Beaucoup de restaurateurs
en Provence aiment faire partager leur passion pour la cuisine provençale et la Provence.
Ils accueillent particuliers ou chefs de cuisine venus du monde entier et qui souhaitent
découvrir ou se perfectionner en cuisine provençale. Ils leur font découvrir les
techniques culinaires mais aussi les produits à la source : visite des marchés
régionaux, achats des poissons directement au port, cueillette des herbes dans la
garrigue, ramassage des olives en saison, visite de moulins à huile, dégustations des
vins de la région chez les viticulteurs...
A L'Hostellerie Bérard, pour le plaisir de leurs clients, René Bérard, son épouse
Danièle et leur fille Sandra, organisent depuis 5 ans des séjours à thème et notamment
un séjour "Passeport pour la découverte de la cuisine et de l'art de vivre en
Provence". "J'adore, partager ma passion, la "cuisine du soleil",
raconte René Bérard. Au cours de ces stages, je cherche à communiquer mon amour du
terroir et surtout mes origines méditerranéennes." René Bérard sait si bien
transmettre sa passion et Danièle sait si bien raconter la Provence que les cours de
cuisine de L'Hostellerie Bérard sont mondialement connus. Anglais, Américains,
Canadiens, Japonais, Suédois, Norvégiens, Néo-Zélandais, Israéliens... savent qu'il
faut réserver longtemps à l'avance.
* René Bérard, Maître cuisinier de France, est classé 2 Toques au Gault Millau.
L'Hostellerie Bérard est un hôtel de charme composé d'un ensemble de maisons de
caractère niché au cur du village provençal de la Cadière d'Azur, dans la
région de Bandol.
Stages : dix stages par an comprenant 4 jours
d'initiation à la cuisine provençale et 5 nuits dans un couvent du XIe siècle.
Pour les stages de clientèle non francophone, René Bérard est accompagné d'une
interprète.
Contact : L'Hostellerie Bérard
- 83740 La Cadière d'Azur - Tél. : 04 94 90 11 43 - Fax : 04 94 90 01 94.
Les stages de René Bérard se déroulent dans la gourmandise et la bonne humeur.
L'Hostellerie des Gorges-de-Pennafort est animée par Philippe Da Silva et son épouse qui ont quitté Paris voici plus de trois ans pour la Provence. Cet établissement est situé en pleine nature, au bord de la rivière et près d'un terrain de golf. Le rêve pour tous ceux qui aiment la nature, le calme et jouer au golf. Le rêve aussi pour tous ceux qui veulent découvrir la cuisine provençale. Cuisine que Philippe Da Silva adore réaliser et partager. Chaque année, plus de 35 000 clients français et étrangers font le détour pour savourer sa cuisine. Et ils sont de plus en plus nombreux à vouloir découvrir ses secrets culinaires à l'occasion des stages qu'il propose. Philippe Da Silva est étoilé Michelin.
Stage : au printemps et en automne
6 jours de stage et 5 nuits.
Forfait : 5 455 F
Contact : L'Hostellerie des
Gorges-de- Pennafort : 83830 Callas - Tél. : 04 94 76 66 51 - Fax : 04 94 76 67 23.
Philippe Da Silva aux Gorges-de-Pennafort donnent des cours de cuisine très prisés.
Bien d'autres restaurateurs de Provence organisent des stages de cuisine. Vous pouvez obtenir leurs coordonnées auprès du comité régional de tourisme Provence-Alpes-Côte d'Azur - Tél. : 04 91 39 38 00 - Fax : 04 91 56 66 61. |
La Mistralado est une
société de consultants conseils en gastronomie provençale. Elle a été créée par
deux frères, Guy et André Gedda, spécialistes de cuisine méditerranéenne et de
cuisine au miel. Les frères Gedda ne font pas de cours chez eux mais chez vous dans votre
établissement. "Nous donnons des cours de cuisine, et nous aidons les chefs de
cuisine à établir leur carte et leurs menus. Nous les conseillons aussi pour le choix
des produits de Provence : huiles d'olive, vins, fromages de chèvre, miels, calissons,
nougats..."
Ils interviennent lors des stages de perfectionnement des chefs de cuisine à la fondation
Auguste Escoffier. Par ailleurs, ils sont ambassadeurs de la cuisine provençale à
l'étranger : Canada, Québec, Turquie, Suisse, Luxembourg, Brésil, Emirats Arabes...
Guy Gedda a publié plusieurs ouvrages : La Table d'un Provençal - Editions Roland
Escaig - Paris ; Tout miel - Editions Rom - Nice ;
Le Grand Livre de la cuisine provençale - Editions Michel Lafon - Paris. Il
prépare Les Lettres à ma Jeannette, un livre de cuisine destiné à sa fille
étudiante qui n'a pas beaucoup de temps pour cuisiner mais qui aime les bons plats
provençaux.
Contact : La Mistralado : 100 chemin de l'Orangerie - 83230 Bormes-les-Mimosas Tél./Fax : 04 94 64 99 23.
André et Guy Gedda donnent des conseils de gastronomie provençale partout dans le
monde.
Créer une animation provençaleClés en mainVous désirez mettre la Provence à l'honneur dans votre restaurant. Ne vous contentez pas d'inscrire des mets provençaux sur votre carte. Allez plus loin. Décorez votre salle et habillez votre personnel de service en tenue provençale. C'est facile avec la société Areva.La Société Areva s'est
spécialisée dans l'animation des restaurants. Sur un thème donné (événementiel,
régional, exotique), elle propose aux restaurateurs un kit complet pour faciliter la mise
Pour la Provence, ce kit comprend : Donnez un air
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L'HÔTELLERIE n° 2603 Magazine 4 Mars 1999