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Entre mer et ciel

A Nantes, l'Atlantide retrouve son étoile perdue en 1998. Elle le doit à un nouveau chef, Jean-Yves Guého.

m Olivier Marie

Une île fabuleuse engloutie par la mer il y a maintenant 9 000 ans... L'Atlantide ! La légende la situe dans l'océan Atlantique, au-delà des colonnes d'Hercule. A Nantes, l'Atlantide surplombe au contraire les eaux de la Loire. Au sommet de son immeuble, le restaurant fleurte tellement avec les étoiles qu'il vient d'en décrocher une. Dans la cité des ducs de Bretagne, le prince se nomme Jean-Yves Guého.
L'histoire de ce chef commence voici trente-sept ans, à la Vraie Croix, non loin de Vannes. "Depuis ma jeunesse, je ne me souviens pas avoir eu envie de faire autre chose que cuisinier", précise le Morbihannais, influencé à l'époque par une tante cuisinière. Plus tard, un ami de 7 ans son aîné, Jacques Thorel, lui donne "le goût du métier de cuisinier". Ensemble, ils courent les saisons d'été et d'hiver puis, "nous écrivons un jour à tous les trois étoiles. Tous complets !"
J.-Y. Guého, alors âgé de 17 ans, se souvient des nuits passées dans les gares pour rejoindre Au Fer Rouge de Patrick Fulgraff, au cœur d'une Alsace inconnue. "Pas facile, mais à l'époque on se posait moins de questions. Il fallait saisir les opportunités." Il y reste un peu plus d'un an avant de rejoindre l'Auberge de l'Ill. Durant plus de deux ans, il partage le quotidien d'une "maison extraordinaire où l'on prend soin des gens... Ils m'ont tout appris". L'Alsace lui ouvre les portes de la gastronomie et lui permet de rencontrer Nathalie, la maman de sa petite fille de 11 ans.
L'Auberge de l'Ill restera comme la grande expérience et le tremplin d'une carrière qu'il poursuit à la Nouvelle Orléans, Hong-kong puis Paris, au Montparnasse 25, en 1990. "Chef à l'étranger c'est bien, mais chef en France, c'est mieux. Et Paris ! Quelle grande expérience." En 1992, Michelin récompense ses efforts d'une étoile. "En sept ans, je pense que nous avons fait du bon travail !" Mais l'idée de tenir son propre établissement s'affirme de jour en jour. "Un jour je suis passé à l'Atlantide rencontrer Pierre Lecoutre que j'avais croisé à Hong-kong." A l'époque l'établissement n'est pas à vendre, "mais je lui fais part de mes projets." En juillet 1997, coup de téléphone, "Pierre Lecoutre me propose l'Atlantide." Fin septembre, l'affaire est conclue.

Une carte qui change deux fois par jour
Perchée au quatrième étage de l'immeuble de la CCI de Nantes, propriétaire des murs, le restaurant présente un visage moderne sans jamais être agressif. Plantes, vitres et stores en lattes de bois modulent un espace baigné de lumière. L'Atlantide "fonctionne en fait comme les restaurants parisiens. Avec une clientèle d'affaires midi et soir. Nous fermons le samedi midi et le dimanche." Cette même clientèle, Jean-Yves Guého la qualifie de "moderne". "Il faut l'étonner, la surprendre." En arrivant, le chef souhaitait revenir à une cuisine plus proche du produit. Il faut donc trouver le juste milieu et, sur la carte, les Langoustines au miel de pays côtoient une traditionnelle Epaule d'agneau de lait braisée au jus. "Nous changeons le menu et la carte deux fois par jour. Cette méthode nous donne une grande souplesse, nous permettant de travailler avec les produits du moment."
Depuis son arrivée sur les bords de Loire, Jean-Yves Guého n'a pas connu autre chose que son établissement. "En fait, le restaurant a perdu son étoile en 1998. L'objectif était clair : la retrouver." Conservant environ 30 % du personnel existant - dont le sommelier et le maître de salle -, il amène avec lui son second, Yannick Papin et, pour le lancement, son pâtissier. "Certains ont préféré partir, d'autres sont restés. Tout le monde savait que l'année 98/99 allait être très dure." Finalement la rigueur de fer imposée est récompensée.
Retrouvant aujourd'hui sa place parmi les étoiles, l'Atlantide compte bien s'y installer durablement avec, comme leitmotiv depuis déjà un an, "tirer le tout vers le haut". n

L'Atlantide
15 quai Ernest Renaud
44100 Nantes
Tél. : 02 40 73 23 23
Fax : 02 40 73 76 46

Parlons chiffres

Nombre de couverts 70/80 par jour

Prix
Le midi de 250 à 260 F, le soir : de 360 à 380 F

Menus
Déjeuner à 144 F (180 F avec assortiment de vins), dîner à 200 F, dégustation à 330 F

Carte environ 300 F

Personnel 15/16 personnes

Chiffre d'affaires environ 6 MF


L'HÔTELLERIE n° 2612 Magazine 6 Mai 1999

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