m Jean-François Mesplède
C'est une histoire
de famille qui commence en 1903, lorsque les premiers trains arrivent enfin à Chamonix.
Propriétaire d'un service de diligences, Joseph Carrier flaire alors le bon coup et fait
construire un hôtel, modeste en regard des palaces de l'époque. Avec son épouse Lydie,
il dirige durant quelques années cette Pension du Chemin de Fer, avant d'en laisser les
rênes à son fils !
Après la Grande Guerre, Joseph-François est à la tête d'un établissement baptisé
Albert 1er en souvenir des nombreux séjours du roi des Belges... qui savait apprécier la
cuisine de Clothilde Carrier. En 1958 et avec son épouse Marcelle, son fils Marcel
reprend à son tour le flambeau jusqu'en 1983, où Pierre et Martine Carrier s'installent
dans l'affaire créée par l'arrière-grand-père. Hormis pour des passages au Roitelet,
au Palace du Mont d'Arbois et au Mériadeck, Pierre n'a jamais quitté Chamonix où il est
né en juillet 1956.
Etoilé depuis une vingtaine d'années, le restaurant perd pourtant son bien en mars 1984,
lorsque le père prend sa retraite. Trois ans plus tard, en retrouvant le macaron, Pierre
démontre qu'il a pris la mesure d'un établissement qu'il ne cessera de moderniser...
"En dix ans, nous avons investi 15 MF pour la rénovation de l'Albert 1er où nous
sommes passés de 50 chambres 2 étoiles à 27 chambres 4 étoiles", explique
Pierre Carrier qui n'est pas totalement surpris par cette deuxième étoile.
Une cuisine axée sur la nature
"Nous travaillons avant tout pour nos clients et pas pour Michelin...
mais il est évident que c'est une énorme satisfaction. Personnelle bien sûr, mais aussi
pour toute l'équipe qui - à l'image de Mickaël Bourdillat entré chez nous comme commis
et second depuis quatre ans, ou d'Olivier Thévenet, chef pâtissier depuis trois ans - a
pris toute sa part dans cette récompense. La clientèle en parlait parfois et était un
peu vexée que nous ne l'ayons pas encore. Nous savons bien que les choses se font
lentement, mais cette distinction apportera un cran supplémentaire",
commente-t-il.
Avec sa Petite fête gourmande et ses menus Maison de Savoie et Senteurs et saveurs de
l'hiver, Pierre Carrier affiche clairement son identité régionale. "Nous avons
toujours proposé une cuisine axée sur la nature, une cuisine de saison et de région.
J'ai tiré parti de l'enseignement de mon père qui excellait dans les plats de tradition
et je me suis parallèlement initié à une cuisine plus moderne, légère et inventive."
Un bonheur ne venant jamais seul, la deuxième étoile est complétée par le Bib gourmand
attribué à la Maison Carrier, petit restaurant à prix plus abordables, installé dans
une ferme savoyarde reconstituée...
"En 1997, nous avions investi 25 MF pour la création des Fermes (un hôtel de 12
chambres avec piscine) et pour ce restaurant. Depuis dix ans, nous avons toujours
travaillé pour donner une autre dimension à notre affaire. Il est évident dès lors que
la deuxième étoile est vraiment la bienvenue", dit encore Pierre Carrier. n
Hameau Albert 1er
119 impasse du Montenvers
74400 Chamonix-Mont-Blanc
Tél. : 04 50 53 05 09
Fax : 04 50 55 95 48
"Avec les investissements réalisés, cette deuxième étoile est vraiment la
bienvenue et nous donnera un cran supplémentaire", dit Pierre Carrier.
Parlons chiffresCapacité
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L'HÔTELLERIE n° 2612 Magazine 6 Mai 1999