m Isabelle Ativissimo
Coincé entre
l'hôtel Château Clair de Lune, la demeure de Karl Lagerfeld, et celle du sénateur-maire
Didier Borotra, l'ancienne ferme, une dépendance du château voisin, bénéficie d'un
environnement on ne peut plus illustre.
Mais ce que nous fait voir en tout premier lieu André Gaüzère, c'est la vue
exceptionnelle et imprenable sur les Pyrénées. "Quand on a travaillé 15 ans au
Miramar, avec chaque jour le spectacle de la mer, on devient exigeant pour l'environnement
! J'ai été séduit par l'espace et le calme de cette maison..."
Aucune prétention dans la décoration, seule une délicate touche féminine signe
l'intervention d'Annick, l'épouse d'André. Même les prix semblent avoir été touchés
par la grâce des lieux : "Un menu-carte unique à 200 F avec quelques petits
suppléments sur certains plats." Pas de sommelier non plus : "Je joue
sur le rapport qualité/prix. La formule de carte unique me permet de changer chaque
semaine de menu. Dès le début, la formule a conquis le public."
André Gaüzère, émigré des Landes, a construit sa réputation au Miramar de Biarritz
où il a gagné sa première étoile après avoir fait un séjour de douze ans à Paris,
dans des établissements renommés, dont le Royal Monceau. Le groupe l'envoie ensuite à
Biarritz où il fait l'ouverture du Miramar en 1982, gagne sa première étoile en 1985 et
décide en 1996 de voler de ses propres ailes.
Une clientèle de fidèles
L'étoile lui est littéralement tombée sur la tête. Il ne s'y attendait pas : "C'est
mon ami Christian Parra de La Galupe (deux étoiles Michelin, NDLR), qui me l'a annoncé
alors que j'étais en vacances." Il ne changera pas pour autant ses habitudes.
"J'ai ma clientèle de fidèles qui fait tourner le restaurant toute l'année. Ce
qui a surtout changé, c'est le nombre de couverts servis à midi qui est passé de cinq
environ à quarante ! Le soir, c'est toujours plein et, plus que jamais, il est conseillé
de réserver longtemps à l'avance !" André Gaüzère ne cache pas que sa
formule menu-carte a suscité certaines réactions, pas toujours favorables. "Sans
doute, une clientèle habituée à un certain décor, aux amuse-bouches et autres
mignardises... Mais je suis fier de démontrer que pour une addition comprise entre 280 F
et 300 F, on peut entrer dans l'univers des étoilés Michelin." Et de proposer
son Gâteau léger de crabe et langoustines aux asperges, son Agnelet des Pyrénées
parfumé au thym et une assiette de Desserts grand-mère. n
Campagne et Gourmandise
52, avenue Alan Seeger
64200 Biarritz
Tél. : 05 59 41 10 11
"J'ai été séduit par l'espace et le calme de cette maison..."
Parlons chiffresInvestissements 2,50 MF Nombre de couverts 80/100 Prix moyen Chiffre d'affaires Non communiqué Effectif |
L'HÔTELLERIE n° 2612 Magazine 6 Mai 1999