C'est juste avant l'été que se déroule
généralement la finale du challenge Kronenbourg-Badoit. En 1998, c'est à Bayonne, sous
les chants basques, que les gagnants de chaque course se sont retrouvés pour disputer
l'ultime rencontre qui désigne ainsi les grands vainqueurs de l'année. Ils étaient
alors 38 sur les 44 finalistes des 22 courses de 1997. "Pour arriver en finale,
rappelle le responsable coordination, les concurrents avaient dû s'imposer devant plus
de 1 800 participants." Cette fois, c'est sur un parcours de 4 kilomètres, dix
minutes avant le départ de la course locale - et 6e édition du challenge 1998 - qu'ils
allaient s'élancer à la conquête du titre suprême.
Véronique Milliet (Le Campanus à Aix-les-Bains), Julie Morin (Restaurant du Centre à
Pléneuf-Val-André) et Valérie Ledoux-Simone (Bar Saint-Louis à Dijon) ont ainsi
constitué le trio de tête pour l'année 97, tandis que le challenge masculin voyait le
succès de Laurent Mouzard (La Calèche à Forbach), David Cornillet (Gatsby Pub à
Pléneuf-Val-André) et Jonas Dewaqnes (Bar Hamiot à Arras).
Ces jeunes gens ont couru autour de 18 km/h "pratiquement l'allure d'un
marathonien", précise Gérard Albaret. Il ajoute : "Les courses
représentent la quintessence de ce qu'attend le client au comptoir ou à la terrasse d'un
établissement : être servi rapidement et proprement. Une course de serveuses et garçons
de café est la démonstration du savoir-faire des professionnels du service."
Si de nombreux cadeaux accompagnent l'ensemble du challenge, les deux premiers des séries
femmes et hommes de la grande finale ont remporté chacun un chèque voyage d'une valeur
de 15 000 F offert par les brasseries Kronenbourg.
Un challenge très attendu des professionnels
Parrainé depuis 15 ans par Kronenbourg (soutenu également par Badoit) et organisé
par les instances locales FNIH ou CFHRCD, ce challenge s'est institutionnalisé pour
devenir un rendez-vous particulièrement convoité, plébiscité. 30 000 professionnels se
sont pris au jeu. Dans les villes où passe le challenge, la fête bat son plein. Les
participants sont applaudis par les consommateurs. La presse régionale relaie
l'événement. Un coup de projecteur sur le métier de serveur est donné. Dans la bonne
humeur. Un "Bistrot de la place" est d'ailleurs installé au cur de
l'événement : une sorte de chapiteau à partir duquel va être animée la course, lieu
de ralliement des coureurs, lieu de convivialité situé à proximité du départ et de
l'arrivée.
Pour y participer, il faut bien sûr être dans le métier. "Il faut présenter un
certificat de travail attestant de son appartenance à un établissement ou un certificat
de scolarité d'une école hôtelière", précise Gérard Albaret. La liste du
prochain challenge n'est pas encore arrêtée à l'heure où nous imprimons ces lignes
mais l'on sait déjà qu'il y a de grandes chances pour que la finale du challenge 98 se
coure dans les rues de Strasbourg. A vos plateaux.
Les grands vainqueurs du challenge 97.
Liste des courses du challenge 1998Elles ont eu lieu à : Les prochaines courses vont reprendre en mai et la finale du challenge 98 devrait se dérouler en juin 1999 à Strasbourg. |
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L'HÔTELLERIE n° 2595 Magazine 7 Janvier 1999