m Jean-François Mesplède
C'est une histoire
de familles, les Balme et les Mounier. En 1879 à Venosc dans l'Isère, Pierre Balme
dépose une demande de débit de boissons. Il gère l'établissement puis, en 1903, le
cède à son fils Daniel qui l'exploitera jusqu'en 1932. Un an plus tard, l'affaire passe
entre les mains de Marie Balme et de son mari, Hippolyte Mounier.
Au même titre que Joseph Martin à qui la station des Deux-Alpes doit beaucoup, ces
deux-là sont des pionniers. On leur doit l'ouverture de l'hôtel qui devient désormais
le Chalet Mounier, à l'époque du premier téléski, construit à partir de 1936 avant de
fonctionner en... 1948 ! L'époque est héroïque et l'heure n'est pas encore aux grandes
hivernales du tourisme...
La station est sur de bonnes bases lorsque Robert Mounier reprend l'hôtel familial en
1971. Formé à l'école des Lorain, Daguin, Blanc et Vergé, il sait ce que gastronomie
veut dire. Avec son épouse Georgia, il n'a de cesse de transformer l'ancien refuge et
ferme d'alpage en un hôtel-restaurant confortable, chaleureux et convivial.
"Depuis notre arrivée dans l'affaire, nous avons dû investir au fil des années
entre 18 et 20 MF. Nous avons agrandi l'hôtel en créant ou rénovant 25 chambres (45 et
3 duplex aujourd'hui) ; nous avons réaménagé l'accueil, le restaurant, le salon et le
parc ; construit une piscine, un tennis un complexe de loisirs et grandement investi dans
la cuisine. Enfin, nous avons créé le P'tit Polyte - en guise de clin d'il à mon
père et au surnom dont on m'avait affublé lorsque j'étais gamin -, à la vocation
gastronomique affirmée", explique Robert Mounier.
Ces efforts n'étaient pas vains : à 51 ans, le chef vient de décrocher une étoile
Michelin... à laquelle il avoue qu'il ne croyait plus. "Bien sûr, nous allions
la chercher mais comme elle ne venait pas, j'avais fait d'autres projets. C'est une
reconnaissance et une consécration, mais je n'oublie pas que ce sont les clients qui nous
font avoir cette étoile, dans laquelle toute l'équipe a sa part." Et Robert
Mounier se plaît à citer Marc Florian qui l'épaule en cuisine depuis 1993 et Sylvain
Suty, chef pâtissier depuis 1995 !
Le défi de la montagne
"Faire de la gastronomie ici, c'est à la fois pour se faire plaisir et pour se
démarquer des autres. C'est un challenge plus difficile à tenir en altitude que sur une
route de passage, mais cette étoile me démontre que la volonté et le respect du client
ont porté leurs fruits."
Avec une trentaine de places, le P'tit Polyte se double d'une salle de restaurant de 120
places pour les pensionnaires. "Nous voulons permettre à nos clients de
découvrir autre chose, ce qui explique la mise en place d'un menu desserts - Soupe de
fruits d'hiver glacée ; Biscuit chocolat fondant à la banane caramélisée ; Pressée de
pommes tièdes fourrée pistache par exemple -, à 150 francs." Le plaisir : pour
Robert Mounier tout est là et l'étoile y prend désormais toute sa part... n
Chalet Mounier
2 rue de la Chapelle
38860 Les Deux Alpes
Tél. : 04 76 80 56 90
Fax : 04 76 79 56 51
Le bonheur d'une étoile partagée par toute l'équipe : Christel (réception),
Anne (sommelière) et Georgia Mounier ; Marc Florian (second), Sylvain Suty (pâtissier)
et Robert Mounier.
Parlons chiffresChiffre d'affaires 98
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L'HÔTELLERIE n° 2612 Magazine 6 Mai 1999