter la préparation et le service.

l En paquets

Pélican Rouge

Coffret "Origines pures" et animations

Pour tous ceux qui veulent mettre en place une carte des cafés, Pélican Rouge propose un coffret "Origines pures". Ce coffret comprend trois paquets de 250 g de cafés moulus originaires de Colombie, Guatemala et Ethiopie (Moka), trois boîtes hermétiques, trois cuillères doseuses, cinq supports de table présentant la carte des cafés et un dossier "Origines pures". Ce coffret "mise en place" vous est proposé au prix de 250 F HT. Par la suite, les "Origines pures" sont commercialisées en café moulu en paquets de 250 g (x 20) ou en café grains en paquets de 1 kg (x 5). Pour les cafétérias qui veulent animer leur restaurant sur le thème du café, Pélican Rouge a conçu deux types d'animations : La Carte des cafés et les Cafés du monde. L'animation "La Carte des cafés" correspond à la mise en place permanente d'une carte des cafés proposant les trois origines 100% arabica en plus de la qualité de café utilisée habituellement. Cette offre comprend la mise à disposition du matériel de caféterie, 5 panneaux de décoration murale, la carte de présentation à disposer sur les tables et une mini-exposition sur le thème du café. L'animation "Les Cafés du monde" correspond à une animation d'une ou deux journées basées sur la mise en avant d'une origine 100% arabica en utilisant le folklore du pays d'origine. Plusieurs kits ont été développés par Pélican Rouge. Ces kits comportent un matériel spectaculaire tant en terme de volume que d'originalité.


Le Coffret "Origines pures" de Pélican Rouge, pour tous les établissements qui veulent mettre en place une carte des cafés.

Lavazza

4 grands crus au choix

Lavazza a sélectionné pour ses clients :
le Brésil Santos Sao Paolo, un café typé, légèrement corsé ;
le Colombie Bucaramanga, en Excelso de la région du Santander, café doux et "rond" ;
le Sierra de Guatemala, un café doux, acidulé et délicat ;

le Blue Mountain de Jamaïque. Ces cafés sont proposés en grains ou moulus en paquets de 1 kg.


L'HÔTELLERIE n° 2560 Magazine 7 Mai 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration