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Se former à la cuisine provençale

Sur place ou chez vous

Pour découvrir les secrets de la cuisine provençale, vous pouvez vous rendre en Provence pour participer à un stage organisé par un restaurateur dans son propre établissement ou bien faire appel à un consultant en gastronomie provençale
qui viendra chez vous pour vous conseiller et former votre personnel.

Par Bernadette Gutel

Des cours de cuisine par un chef

1 L'Hostellerie Bérard à la Cadière d'Azur près de Bandol

Beaucoup de restaurateurs en Provence aiment faire partager leur passion pour la cuisine provençale et la Provence. Ils accueillent particuliers ou chefs de cuisine venus du monde entier et qui souhaitent découvrir ou se perfectionner en cuisine provençale. Ils leur font découvrir les techniques culinaires mais aussi les produits à la source : visite des marchés régionaux, achats des poissons directement au port, cueillette des herbes dans la garrigue, ramassage des olives en saison, visite de moulins à huile, dégustations des vins de la région chez les viticulteurs...
A L'Hostellerie Bérard, pour le plaisir de leurs clients, René Bérard, son épouse Danièle et leur fille Sandra, organisent depuis 5 ans des séjours à thème et notamment un séjour "Passeport pour la découverte de la cuisine et de l'art de vivre en Provence". "J'adore, partager ma passion, la "cuisine du soleil", raconte René Bérard. Au cours de ces stages, je cherche à communiquer mon amour du terroir et surtout mes origines méditerranéennes." René Bérard sait si bien transmettre sa passion et Danièle sait si bien raconter la Provence que les cours de cuisine de L'Hostellerie Bérard sont mondialement connus. Anglais, Américains, Canadiens, Japonais, Suédois, Norvégiens, Néo-Zélandais, Israéliens... savent qu'il faut réserver longtemps à l'avance.
* René Bérard, Maître cuisinier de France, est classé 2 Toques au Gault Millau.
L'Hostellerie Bérard est un hôtel de charme composé d'un ensemble de maisons de caractère niché au cœur du village provençal de la Cadière d'Azur, dans la région de Bandol.

Stages : dix stages par an comprenant 4 jours d'initiation à la cuisine provençale et 5 nuits dans un couvent du XIe siècle.
Pour les stages de clientèle non francophone, René Bérard est accompagné d'une interprète.
Contact : L'Hostellerie Bérard - 83740 La Cadière d'Azur - Tél. : 04 94 90 11 43 - Fax : 04 94 90 01 94.


Les stages de René Bérard se déroulent dans la gourmandise et la bonne humeur.

2 L'Hostellerie des Gorges-de-Pennafort, à Callas près de Draguignan

L'Hostellerie des Gorges-de-Pennafort est animée par Philippe Da Silva et son épouse qui ont quitté Paris voici plus de trois ans pour la Provence. Cet établissement est situé en pleine nature, au bord de la rivière et près d'un terrain de golf. Le rêve pour tous ceux qui aiment la nature, le calme et jouer au golf. Le rêve aussi pour tous ceux qui veulent découvrir la cuisine provençale. Cuisine que Philippe Da Silva adore réaliser et partager. Chaque année, plus de 35 000 clients français et étrangers font le détour pour savourer sa cuisine. Et ils sont de plus en plus nombreux à vouloir découvrir ses secrets culinaires à l'occasion des stages qu'il propose. Philippe Da Silva est étoilé Michelin.

Stage : au printemps et en automne
6 jours de stage et 5 nuits.
Forfait : 5 455 F
Contact : L'Hostellerie des Gorges-de- Pennafort : 83830 Callas - Tél. : 04 94 76 66 51 - Fax : 04 94 76 67 23.


Philippe Da Silva aux Gorges-de-Pennafort donnent des cours de cuisine très prisés.

Bien d'autres restaurateurs de Provence organisent des stages de cuisine. Vous pouvez obtenir leurs coordonnées auprès du comité régional de tourisme Provence-Alpes-Côte d'Azur - Tél. : 04 91 39 38 00 - Fax : 04 91 56 66 61.

Une société conseil en gastronomie provençale : La Mistralado

La Mistralado est une société de consultants conseils en gastronomie provençale. Elle a été créée par deux frères, Guy et André Gedda, spécialistes de cuisine méditerranéenne et de cuisine au miel. Les frères Gedda ne font pas de cours chez eux mais chez vous dans votre établissement. "Nous donnons des cours de cuisine, et nous aidons les chefs de cuisine à établir leur carte et leurs menus. Nous les conseillons aussi pour le choix des produits de Provence : huiles d'olive, vins, fromages de chèvre, miels, calissons, nougats..."
Ils interviennent lors des stages de perfectionnement des chefs de cuisine à la fondation Auguste Escoffier. Par ailleurs, ils sont ambassadeurs de la cuisine provençale à l'étranger : Canada, Québec, Turquie, Suisse, Luxembourg, Brésil, Emirats Arabes...
Guy Gedda a publié plusieurs ouvrages : La Table d'un Provençal - Editions Roland Escaig - Paris ; Tout miel - Editions Rom - Nice ;
Le Grand Livre de la cuisine provençale - Editions Michel Lafon - Paris. Il prépare Les Lettres à ma Jeannette, un livre de cuisine destiné à sa fille étudiante qui n'a pas beaucoup de temps pour cuisiner mais qui aime les bons plats provençaux.

Contact : La Mistralado : 100 chemin de l'Orangerie - 83230 Bormes-les-Mimosas Tél./Fax : 04 94 64 99 23.


André et Guy Gedda donnent des conseils de gastronomie provençale partout dans le monde.

Créer une animation provençale

Clés en main

Vous désirez mettre la Provence à l'honneur dans votre restaurant. Ne vous contentez pas d'inscrire des mets provençaux sur votre carte. Allez plus loin. Décorez votre salle et habillez votre personnel de service en tenue provençale. C'est facile avec la société Areva.

La Société Areva s'est spécialisée dans l'animation des restaurants. Sur un thème donné (événementiel, régional, exotique), elle propose aux restaurateurs un kit complet pour faciliter la mise
en place d'une animation réussie.

Pour la Provence, ce kit comprend :
w un ouvrage
qui donne quelques notions sur les
traditions et la géographie, les différentes spécialités culinaires, les fiches techniques des recettes avec le coût matière première, les produits alimentaires et les boissons, et le nom et l'adresse des fournisseurs,
les coordonnées de musiciens...
w un décor composé de : 1 petite maison provençale en PVC (65 X 45 cm), 1 fontaine imitation bronze vieilli en PVC, 1 porte-menu Provence, 4 nattes de gousses d'ail et de raphia en PVC, 4 nattes de tomates et raphia en PVC, 4 guirlandes de drapeaux provençaux plastifiés PVC, 4 bottillons de lavande,
1 drapeau provençal, 2 nappages provençaux,
6 posters Provence, 4 canotiers en paille, 2 poteries provençales (soit 37 éléments en matériaux de bonne qualité donc réutilisables).

Coût de l'ensemble :
4 490 F HT
Areva met aussi à votre disposition des costumes homme (gilet tissu provençal et canotier) à 265 F et
des costumes femme (châle tissu provençal, jupe
provençale et chapeau de paille) à 220 F HT.

Frais de port en dessous de 3 000 F HT
de commande : 115 F

Contact :
Areva - Henri Vaillant
14 rue Gabriel Husson
93230 Romainville
Tél. : 01 48 46 75 75

Fax : 01 48 46 76 86.

Donnez un air
provençal à votre
restaurant avec les décors Avera


L'HÔTELLERIE n° 2603 Magazine 4 Mars 1999

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