Devenu sensible au décor qui l'entoure, le client d'aujourd'hui sait également apprécier les divers éléments qui composent les arts de la table. Aussi, le choix de la vaisselle et de tous les accessoires qui l'accompagnent est-il aussi important que celui des différents plats qui composent le menu. Choisir un décor d'assiette en harmonie avec la prestation servie est donc une évidence, mais pas toujours si facile à appliquer.
On peut, par exemple, opter pour la monochromie, tels les artistes et décorateurs asiatiques qui ont une conscience aiguë des effets nés d'un usage très sobre de la couleur. Nappes et assiettes peuvent être d'un blanc éclatant, les touches colorées seront alors apportées par les mets servis et les fleurs du centre de table.
Mais on peut aussi décider de jouer avec les couleurs pour créer des ambiances dynamiques avec des teintes vives qui se prêtent volontiers au jeu. On peut, par exemple, imaginer un mélange de rouge et blanc ou de bleu et jaune. Mais on peut aussi vouloir opter pour des climats plus tempérés, plus apaisés grâce à des couleurs comme l'ocre, le beige ou le vert amande. Enfin, pour des atmosphères plus feutrées, le saumon, le rouge foncé ou le vieil or sauront apporter la touche chic nécessaire.
Cependant, notez que la tendance actuelle n'est plus à l'unisson. La vogue est au métissage pour rompre la monotonie. Il est aujourd'hui de bon ton de mélanger des nappes de couleurs différentes dans une même salle ou de poser des assiettes de teintes variées sur une même table. Au contraire, tout ceci crée un nouveau chic moins strict, moins conventionnel, plus libre d'expression.
De toute façon, quel que soit votre style, vous trouverez de quoi le satisfaire parmi la très large offre du marché. Les porcelainiers ont créé tant de modèles, que le plus difficile reste de choisir.
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Les assiettes des chefs vues par Yves DeshoulièresPour marquer leur patte, les chefs font réaliser de plus en plus souvent un décor spécifique, s'harmonisant parfaitement avec le cadre de leur restaurant et les saveurs de leur cuisine. Voici en quelques clichés les dernières créations fabriquées par Apilco-Yves Deshoulières.
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L'HÔTELLERIE n° 2560 Magazine 7 Mai 1998