m Jean-Jacques Talpin
Chef et patron de l'Auberge
du Vieux Logis à Conteville, Guillaume Louet a retrouvé le sourire. Son restaurant a en
effet récupéré son macaron après une éclipse involontaire d'un an. En juin 1997, un
incendie, déclaré chez son voisin, détruisait entièrement le restaurant, vieille
bâtisse normande érigée au milieu de ce bourg de 650 habitants situé dans l'Eure, non
loin d'Honfleur. En quelques minutes tout était détruit, le bâtiment et une affaire
construite voici près de 50 ans par la famille Louet, dont Guillaume est le représentant
de la troisième génération. C'était d'autant plus un coup dur que Guillaume avait
repris l'établissement un an auparavant en avril 1996, assurant la continuité de son
père Yves qui tenait l'auberge, avec une étoile Michelin, depuis 33 ans. Agé
aujourd'hui de 36 ans, ancien élève de l'école hôtelière de Paris, Guillaume a
bourlingué dans bon nombre de cuisines avant d'enseigner pendant trois ans dans l'école
où il avait été élève. En avril 1996, il prenait donc la relève familiale mais alors
qu'il commençait progressivement à imposer sa cuisine, l'incendie remettait tout à
zéro.
Fermé durant plus de huit mois, rouvert en février 1998, le Vieux Logis perdait donc son
étoile : "Ça a été un coup dur car une bonne partie de notre clientèle est
composée de touristes, souvent étrangers et en particulier anglais. Sans étoile, nous
avons connu une baisse de la fréquentation." Dans des locaux neufs, agrandis
mais en gardant leur cachet normand et chaleureux, Guillaume Louet a reçu le macaron
comme une "délivrance" pour laquelle il se battait depuis un an : "Nous
avons investi beaucoup dans ce nouveau restaurant avec des charges élevées. L'étoile va
nous permettre de passer un cap. La vie est belle, s'exclame-t-il, je suis heureux,
je fais le métier qui me plait, la cuisine que je veux et avec passion. Et en plus
j'obtiens cette récompense."
Viser toujours plus haut
Réputée depuis près de 50 ans, la cuisine du Vieux Logis évolue lentement : "Il
faut avancer pas à pas et ne pas tout révolutionner avec une cuisine qui chasserait
certains clients." Guillaume a donc conservé certains classiques de la maison
comme le caneton, pour deux personnes. Il impose progressivement ses "valeurs"
avec une carte qui repose sur "des produits frais, travaillés simplement, avec un
poisson de qualité exceptionnelle qui sort directement du bateau". Et dans cette
Normandie dont l'image colle à celle du lait, Guillaume Louet ose abandonner la crème au
profit de sauces par réduction. Avec une clientèle de touristes, de retraités ou
d'entreprises de la région du Havre, Guillaume Louet voue
un culte à la
"simplicité et aux saveurs" tout en conservant des prix relativement bas.
Maintenant qu'il a retrouvé "un outil de travail flambant neuf et une passion
totalement intacte". Guillaume n'entend pas en rester là : "Je veux
travailler pour bien accrocher cette étoile, il faut sans cesse s'améliorer. Je sais que
j'ai aujourd'hui des plats de niveau deux étoiles et d'autres qui ne méritent pas une
étoile. Mais nous allons travailler et chercher une deuxième étoile car il faut sans
cesse viser plus haut." n
Auberge du Vieux Logis
Le Bourg
27210 Conteville
Tél. : 02 32 57 60 16
Fax : 02 32 57 45 84
"L'étoile va nous permettre de passer un cap."
Parlons chiffresInvestissements 2,80 MF Nombre de couverts 60 Prix moyen 360 F Menus Chiffre d'affaires 2 MF Effectif 4,5 salariés et 4 apprentis |
L'HÔTELLERIE n° 2612 Magazine 6 Mai 1999