Résultant de la fusion torride entre le sable et le carbonate de sodium, le verre est une substance magique. Transparent, cassant, il se façonne de mille et une façons. Cependant, pour la dégustation de boissons, on le retrouve essentiellement sous deux formes, gobelets et verres à pied, se déclinant à l'infini. Hormis la restauration à thème, il faut noter que le verre à pied remporte pratiquement tous les suffrages.
Pour être "confortable", un verre doit répondre à certaines exigences de forme. Le pied doit être suffisamment large pour pouvoir être tenu entre le pouce, l'index et le majeur, et permettre une bonne préhension. La jambe ne doit être ni trop courte, ni trop haute. De bonne hauteur, elle assure un équilibre parfait du verre vide comme plein et autorise un geste élégant.
Le corps doit être bien galbé afin de contenir un volume important de vin dans le bas de la paraison. Sa forme sera étudiée pour favoriser le développement d'un maximum de senteurs aromatiques. Pour ce faire, la courbure supérieure du verre sera suffisamment refermée pour retenir les caractères olfactifs du vin. Ainsi, fruit, arômes et bouquet se développeront plus intensément à l'attaque du nez.
On comprendra alors, que si l'ouverture du verre doit être suffisamment refermée pour favoriser la concentration des arômes, elle doit être également suffisamment large pour permettre l'introduction des lèvres et du nez, à la fois. Il s'agit là de la position idéale pour bien goûter et sentir le vin.
Trempé, le cristal est trois fois plus résistant
Quant à l'épaisseur du verre, elle doit être fine et légère sous la lèvre et se faire oublier pour laisser couler le vin. Pour cette raison, le cristal est la matière par excellence. Synonyme de pureté, il donne au verre sa transparence, sa sonorité, sa noblesse. Mais le point qui prime reste toujours le côté confortable du verre afin d'apprécier toutes les impressions et expressions du breuvage.
Le cristal est un verre contenant au moins 24% d'oxyde de plomb. Il se caractérise par une sonorité, une transparence et une brillance exceptionnelles. A noter, qu'il existe une appellation "cristal supérieur" qui contient 30% minimum d'oxyde de plomb. Quant au cristallin, il s'agit d'un verre contenant aussi du plomb mais dans une proportion inférieure à 24%.
Mais quelle que soit la composition de départ, le verre est bel et bien une matière fragile. Une caractéristique peu appréciée dans votre secteur d'activité. C'est pourquoi, les industriels n'ont eu de cesse de trouver un traitement qui le rendrait plus résistant. Eurêka ! En 1958, la "trempe" industrielle est mise au point. En fin de cycle de fabrication, le verre est soumis à un traitement thermique destiné à lui conférer une plus grande résistance. Tout d'abord réchauffé à une température voisine du ramollissement, il est ensuite brutalement refroidi par un violent courant d'air. Ces chocs thermiques provoquent de fortes tensions internes avec, pour effet, une plus grande résistance. Un traitement analogue est également adapté au cristal. Trempé, il devient alors trois fois plus résistant et possède une durée de vie vingt fois supérieure. Il est cependant plus cher à l'achat d'environ 15%.
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Avec le cristal quelques précautions à respecterSurtout pour le lavage en machine, des précautions sont à
prendre : |
L'HÔTELLERIE n° 2560 Magazine 7 Mai 1998