"Chez Métro, explique Dominique Minnaert, directeur des produits frais, nous ne nous contentons pas de vendre des produits à nos clients. Nous leur proposons aussi des solutions complètes pour répondre à leurs diverses attentes. Nous considérons que nos responsabilités ne s'arrêtent pas à la sortie du magasin. Nous voulons accompagner les produits jusqu'à leur utilisation finale. Pour le stockage et le transport des denrées alimentaires, il existe des textes réglementaires. Nous mettons donc tous les moyens en place pour les respecter et aider nos clients à les respecter." Tous les cash & carry Métro travaillent donc selon les principes de la méthode HACCP. Les moyens de maîtrise des risques ont été mis en place : cahier des charges à respecter rigoureusement par les fournisseurs, respect des températures de chaque catégorie de produits du quai de réception au lieu de vente, contrôles des produits à tous niveaux, formation du personnel au respect des règles d'hygiène... Et notez que Métro dispose d'un service qualité intégré, composé de deux vétérinaires, d'un ingénieur agronome et d'un technicien de qualité. Métro travaille aussi avec cinq laboratoires extérieurs qui ont chacun une mission qualité particulière.
Anticiper et expliquer la réglementation
"En tant que partenaire des professionnels des métiers de bouche, poursuit
Dominique Minnaert, nous avons des devoirs à leur égard. L'engagement contractuel de
Métro vis-à-vis de ses clients, c'est d'aller au-delà de ce que la réglementation nous
demande." Pour cela Métro, à l'aide de dépliants clairs et bien illustrés,
explique la réglementation à ses clients qui n'ont pas le temps de lire les textes pour
se tenir au courant. Métro travaille aussi depuis quatre ans sur des solutions permettant
à ses clients de transporter leurs achats de frais et surgelés dans les conditions
exigées par la réglementation. "Pour mettre au point des matériels à la fois
performants, pratiques et économiques, explique Dominique Minnaert, nous avons
décidé de travailler en partenariat avec certains industriels." Ainsi, vous
trouverez en exclusivité chez Métro toute une gamme de conteneurs isothermes, de
diffuseurs de froid et une remorque isotherme renforcée. Vous pourrez bénéficier de
conditions spéciales lors de l'achat de véhicules frigorifiques mis au point par le
carrossier Lamberet. n
Pour transporter vos denrées périssables, entre ses magasins et votre établissement, Métro vous propose :
Une gamme de conteneurs isothermes
m Pour le
transport de vos produits frais ou surgelés :
Des conteneurs isothermes contenance : 55 L, 68 L, 85 L et 810 L
conformes aux spécifications de la classe IN de l'accord ATP (cf. article précédent).
m
Les "plus" Métro :
Légèreté des conteneurs
Graphique des conditions d'utilisation.
Le bac isotherme 68 L.
Tous les conteneurs Métro portent un abaque qui vous indique - en fonction de la charge
du conteneur, de la température extérieure et de la durée du transport - le nombre de
plaques eutectiques ou la quantité de carboglace à placer dans le conteneur pour
transporter vos achats en respectant les températures réglementaires.
Métro a demandé au CEMAGREF (cf. page 83) de déterminer les performances isothermiques de ces conteneurs et de définir des abaques d'utilisation. Ainsi, chaque conteneur porte un graphique qui indique, en fonction de la température extérieure, du poids des denrées placées dans le conteneur, du nombre de diffuseurs de froid Métro ou du poids de carboglace ajouté, combien de temps est maintenue la température des produits (+ 2 °C ou - 18 °C).
Une gamme de diffuseurs de froid
m Pour
le transport des produits surgelés :
De la glace carbonique.
Notez que Métro étudie la distribution de neige carbonique en sachets.
m
Pour le transport des produits frais :
Le diffuseur de froid à - 12 °C, conseillé pour le transport de la viande sous vide ou
pour une durée de transport supérieure à 2 heures
Le diffuseur de froid - 3 °C, appelé Friodis vert.
Pour faciliter l'utilisation des Friodis verts, Métro a installé dans chacun de ses magasins, à l'entrée et à la sortie, une "machine à échanger les diffuseurs de froid". Elle vous permet en 10 secondes d'échanger gratuitement vos Friodis verts non refroidis et non lavés contre des Friodis verts propres et refroidis à - 3 °C.
Une couverture à carcasse
m Très
pratique pour le transport de viandes en carcasse ou en quartiers sur une courte distance
(120 x 180 cm).
En partenariat avec les sociétés Lamberet, Métro propose une gamme de véhicules de transport de denrées périssables bien adaptée aux attentes des professionnels des métiers de bouche.
Remorque isotherme Métro
m Cette
remorque isotherme renforcée (IR) d'une contenance de 810 L et d'une longueur hors tout
de 2,50 m vous permettra de transporter produits frais et surgelés. Les produits secs et
boissons pourront être placés dans votre voiture.
m Cette
remorque s'attache et se détache facilement de votre voiture.
m En
arrivant dans votre magasin Métro, pour refroidir son enceinte, n'oubliez pas de la
brancher à l'une des prises électriques que Métro a fait installer sur ses parkings.
Sur votre trajet de retour, vous la brancherez sur la batterie de votre voiture.
Pratique, la remorque isotherme conçue par Métro en partenariat avec la
société Lamberet.
La Peugeot Partner équipée avec le concept Easyfrigo de Lamberet.
A découvrir dans votre magasin Métro.
Véhicules Easyfrigo
Avec Lamberet, Métro propose à ses clients toute une gamme de véhicules
frigorifiques.
m Ces
véhicules sont équipés de cellules Easyfrigo* de 2 à 3,5 m3 conçues par Lamberet.
m Les
cellules Easyfrigo bénéficient d'un agrément sanitaire ATP maximum conformément à la
législation en vigueur. Elles sont équipées d'un système frigorifique discret
développé en partenariat avec Thermo-King et qui fait l'objet d'un brevet exclusif.
Découvrez les véhicules Peugeot/Lamberet dans votre magasin MétroJusqu'au mois d'août, Lamberet part en tournée dans les magasins Métro pour vous faire découvrir la Remorque isotherme et six types de véhicules Peugeot/Easyfrigo. Avec la carte Métro, Peugeot vous réserve un certain nombre d'avantages dont un véhicule de remplacement selon disponibilités et les contrats Peugeot Service aux meilleures conditions. |
L'HÔTELLERIE n° 2612 Magazine 6 Mai 1999